Местом появления первых позвоночных на земле оказалось мелководье

Подписаться Редактировать статью

Колыбель эволюции позвоночных была ограничена зоной мелководья, глубиной не более 60 метров.

Как показывает исследование, в этих водах рыбы – первые позвоночные – появились примерно 480 миллионов лет назад. В течение почти 100 миллионов лет эти существа редко покидали среду обитания, где они разделились на ошеломляющее количество новых форм, сообщают ученые. Исследование раскрывает давнюю тайну - откуда возникли наши древнейшие позвоночные предки.

Положен конец спорам

Ученые долго спорили, появились ли животные сначала в мелководье или в глубокой воде, в пресной или соленой среде. "Основная проблема заключается в том, что ископаемая летопись позвоночных абсолютно ужасна для первых 50-100 миллионов лет их существования, - говорит палеонтолог Лорен Саллан из Университета Пенсильвании. - И когда находят окаменелости, они сильно повреждены, в крошечных кусках. Трудно сказать, что именно происходило”.

Таким образом, Саллан и ее коллеги собрали 2827 окаменелостей рыб, которые жили 480 млн - 360 млн лет назад. В эту базу знаний данных ученые добавили информацию об окружающей среде, в которой обитали существа - например, мелководье, пресная вода или более глубокий океан. Это определяли на основе геологии пород, в которых были найдены окаменелости, и окаменелостей разных видов беспозвоночных, также найденных в скалах.

Затем исследователи использовали математические расчеты для прогнозирования мест обитания древнейших позвоночных, заполняя пустоты на семейном древе рыб.

Исследователи обнаружили, что вместо того, чтобы жить в реках и озерах, или более глубоких океанских водах вокруг коралловых рифов, первые позвоночные развивались в прибрежной океанской среде.

Разделение населения мелководья

Существа оставались на отмелях около 100 миллионов лет, постепенно эволюционируя, прежде чем, в конечном итоге, занять различные экологические ниши, поняли палеонтологи. Некоторые рыбы получили обтекаемые, изящные тела, подходящие для быстрого движения в более глубоких водах. Другие приобрели более прочные, бронированные тела и оставались возле берега или перемещались в реки и озера.

Каталина работает палеонтологом Университета Суонси в Уэльсе, она написала комментарий к исследованию, заявляя, что его результаты являются "достаточно надежными". И находка имеет большую важность. “Просто хорошо известно, что мелководные прибрежные места обитания поддерживают биологическое разнообразие, - указала она, - потому что такие места, как правило, предлагают как обильную пищу, так и укрытие».

Диверсификации древних позвоночных в этих мелких водах, возможно, способствовал рост наземных растений во время девонского периода, от 419 млн до 359 млн лет назад. Последовало увеличение органических веществ, выносимых реками в океан. В результате, изобилие продуктов питания на мелководье, возможно, помогло постепенно развиться плавающим животным в дополнение к существам, уже обитающим на морском дне.

Что тревожит

Другие недавние исследования также выявили колыбель разнообразия в мелких прибрежных водах. Обнаружив, что около 100 миллионов лет после того, как появились первые позвоночные, ранние четвероногие животные возникли возле соленых лиманов.

Важность таких «горячих точек» биоразнообразия делает особенно тревожным тот факт, что они при этом, как правило, наиболее подвержены угрозе человеческой деятельности в наше время.

"Это наши истоки, и это области, которые мы загрязняем и разрушаем больше всего”, - отметили в докладе ученые.


Направления
Окружающая среда
Культура
Знаменитости
Окружающая среда
Знаменитости