Вы даже не подозревали, на что способна обычная крапива!

Здоровье Альтернативная медицина

Жгучая крапива, также известная как обычная крапива, растет на всей территории Европы и США, в основном в затененных местах с повышенной влажностью. Многие люди избегают этого растения из-за его способности жалить кожу после прикосновения к листьям. Крапиву использовали на протяжении многих веков из-за многочисленных целебных свойств. И листья, и корни могут оказаться очень полезными.

Крапива - это адаптоген. Снятие напряжения, детоксикация и регуляция уровня гормонов — это лишь некоторые полезные свойства растения для нашего организма.

крапива

Повышение иммунитета

Крапива содержит витамины, которые помогут повысить защитные силы организма, в том числе витамины A, C, E и K. Она также имеет в своем составе полезные минералы, которые помогают организму оставаться здоровым. В свою очередь, витамины A и C также поддерживают иммунную систему.

Адаптогенные свойства

Травы с такими уникальными свойствами помогут омолодить ваше тело и организм в целом. Крапива является важным тонизирующим, питательным средством, обеспечивает наш организм витаминами и минералами, поддерживает здоровыми надпочечники. Адаптогены помогают человеку бороться с любым стрессом, а телу восстанавливаться.

крапива

Поддержка надпочечников

Надпочечники – железы небольшого размера, которые расположены над почками. Эпинефрин (адреналин) и норэпинефрин - два гормона, которые синтезируются в надпочечниках. Это гормоны стресса. Синдром уставших надпочечников появляется, когда железы перегружены работой, а на сегодняшний день данная проблема довольно-таки актуальна, и причин для этого уйма, начиная от стресса, слишком огромного количества обязательств и заканчивая вечной нехваткой времени. Симптомы такого неприятного синдрома включают истощение, вялость и неспособность справиться со стрессом. Крапива устраняет истощение и снимает стресс. Она относится к тем травам, которые нежно и мягко стимулируют организм. Кофеин вам больше не понадобится.

Антисептик

Травы-антисептики тормозят рост микроорганизмов и предотвращают попадание в организм инфекции. Крапива - хороший антисептик. Свежую рану можно обработать настойкой из листьев крапивы.

крапива

Противовоспалительные и противоартритные свойства

Крапива снимает воспаление и помогает нестероидным противовоспалительным препаратам быстрее бороться с артритом. Устранение воспаления очень важно при лечении многих недугов, включая аутоиммунные заболевания.

Крапива также традиционно используется для нейтрализации мочевой кислоты, для предотвращения ее кристаллизации. Подагра (форма артрита), например, вызвана накоплением мочевой кислоты в организме. Кроме того, противовоспалительные свойства растения помогают снять боль и воспаление при всех типах артрита. Если взять листья крапивы и растереть те места на теле, где у вас болит, можно значительно уменьшить боль. Эта практика используется уже более 2000 лет, ее полезно применять при артрите и других заболеваниях.

крапива

Регулирование уровня гормонов

Одно из наиболее изученных полезных свойств корня крапивы (в отличие от листьев) заключается в том, что он играет важную роль в регулировании уровня гормонов как у женщин, так и у мужчин. Отвар из корней крапивы помогает всем гормонам «занять свои места», добавляя определенные гормоны, которых не хватает, а в случае необходимости снижает их выработку. Его очень полезно принимать во время гормональных нарушений, таких как менопауза, синдром поликистозных яичников, усталость надпочечников.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)

В научном мире проводятся обширные исследования в области использования крапивы для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Это заболевание провоцирует увеличение предстательной железы, что вызывает такие симптомы, как неспособность опорожнить мочевой пузырь, постоянные позывы к мочеиспусканию, а также снижение потока мочи. Это может перерасти в рак простаты. Крапива помогает предотвратить этот процесс.

крапива

Менопауза и обильные менструации

Если у вас есть такие симптомы менопаузы, как приливы, бессонница, отсутствие сил, то вы можете извлечь выгоду от использования крапивы. Растение также помогает с другими гормональными проблемами, например, при ПМС и обильном кровотечении. Вяжущие (остановка кровотечения) свойства крапивы могут уменьшить обильную менструацию, а также привести в порядок нерегулярный менструальный цикл.

Питание организма

Крапива обогащена витаминами и минералами, которые помогают поддерживать организм здоровым. В дополнение к витаминам A, C, E и K растение также содержит много белка, и в нем совсем нет жира. Зато в крапиве много железа, калия, кальция, магния и йода, а также других полезных минералов.

Детоксикация организма

Благодаря мягкому мочегонному эффекту крапивы выводятся токсины и шлаки из вашего организма, а на их место «приходят» витамины и минералы, которые так полезны для отличного самочувствия.

Побочные эффекты и предостережения

У крапивы не так много побочных эффектов, однако некоторые люди отмечают потливость, расстройство желудка и аллергические реакции (очень редко) после ее употребления. Она может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед использованием крапивы обратитесь к практикующему специалисту, особенно если вы принимаете какие-либо из следующих препаратов:

  • Разжижающие средства для крови, так как крапива угнетает действие таких препаратов.
  • Литий – крапива может снизить уровень лития.
  • Лекарства от диабета - растение снижает уровень глюкозы в крови и в сочетании с лекарствами может вызвать гипогликемию.
  • Седативные средства - применение крапивы в больших количествах может вызвать сонливость.
  • «Варфарин» - крапива делает лечение данным средством менее эффективным.

крапива

Несколько интересных фактов о крапиве

Хотите узнать больше о крапиве? Рассмотрим следующие факты.

  • Ботаническое название растения - крапива двудомная.
  • Она растет в лесистой местности, вдоль рек, где почва остается влажной. Она может вырасти до трех метров в высоту. Новые побеги появляются из корней.
  • На четырехсторонних стеблях есть овальные листья с зазубренными краями, которые растут друг напротив друга. Листья могут быть до 6 см длиной, они полностью покрыты полыми волосками. У этих волосков есть способность вводить химикаты под кожу животным и людям, когда происходит соприкосновение. Химикаты раздражают кожу, тем самым вызывая зуд, который может вас беспокоить в течение нескольких дней.
  • Как только листья высыхают, они уже не представляют никакой опасности, и их можно смело использовать в качестве продуктов питания и лекарств.
  • Благодаря своим питательным свойствам крапива всегда использовалась в качестве готовой зелени, тоников и чаев. Некоторые люди даже готовят суп из крапивы.

крапиваНародные советы

Вот несколько самых интересных советов:

  • Можно убрать раздражение от крапивы, если натереть кожу розмарином, мятой или шалфеем.
  • Сушеную траву добавляют курам в корм, что увеличивает количество получаемых яиц.
  • Повесьте связку жгучей крапивы в кладовой, чтобы не было в доме мух. Как известно, мухи не переносят запах крапивы.
  • Вы можете сделать зеленую или желтую краску из крапивы.

Крапива – это не просто сорняк

Сорняк - любое растение, которое вы не хотите выращивать в своем саду. Однако теперь вы знаете, что крапива может не быть нежелательными сорняком. С небольшой осторожностью и некоторым воображением можете использовать крапиву для еды, лекарства и даже приготовления чая.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать