Мифы о гомеопатии, в которые многие верят до сих пор, но бы пора уже прекратить

Обсудить Редактировать статью
 

Гомеопатические препараты во всем мире остаются популярными средствами лечения различных болезней, несмотря на то, что во многих странах с ними пытаются бороться. К примеру, Федеральная торговая комиссия США недавно постановила, что на упаковках гомеопатических лекарств должны быть надписи, предупреждающие покупателей о том, что данные об эффективности этих средств не были подтверждена наукой, а «основаны только на теориях 1700-х годов, которые не были приняты большинством современных экспертов в области медицины». Другими словами, они юридически обязаны предупреждать, что их продукт почти наверняка является бесполезным.

Конечно, несмотря на все предупреждения, многие люди продолжают верить в эффективность подобных средств…

Миф № 1. Гомеопатия – это не плацебо

Эффект плацебо возникает, когда пациент уверен, что лечение, которое он получает, является более эффективным, чем на самом деле. Установлено, что польза гомеопатических препаратов не подтверждена современной наукой и медициной, поэтому любые положительные эффекты объясняются как эффектом плацебо, так и естественной способностью пациента к заживлению.

Миф № 2. Чем ниже дозировка, тем выше польза

Основой всех гомеопатических лекарств является нанофармакология, что также делает эффект от их приема спорным. Нанофармакология имеет дело с фармацевтическими препаратами в очень небольших масштабах. Это означает, что все гомеопатические препараты состоят из разбавленных водой веществ, причем настолько, что их практически не существует (за исключением того, что, возможно, это сахарная пилюля или шарик без какого-либо эффекта).

Миф № 3. Гомеопатия безопасна

Гомеопатические средства, возможно, и не способны навредить организму сами по себе, но ущерб все-таки есть, когда их используют в качестве альтернативы настоящим лекарствам. Известны сотни случаев, когда люди умирали после отказа от традиционного лечения в пользу гомеопатических средств. К примеру, в 1996 году Янез Подгоршек начал прием гомеопатических препаратов для профилактики малярии перед поездкой в Африку. Вернувшись домой с малярией, он продолжал искать гомеопатическое лечение от этой болезни. Подгоршек, к сожалению, умер, а его врач-гомеопат Дарья Эржен была привлечена к ответственности за его смерть.

Кроме того, даже если вы верите в гомеопатическую медицину, почему бы не удвоить свои шансы на выживание, применив оба варианта?

Миф № 4. Лучше лечить симптомы, чем болезнь

Основное ядро гомеопатической медицины состоит в том, что «подобное лечит подобное». В отличие от западной медицины, которая вырабатывает антитела с помощью агентов, идентичных болезнетворным, в гомеопатической используются средства, которые лечат подобные симптомы. Это значит, если у вас проявляются типичные симптомы гриппа, следует принять то, что якобы лечит аналогичные симптомы, к примеру, "Осциллококцинум".

Для справки, "Осциллококцинум" содержит экстракты сердца и печени утки-шипуна, что едва ли можно назвать лекарством. Кроме того, он разбавлен в 200 раз, поэтому количество действующего вещества ничтожно мало. Итак, если вы думаете, что сердце и печень утки-шипуна могут быть лекарством от гриппа, вспомните, что в таблетках, которые вы принимаете, на самом деле их почти нет.

Миф № 5. Гомеопатическое лекарство дешевле традиционного

Поскольку гомеопатические средства продаются без рецепта, многие верят, что они дешевле, чем обычное лекарство. Конечно же, вы не потратите десятки и сотни тысяч рублей на гомеопатические средства, но все равно вложите довольно много в их приобретение, после чего с высокой долей вероятности все равно окажетесь в больнице.

По оценкам, 200 миллионов человек каждый год используют гомеопатические лекарства, что в итоге приводит к большим расходам, и компании, производящие гомеопатические препараты, получают миллионы долларов.

Но какова стоимость для отдельного человека? Впервые воспользовавшись услугами гомеопата, вы можете заплатить от 500 до 3000 рублей. Кроме того, хотя отдельные лекарства обычно недороги (типичное безрецептурное гомеопатическое лечение может стоить от 250 до 600 рублей), обычная медицинская страховка не покрывает эти расходы, а значит, вы будете платить эти суммы со своего кармана.

Миф № 6. Гомеопатия основана на древней медицине

Многие люди считают, что гомеопатия основана на древних медицинских практиках из далеких стран. На самом деле это далеко от истины, поскольку концепция гомеопатической медицины восходит к 1798 году.

Доктор Сэмюэль Ганеман бросил свою медицинскую практику в 1784 году, так как видел, что медицина того времени часто приносит больше вреда, чем пользы. В качестве примера он обычно приводил практику кровопускания. После 14 лет экспериментов с альтернативными методами лечения на себе он пришел к выводу: «То, что может вызывать у здорового человека набор симптомов, может лечить больного, у которого проявляется аналогичное множество симптомов». Эти выводы стали основой гомеопатической медицины.

Ганеман продолжил развивать свою практику и, наконец, в 1807 году ввел термин «гомеопатия». Его эссе «Показания к гомеопатическому применению лекарственных средств в обычной практике» было опубликовано в журнале Huefland. С тех пор нам известно о гомеопатических лекарствах.

Миф № 7. Практически все можно превратить в мощное лекарство от всего

Мы уже знаем о процессе разбавления и о том, как наименьшее, незначительное количество какого-либо средства якобы делает его более эффективным в гомеопатической медицине, но мы еще не обсуждали сами ингредиенты. Какие вещества разбавляются до атомного масштаба, чтобы помочь вылечить бородавки, рак и малярию? На самом деле почти все, о чем можно подумать.

Маргаритка многолетняя используются для лечения порезов и ран, в то время как дикий огурец может справиться с диареей. Орешник будет лечить геморрой и варикозное расширение вен, в то время как утиное сердце и печень борются с гриппом. Но не волнуйтесь, если вы не можете найти этих средств. Пройдите во двор и найдите ядовитый плющ, если страдаете от болей в суставах. Возможно, вам также посчастливится найти бушмейстера – змею, яд которой предположительно может лечить различные осложнения и хронические болезни.

В гомеопатической медицине используются сотни ингредиентов, таких как ртуть для лечения хронических заболеваний и даже сырая нефть для лечения экземы или псориаза. Хотя многие из этих веществ сами по себе инертны, некоторые из них могут вызывать проблемы, если принимать их в высоких дозах (или, в случае ртути, даже в низких дозах).

Миф № 8. Требуются годы обучения, чтобы стать экспертом в гомеопатии

Итак, вы хотите стать врачом-гомеопатом и делать собственные лекарства или даже назначать их другим? Если вы думаете, что потребуется восемь лет учебы в медицинском институте и стажировка, как и для обычного врача, вы ошибаетесь! Практически каждый может взять что-то, разбавить, и назвать это гомеопатическим лекарством, так как подобная практика совершенно не регулируется.

Если вы действительно хотите стать гомеопатом, вы можете сделать это с помощью онлайн-курсов. В среднем за материалы и зачисление на курсы придется заплатить несколько тысяч рублей (это зависит от аппетитов организатора). Закончив программу «обучения», вы получите сертификат и сможете продолжать заниматься гомеопатической медициной. Конечно, если только вовремя не одумаетесь и не перестанете верить в безнадежно устаревшие мифы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.