Предки были ближе к природе. Сходить по грибы и засолить на зимы – обычное дело для прошлых веков. Даже сегодня некоторые отправляются в лес с корзинкой, чтобы побаловать себя и близких. А что, если именно в этом кроется секрет здоровья в эпоху, когда медицина была не столь развита?
Первозданная природная чистота
Особое место в грибном царстве занимают золотистые лисички. Иногда их даже употребляют сырыми, не опасаясь за здоровье, поскольку в составе гриба содержится хиноманноза, что не позволяет червям с насекомыми откладывать яйца или заносить болезни. Необычный и чуть жгучий, словно у перца, вкус обусловлен обилием питательных веществ:
- витаминов группы B, D, PP;
- минеральных элементов;
- аминокислот;
- цинка;
- меди и т. д.
Маленького кусочка ежедневно будет достаточно для профилактики или в лечебных целях.
Помощь в поддержании здоровья
Народная медицина с помощью лисичек исцеляла от куриной слепоты, одновременно с этим буквально возвращая юность:
- повышая упругость кожи;
- уменьшая морщины;
- делая волосы блестящими.
Хиноманноза, защищающая гриб, не вредит человеческому организму. Но эффективно парализует нервные окончания паразитов, помогая безболезненно вывести гельминтов и яйца паразитов. Полезны лисички и для иных проблем с ЖКТ:
- ускоряют метаболизм, способствуя борьбе против ожирения;
- нормализуют работу поджелудочной железы;
- помогают в лечении болезней печени;
- используются для борьбы с гепатитом C.
Антиопухолевый и противовоспалительный эффекты стимулируют работу иммунной системы. Одновременно с этим противобактериальные свойства используются для противодействий туберкулезу. Отдельные исследования и вовсе заявляют об эффективности в борьбе с раковыми клетками.
Спасительная натуральная добавка
Не стоит заменять лисичками лекарства или злоупотреблять сырыми грибами. Стоит проконсультироваться с врачом, если планируете разбавить классическое лечение народным. Но если соблюсти все меры предосторожности, добавка хорошо покажет себя в самых разных областях:
- уменьшая раздражительность;
- снижая стресс;
- способствуя излечению бессонницы;
- поддерживая в борьбе против депрессии.
Хороши лисички, когда человек сталкивается с возрастными, хроническими и/или профессиональными заболеваниями:
- повышает сопротивляемость псориазу;
- борется с варикозным расширением вен;
- предотвращает заболевания сердца;
- повышает тонус мышц и т. п.
Однако сырыми грибы круглый год не хранятся, как быть?
Правильный рецепт приготовления
Концентрация соли в рамках засолки или нагревание свыше 60 °C при обжаривании разрушают все полезные свойства лисичек, пусть и делают их более вкусными. Сохранить природную ценность помогает засушивание грибов одним из способов:
- естественным способом;
- в духовке;
- в электросушилке;
- в аэрогриле;
- в микроволновке;
- в холодильнике.
Перед этим лисички очищают от грязи, удаляя мусор вручную. Но не моют, а протирают влажной салфеткой, чтобы сохранить структуру.
Естественный способ предполагает оставление в хорошо проветриваемом помещении (или на улице) под лучами солнца. А также – в шкафу на полке. При этом соблюдаются определенные условия:
- сушка составляет от 7 до 14 дней, в зависимости от способа;
- финальное досушивание проводят в духовке.
Если решили всю сушку провести в духовке, не забудьте выстелить противень пергаментом. А затем следуйте плану:
- 2 часа сушить с приоткрытой дверцей при 45 °C;
- увеличить температуру до 60 °C и досушивать еще 6-8 часов;
- периодически доставать и переворачивать, проверяя готовность.
В специализированных электросушилках есть режим для грибов. В противном случае рекомендации:
- 3 часа при 50 °C;
- потом повышают до 60 °C;
- поддоны менять местами, проверяя готовность.
Аэрогриль – один из самых быстрых методов сушки:
- на час поставить максимальный обдув и 60 °C с приоткрытой крышкой;
- вынуть мелкие грибы по завершении;
- оставить еще на 30 минут с прежними параметрами.
Для мелких партий используют микроволновку:
- 180 Вт на 10 минут;
- проветрить камеру и остудить грибы на 5 минут;
- 180 Вт на 20 минут – повторять до готовности.
В холодильнике медленное высыхание займет порядка недели. Главное следить, чтобы другие продукты не напитали природное лекарство посторонними ароматами.
Настоящий целебный порошок
Перечисленные методы с протиранием салфеткой и деликатной проверкой нужны, если хотите сохранить сушеные лисички в форме гриба. По сути, если не планируете в дальнейшем размачивать или делать красивые настойки, высушенную лисичку намного проще будет истолочь или перемолоть. В герметичной банке она хранится целый год.
Традиционные сушеные грибы повара обычно размачивают и отдельно обжаривают перед добавлением к другим блюдам. Порошок можно напрямую всыпать в бульоны и салаты вместе со специями. Но, памятуя о потере целебных свойств, лучше делать это перед самой подачей или перед употреблением.
Кто-то и вовсе предпочитает съесть ложку порошка из лисичек натощак: это зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Но в любой форме вкус и польза очевидны!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание