Это нужно знать: 7 распространенных аллергенов

Подписаться Редактировать статью

Мучения аллергиков бывают просто невыносимы! Покрасневшие глаза, слезоточивость, обильные выделения из носа, беспрестанное чихание или кашель, головные боли, зудящая сыпь по телу – и это далеко не полный список причин их страданий. Как же защититься от аллергенов, которые окружают нас повсюду? Прежде всего, эксперты рекомендуют заранее подготовить свое тело к борьбе с аллергией, тогда симптомы будут проявляться менее болезненно и быстрее проходить. Как правило, сезон чихания начинается в марте, поэтому принимать антигистаминные препараты лучше с конца февраля. Также неплохо точно знать, с чем вы столкнулись. Клиффорд Бассетт, аллерголог и иммунолог из Нью-Йорка, говорит: в большинстве случаев люди страдают от 7 самых распространенных аллергенов.

1. Выпивка

растения

Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, позволяя потоку крови разносить по организму вредных оккупантов. Это также увеличивает воспаление, которое является реакцией вашей иммунной системы на аллергены. Красное вино и пиво являются худшим выбором для аллергиков, так как эти напитки переполнены гистаминами, вызывающими насморк или чихание. Поэтому пейте водку и джин, а лучше ограничьтесь одним напитком.

2. Растительные агенты

аллергия

Люди, чувствительные к растительным агентам, могут реагировать лихорадкой, зудящей сыпью или отеком горла на сельдерей, морковь, персики, помидоры, черешню и вишню, цветущую амброзию, дыни, бананы и цуккини.

Цветет береза? Знайте, что это дерево чаще других вызывает чиханье и аллергический насморк.

Исправить ситуацию можно, если очищать фрукты от шкурки, а овощи тушить или жарить в небольшом количестве жира до мягкости.

3. Противоаллергенные назальные спреи

растения

Вы удивитесь, но если использовать назальные спреи от аллергии более трех дней, может возникнуть обратный эффект – набухание кровеносных сосудов, отек слизистой. В этом случае помогут антигистаминные препараты, например, дифенгидрамин или цетиризин, а также стероидный назальный спрей флутиказон или будесонид. Но обязательно обратитесь за консультацией к своему аллергологу, чтобы обсудить лекарственные средства, которые вы планируете принимать.

4. Цветочная пыльца

аллерген

Крошечные частицы цветочной пыльцы попадают на вашу кожу и волосы в течение дня, особенно если вы используете такие продукты для волос, как гель или фиксирующий лак. Удалить этот аллерген поможет теплый вечерний душ.

5. Ваша постель

аллерген

Пыль, пух, пылевые клещи – вот вредоносные агенты, по вине которых вас мучает аллергия. Но справиться с ними легче, чем вы думаете: стирайте наволочки и простыни каждую неделю в интенсивном режиме специальными средствами, используйте гипоаллергенные постельные принадлежности.

6. Контактные линзы

аллергия

Из тех, кто носит контактные линзы, на раздражение и слезоточивость глаз периодически жалуются 90%. Так происходит потому, что линзы являются настоящим магнитом для пыли и других микроскопических частиц. Что же делать? Проще всего носить обычные очки, так как они создают надежный физический барьер между пылью и глазами. Но если вы предпочитаете носить контактные линзы, то обязательно на ночь помещайте их в специальный раствор и меняйте каждый месяц.

7. Комнатные цветы

аллерген

Фикус, плющ и юкка – это растения, которые чаще других вызывают аллергию. Поэтому лучше украсьте подоконник безвредными суккулентами.


Снижение веса
Десерты
Культура
Культура
Сексуальность
Одежда