Новый гаджет для лечения мигрени: исследователи отмечают скромные результаты

Здоровье Альтернативная медицина

Люди, страдающие от мигрени, могут в один прекрасный день получить помощь от нового экспериментального устройства. Оно имеет вид патча и крепится к верхней части руки, стимулируя нервы, показывает новое предварительное исследование.

Новое устройство

Исследователи в Израиле обнаружили, что 64 процента участников, которые использовали устройство, сообщили об уменьшении мигрени, по меньшей мере, наполовину. Для сравнения, 26 процентов людей, которые использовали лечение плацебо, сказали то же самое, согласно данным, опубликованным 1 марта в журнале Neurology.

мигрень

Исследование финансировалось израильской компанией Theranica Ltd., которая разработала новое устройство, известное как Nerivio Migra. Как отметил доктор Пол Риццоли, клинический директор больницы в Бостоне, который не принимал участия в исследовании, использование электрической стимуляции для облегчения или лечения головной боли не является новой идеей.

В настоящее время в Америке существует два утвержденных устройства на рынке, которые используют стимуляцию нервов для лечения мигрени. Один из них называется Cefaly и применяется для стимуляции на лбу человека, страдающего мигренью. Второе устройство помещается на шею.

гаджет

Как работает гаджет

"Устройство Nerivio является по существу вариацией на эту тему, но оно используется в другом месте на теле, чтобы произвести стимуляцию, - сказал Риццоли. - Оба утвержденных в настоящее время продукта крепятся в более заметных местах, чем устройство, используемое в данном исследовании, которое можно скрыть под рукавом рубашки".результаты

Сайт компании утверждает, что пользователи могут размещать носимый патч Nerivio на любой руке. Патч содержит электроды, аккумулятор и компьютерный чип, который передает электрические импульсы коже, чтобы стимулировать сенсорные нервы. Когда происходит приступ мигрени, пользователь может запустить приложение на своем смартфоне, чтобы активировать электрическую стимуляцию и регулировать ее силу по мере необходимости.

результаты

Пока неясно, почему электрическая стимуляция руки поможет уменьшить боль при мигрени, но это может помочь блокировать болевые сигналы, чтобы они не смогли достичь мозга, предположили ученые в своем исследовании.

«Скромные результаты»

В исследовании принимали участие более 70 человек. Все они страдали 2-8 приступами мигрени в месяц, но не использовали профилактические препараты для лечения приступов в течение, по крайней мере, двух месяцев. Участников обучили, как использовать новое устройство, и дали инструкции активировать его на 20 минут сразу же после начала мигрени. Исследование длилось 10 месяцев. Пользователям также рекомендовали избегать каких-либо препаратов в течение 2 часов после начала головной боли. Но 27 участников получали плацебо, или фиктивное лечение, то есть устройство поставляло электрическую стимуляцию на слишком низком уровне, чтобы облегчить боль.

мигрень

Помимо выявления более высокого процента участников, которые сообщили о снижении боли, по меньшей мере, наполовину благодаря устройству, исследователи обнаружили дополнительные результаты. Проведенное исследование показало, что люди, носившие устройство электрической стимуляции и активирующие его в течение 20 минут после начала мигрени, примерно на 47 процентов уменьшили головную боль. Те участники, которые активировали устройство спустя 20-60 минут после приступа, всего на 25 процентов в среднем уменьшили ощущение боли.

гаджет

Около 40 процентов людей, которые получили фактическое лечение, описали стимуляцию как болезненную или неприятную, в то время как остальные сказали, что она была приятной, говорится в исследовании. Но, по мнению Риццоли, эти данные не слишком убедительно демонстрируют, что устройство является эффективным.

гаджет

Необъективность участников группы плацебо

Одной из проблем, как указал Риццоли, является то, что статистическое сравнение между экспериментальной группой и группой плацебо было затруднено тем, что многие из участников, получивших фиктивное лечение, возможно, поняли это. И поскольку эти участники не чувствовали никакого облегчения, они, возможно, прекратили принимать лечение еще до истечения 20 минут. Таким образом, их результаты не были включены в окончательный анализ.

В результате положительный эффект получили 28 процентов пользователей плацебо, по сравнению с 70 процентами тех, кто получает активное лечение. С таким ограниченным откликом среди пользователей плацебо трудно судить об эффективности самого устройства, убежден Риццоли.

результаты

Отсутствие побочных эффектов

Кроме того, исследование было необычно тем, что ученые не сообщали о каких-либо негативных побочных эффектах от использования устройства. Люди, которые использовали другие устройства, работающие на подобной электрической стимуляции, сообщали о побочных эффектах от этих устройств, таких как ожоги или сонливость. Эти отрицательные эффекты могут также иметь тенденцию усугубляться в течение долгого времени, отметил ученый.

«Исследование показало скудные результаты, и нет никаких оснований считать, что это устройство на голову выше аналогичных стимулирующих устройств от мигрени», - сказал Риццоли.

мигрень

Альтернатива

Он добавил, что некоторые из его пациентов попробовали устройство Cefaly, которое стоит более 300 $ и, как правило, не покрывается медицинской страховкой, и обнаружили, что продукт является надежным. Ученый отметил, что он может рекомендовать устройство Cefaly пациентам, которые не хотят принимать препараты для облегчения мигрени. Но при этом следует информировать пациентов, что устройство может иметь минимальный эффект, и лекарства остаются стандартной терапией при мигрени.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать