6 целительных свойств свеклы, о которых мало кому известно

Подписаться Редактировать статью

Свекла содержит антиоксиданты и многочисленные питательные вещества. Она способна защитить организм от негативного влияния свободных радикалов, чем снижает риск развития артрита или рака. Овощ может стать нашим помощником в борьбе с артериальным давлением. Незаменима свекла и для спортсменов.

Полезные вещества

Почему вы любите свеклу? Возможно, вам нравится ее вкус в салате или ее сок? Скорее всего, вас привлекают полезные вещества, содержащиеся в продукте. Свекла присутствовала в рационе людей с давних времен. Ее употребляли древние римляне и греки. В Дельфах корень использовали в качестве подношения богу Аполлону. И это не удивительно, ведь секрет популярности овоща кроется в полезных веществах, содержащихся в нем.

В свекле присутствуют такие минералы, как калий, железо, магний, кальций, натрий, цинк и фосфор. Овощ также может похвастаться высоким содержанием витаминов: А, В, С. В нем присутствуют флавониды, аскорбиновая кислота, фенольные кислоты. Все эти вещества являются мощными антиоксидантами и противовоспалительными средствами.

Антиоксиданты

Свекла способна защитить от негативного влияния свободных радикалов, которые появляются в нашем организме в результате обменных процессов. Их количество во многом зависит от образа жизни, употребляемых продуктов, диет и стрессов.

Свободные радикалы также образуются в результате загрязнения окружающей среды. Негативное влияние оказывает на организм табачный дым и химикаты. Специалисты отмечают, что свободные радикалы играют огромную роль в появлении таких заболеваний, как артрит, рак и болезнь Альцгеймера.

Свекла – это богатый источник антиоксидантов, которые принимают активное участие в борьбе со свободными радикалами. С их помощью приостанавливаются окислительные процессы. Поэтому овощ считается одним из лучших продуктов питания, которые стоит использовать для профилактики заболеваний.

Оружие в борьбе с артериальным давлением

Свекла может стать вашим союзником в борьбе с артериальным давлением. Исследования показали, что участники, которые ежедневно пили по 0,5 л свекольного сока, чувствовали себя значительно лучше. Снижение артериального давления наблюдалось через три часа после употребления напитка. Специалисты предполагают, что такая реакция связана с тем, что в процессе переработки организмом сока, образуется оксид азота, который и расширяет кровеносные сосуды. Если вы страдаете от такого недуга, опробуйте на себе натуральное средство. Вреда оно вам точно не нанесет.

Борьба с раковыми клетками

Исследования, проведенные на животных, показали, что свекла способствует подавлению раковых опухолей кожи и легких. Экстракт овоща разрушает опухолевые клетки молочных желез и простаты. Считается, что бетанин, находящийся в свекле, играет очень серьезную роль в борьбе с раковыми клетками. Дальнейшие исследования позволят получить более точные данные относительно эффективности использования корня. Но в любом случае свекла должна присутствовать в нашем рационе регулярно.

Повышение спортивных достижений

Наверняка вы не знаете о том, что профессиональные спортсмены используют свекольный сок для повышения достижений. Исследования, проведенные на велосипедистах, которые ездили на большие дистанции, показали, что 0,5 литра сока позволяют улучшить результаты примерно на 3 %. Специалисты предполагают, что причина такого эффекта кроется в высоком содержании нитратов в свекле, благодаря сему увеличивается количество энергии, вырабатываемое в процессе физических нагрузок.

Конечно, показатели не столь высоки, но иногда для победы достаточно и небольшого преимущества перед противником.

Повышение умственных способностей

Исследования влияния свекольного сока на улучшение памяти еще пока немногочисленные. Однако проведенные эксперименты дают основание предположить, что вещества, содержащиеся в овоще, стимулируют память. Специалисты предполагают, что диеты на основе свеклы могут дать хорошие результаты. Но пока это лишь предположения, которые требуют более длительных исследований. Поскольку еда должна быть полезной, свекла непременно должна присутствовать в нашем рационе.

Защита печени

Печень играет очень важную роль в нашем организме, поскольку она фильтрует токсины, попадающие в наш организм. Но ресурс органа ограничен. Если количество токсинов слишком велико, печень может быть повреждена. Специалисты считают, что свекла может защитить орган. Исследования, проведенные на животных, показали, что экстракт свеклы способствовал защите печени от влияния токсичных химических веществ. Также он предотвращал появления жировых накоплений в органе.

Рекомендации

Зная о пользе свеклы, следует регулярно вводить в ее рацион. Специалисты рекомендуют выпивать до шести чашек свежего свекольного сока в течение недели. Некоторые также рекомендуют для приготовления напитка использовать не только корень овоща, но и листья. Считается, что в них содержится много калия, магния, фосфора, железа, кальция, цинка, натрия. Все эти вещества невероятно полезны и нужны нашему организму.

Конечно, использовать в пищу ботву мало кто захочет. А вот добавлять листву в процессе приготовления сока – задача посильная. Это позволит получить еще более полезный напиток. Наверняка, у читателей возникнет вопрос, в каком виде лучше использовать овощ: отварном или сыром. Специалисты говорят о том, что в процессе приготовления свеклы теряется часть ее полезных качеств. В среднем потери составляют около 25 %. Поэтому овощ предпочтительнее использовать в сыром виде. Свекольный сок готовят исключительно из свежих корней. Только в этом случае он полезен для здоровья.

А вы любите свеклу?