Какие проблемы со здоровьем можно решить с помощью традиционной китайской медицины

Подписаться Редактировать статью

Традиционная китайская медицина (ТКМ) возникла в Китае около 2000 лет назад. Это смесь практики лечения травами и убеждения, что тело и ум могут быть здоровыми только в том случае, если поток энергии Ци не поврежден. Иглоукалывание, моксибустион (прижигание) и применение банок – это инструменты, которые используют практикующие специалисты ТКМ, чтобы сделать поток Ци таким, каким он должен быть.китайская медицина Какие же болезни можно вылечить с помощью ТКМ?

1. Тревога и депрессия

китайская медицина Депрессия и тревога – это два состояния, которые часто проявляются одновременно. Акупунктура, моксибустион и применение банок помогают облегчить некоторые симптомы депрессии и тревоги. Например, исследование показало, что акупунктура помогает справиться с депрессией во время беременности.

2. Респираторные заболевания

китайская медицина Респираторные заболевания, от простуды до астмы, также можно лечить с помощью традиционной китайской медицины. Но прежде чем начать лечение, сертифицированный специалист ТКМ должен будет оценить состояние вашего здоровья.

3. Аллергия

китайская медицина Практически каждый современный человек страдает от какого-либо вида аллергии. Специалисты ТКМ считают, что облегчить большинство симптомов аллергии можно с помощью иглоукалывания, моксибустиона или же применения банок. Чаще всего для лечения аллергии используется моксибустион – вид терапии, в ходе которой мякоть подсолнуха или листья индийской полыни поджигают на коже (на одной из точек акупрессуры). Моксибустион восстанавливает поток энергии ци и помогает уменьшить количество симптомов.

4. Ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания

китайская медицина Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, которое вызывает опухание и боль в суставах. Одним из наиболее распространенных методов лечения ТКМ для ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний является моксибустион. Ключ к лечению аутоиммунных заболеваний – это усиление иммунной системы, а моксибустион и иглоукалывание хорошо справляются с этой задачей.

5. Проблемы с мышцами: растяжение

китайская медицина Растяжение мышц можно лечить всеми тремя внешними практиками ТКМ – иглоукалыванием, моксибустионом и применением банок. Многие спортсмены во всем мире используют банки для эффективного лечения болей в мышцах и растяжений. Наиболее известным примером является американский олимпийский пловец Майкл Фелпс, который использовал этот метод во время летней Олимпиады 2016 года.

6. Кровяное давление

китайская медицина Высокое или низкое артериальное давление также можно лечить с помощью ТКМ. Исследование показало, что акупунктура может значительно снизить высокое давление у пациентов, которые уже используют антигипертензивные препараты. Это означает, что акупунктура может помочь пациентам, страдающим от высокого кровяного давления, если использовать ее вместе с препаратами западной медицины.

7. Проблемы с пищеварением

китайская медицина Запор, диарея, вздутие живота, диспепсия – все эти проблемы можно лечить с помощью иглоукалывания и моксибустиона. Поскольку считается, что энергия Ци заблокирована в брюшной полости, акупунктура и моксибустион в определенных точках давления восстанавливают поток энергии и помогают избавиться от запоров.

8. Остеоартрит и другие проблемы, связанные с суставами и костями

китайская медицина Люди, страдающие от остеоартрита, начинают чувствовать боль в суставах, поскольку суставная хрящевая подушка снашивается, в результате чего кости трутся друг о друга. Симптомы этой проблемы, как и многих других, можно облегчить с помощью иглоукалывания, моксибустиона и применения банок.

9. Любой вид боли

китайская медицина Специалисты ТКМ утверждают, что боль, независимо от ее источника в организме, появляется из-за блокировки или повреждения потока Ци. Чтобы разблокировать и восстановить поток, другими словами, устранить боль, можно использовать сочетание внешних методов ТКМ.

10. Тошнота и рвота

китайская медицина Тошноту или рвоту можно остановить, применяя иглоукалывание или моксибустион на определенных точках рук, туловища и груди.

11. Облегчить родовую боль и изменить положение ребенка перед родами

китайская медицина Только сертифицированный практикующий специалист ТКМ может выполнять иглоукалывание, моксибустион или ставить банки беременной женщине. Также рекомендуется, чтобы это лечение проводилось в официальном медицинском учреждении, таком как больница. Известно, что эти практики облегчают боль во время родов и даже помогают плоду правильно развернуться.

12. Кожные заболевания

китайская медицина Бородавки, волдыри, угри и многие другие проблемы кожи можно вылечить с помощью банок и иглоукалывания. Хиджама (кровопускание), в частности, хорошо справляется с экземой и псориазом.

13. Неврологические состояния

китайская медицина Многие неврологические состояния, такие, например, как паралич Белла, успешно лечатся иглоукалыванием. Оно уменьшает воспаление, стимулирует нервы и мышцы, что помогает уменьшить большинство проявлений при параличе Белла.китайская медицина

Но несмотря на примеры успешного лечения, не стоит рассматривать традиционную китайскую медицину как единственный вариант, если у вас проблемы со здоровьем. Вы должны относиться к ней как к дополнению к традиционной западной медицине. Кроме того, наличие сертификата у клиники и у специалиста, который будет работать с вами, – это обязательное условие, если вы хотите испробовать на себе китайскую традиционную медицину.


Косметика
Знаменитости
Природа
История
Рецепты
Фильмы