Фантастика? Больше нет. Китай завершает строительство «искусственного Солнца»

Обсудить Редактировать статью
 

Китай собирается завершить строительство «искусственного солнца» к концу текущего года. Как говорится в сообщении, невероятная структура будет способна достигать 100 миллионов °C. Это, на секундочку, в шесть раз жарче, чем в центре Солнца. Ученые планируют таким образом обуздать мощь ядерного синтеза.

Что это даст человечеству?

Подобные технологии приблизят общество к возможности создания «бесконечной чистой энергии», отображая реакции, естественным образом происходящие внутри самого Солнца. О строительстве такого проекта китайские ученые заявили осенью прошлого года, однако самая важная стадия начинается именно сейчас.

СМИ из Поднебесной сообщают, что проведенные испытания дают возможность создавать неимоверно высокие температуры. В работе инженеры применяют устройство, именуемое «Токамак». Оно использует мощнейшее магнитное поле для улавливания раскаленной плазмы. Планета Солнце выдает порядка 15 миллионов градусов по Цельсию в своей основе. Искусственный аналог способен достигать 100 миллионов °C в электронах и 50 миллионов °С в ионах. Для полноценной работы конструкции необходимо максимально приблизить нагрев ионов и электронов, что не так просто сделать.

Краткий итог

Специалист по национальной ядерной политике Китая Дуан заявил, что необходимо правильно настроить все сопутствующие элементы, чтобы достичь поставленной цели. Ядерный синтез требует предельно высоких температур, как и высокого давления. «Искусственное солнце» вполне в состоянии все это обеспечить.

При успешном завершении проекта Китай сможет оказать существенную помощь Международному термоядерному экспериментальному реактору ITER. В этом крупнейшем мероприятии принимают участие ученые из 35 стран. Основная цель – возможность использования альтернативных источников энергии, включая применение ядерного синтеза. В случае возможности внедрения низкоэнергетического метода появляется реальный шанс создания чистой энергии в неограниченных количествах.

Что сможет дать реализация этого проекта миру и конкретно России?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.