Теоретически любые пищевые продукты, которые сдержат белок, могут вызывать аллергию. Тем не менее некоторые намного чаще становятся виновниками пищевой аллергии, по сравнению с остальными. Мы составили список продуктов, которые чаще всего могут вызывать проблемы.
1. Арахис
Это основная причина серьезных пищевых аллергических реакций, а также анафилаксии, связанной с продуктами питания.
2. Морепродукты
Если у вас есть аллергия на морепродукты, то, вероятнее всего, ее вызывают креветки, раки, омары или крабы. Некоторые люди, однако, также страдают от аллергии на свежую и соленую рыбу. К сожалению, если у вас есть аллергия на морепродукты, вы, вероятно, не сможете избавиться от нее до конца жизни.
3. Орехи
В эту категорию входят миндаль, бразильские и грецкие орехи, кешью и фундук.
4. Яйца
Аллергическую реакцию здесь вызывает белок, а не желток. Аллергией на яйца чаще всего страдают дети, особенно те, у которых развился атопический дерматит (его проявление — сухая, чешуйчатая, зудящая кожа).
5. Коровье молоко
Основными виновниками являются белки, такие как лактоглобулин, лактальбумин, казеин и сыворотка. Аллергия на молоко почти всегда начинается в первый год жизни, вскоре после того, как в рацион ребенка вводят коровье молоко или продукты на его основе. От 2 до 7 процентов детей в возрасте до одного года страдают от аллергии на коровье молоко, что делает ее наиболее распространенной пищевой аллергией в юном возрасте.
6. Соя
Распространенность продуктов на основе сои, которая входит даже в детское питание, сегодня приводит к увеличению аллергии на нее среди детей, причем наиболее частыми являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
7. Пшеница
Не путайте аллергию на пшеницу с чувствительностью к клейковине (глютену). Клейковина является компонентом пшеницы, ячменя, ржи и других зерен. Она выполняет функцию «клея», который удерживает зерно целостным. Аномальная реакция организма на клейковину связана с болезнью, называемой глютенчувствительной энтеропатией, или целиакией. Но в случае с аллергией ваш организм не усваивает определенные белки в пшенице.
Как определить, от чего вы страдаете: целиакии, или аллергии? Если после отказа от пшеницы в рационе все симптомы исчезают, значит, вы страдаете аллергией. Если же проблема сохраняется даже после того, как вы заменили пшеницу другими зерновыми продуктами, есть вероятность, что ваши симптомы связаны с чувствительностью к глютену. Но все же лучший способ узнать, от чего вы страдаете, — это сделать тест на аллергию.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание