Не варим, не жарим, а сушим и лечимся: как почистить организм простыми лисичками из леса

Предки были ближе к природе. Сходить по грибы и засолить на зимы – обычное дело для прошлых веков. Даже сегодня некоторые отправляются в лес с корзинкой, чтобы побаловать себя и близких. А что, если именно в этом кроется секрет здоровья в эпоху, когда медицина была не столь развита?

Первозданная природная чистота

Особое место в грибном царстве занимают золотистые лисички. Иногда их даже употребляют сырыми, не опасаясь за здоровье, поскольку в составе гриба содержится хиноманноза, что не позволяет червям с насекомыми откладывать яйца или заносить болезни. Необычный и чуть жгучий, словно у перца, вкус обусловлен обилием питательных веществ:

  • витаминов группы B, D, PP;
  • минеральных элементов;
  • аминокислот;
  • цинка;
  • меди и т. д.

Маленького кусочка ежедневно будет достаточно для профилактики или в лечебных целях.

Помощь в поддержании здоровья

Народная медицина с помощью лисичек исцеляла от куриной слепоты, одновременно с этим буквально возвращая юность:

  • повышая упругость кожи;
  • уменьшая морщины;
  • делая волосы блестящими.

Хиноманноза, защищающая гриб, не вредит человеческому организму. Но эффективно парализует нервные окончания паразитов, помогая безболезненно вывести гельминтов и яйца паразитов. Полезны лисички и для иных проблем с ЖКТ:

  • ускоряют метаболизм, способствуя борьбе против ожирения;
  • нормализуют работу поджелудочной железы;
  • помогают в лечении болезней печени;
  • используются для борьбы с гепатитом C.

Антиопухолевый и противовоспалительный эффекты стимулируют работу иммунной системы. Одновременно с этим противобактериальные свойства используются для противодействий туберкулезу. Отдельные исследования и вовсе заявляют об эффективности в борьбе с раковыми клетками.

Спасительная натуральная добавка

Не стоит заменять лисичками лекарства или злоупотреблять сырыми грибами. Стоит проконсультироваться с врачом, если планируете разбавить классическое лечение народным. Но если соблюсти все меры предосторожности, добавка хорошо покажет себя в самых разных областях:

  • уменьшая раздражительность;
  • снижая стресс;
  • способствуя излечению бессонницы;
  • поддерживая в борьбе против депрессии.

Хороши лисички, когда человек сталкивается с возрастными, хроническими и/или профессиональными заболеваниями:

  • повышает сопротивляемость псориазу;
  • борется с варикозным расширением вен;
  • предотвращает заболевания сердца;
  • повышает тонус мышц и т. п.

Однако сырыми грибы круглый год не хранятся, как быть?

Правильный рецепт приготовления

Концентрация соли в рамках засолки или нагревание свыше 60 °C при обжаривании разрушают все полезные свойства лисичек, пусть и делают их более вкусными. Сохранить природную ценность помогает засушивание грибов одним из способов:

  • естественным способом;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в аэрогриле;
  • в микроволновке;
  • в холодильнике.

Перед этим лисички очищают от грязи, удаляя мусор вручную. Но не моют, а протирают влажной салфеткой, чтобы сохранить структуру.

Естественный способ предполагает оставление в хорошо проветриваемом помещении (или на улице) под лучами солнца. А также – в шкафу на полке. При этом соблюдаются определенные условия:

  • сушка составляет от 7 до 14 дней, в зависимости от способа;
  • финальное досушивание проводят в духовке.

Если решили всю сушку провести в духовке, не забудьте выстелить противень пергаментом. А затем следуйте плану:

  • 2 часа сушить с приоткрытой дверцей при 45 °C;
  • увеличить температуру до 60 °C и досушивать еще 6-8 часов;
  • периодически доставать и переворачивать, проверяя готовность.

В специализированных электросушилках есть режим для грибов. В противном случае рекомендации:

  • 3 часа при 50 °C;
  • потом повышают до 60 °C;
  • поддоны менять местами, проверяя готовность.

Аэрогриль – один из самых быстрых методов сушки:

  • на час поставить максимальный обдув и 60 °C с приоткрытой крышкой;
  • вынуть мелкие грибы по завершении;
  • оставить еще на 30 минут с прежними параметрами.

Для мелких партий используют микроволновку:

  • 180 Вт на 10 минут;
  • проветрить камеру и остудить грибы на 5 минут;
  • 180 Вт на 20 минут – повторять до готовности.

В холодильнике медленное высыхание займет порядка недели. Главное следить, чтобы другие продукты не напитали природное лекарство посторонними ароматами.

Настоящий целебный порошок

Перечисленные методы с протиранием салфеткой и деликатной проверкой нужны, если хотите сохранить сушеные лисички в форме гриба. По сути, если не планируете в дальнейшем размачивать или делать красивые настойки, высушенную лисичку намного проще будет истолочь или перемолоть. В герметичной банке она хранится целый год.

Традиционные сушеные грибы повара обычно размачивают и отдельно обжаривают перед добавлением к другим блюдам. Порошок можно напрямую всыпать в бульоны и салаты вместе со специями. Но, памятуя о потере целебных свойств, лучше делать это перед самой подачей или перед употреблением.

Кто-то и вовсе предпочитает съесть ложку порошка из лисичек натощак: это зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Но в любой форме вкус и польза очевидны!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Слышали про целебный эффект лисичек?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.