Необычный стрит-арт: художник нарисовал на доме библиотеку с любимыми фото жильцов

Обсудить Редактировать статью
 

В то время как одни горе-художники просто портят внешний фасад городских зданий, другие превращают серые стены домов в шедевры стрит-арта. Уличное искусство, коим увлечен голландский художник Ян Ис Де Ман, каждый воспринимает по-разному. Некоторые считают такие рисунки мазней, которая просто уродует внешний вид улиц, другие считают, что направление только набирает популярность и в отдаленном будущем рисунки будут украшать стены унылых сооружений в мегаполисах.

Настенный шедевр

Уже сейчас то, что делает Ян Ис Де Ман, никто не осмелится назвать плохим словом, ведь целью уличного художника является создание проектов, где каждый прохожий может идентифицировать себя. При этом он не забывает взять разрешения всех жителей дома, на котором рисует и чьи изображения можно разглядеть в его рисунках на стенах домов. Одной из последних и необычных работ Яна является изображение целой библиотеки с надписью «trompe l'oeil» на жилом доме в Утрехте, Нидерланды. Художнику помогал другой граффитист Диф Фид, который также работал с ним над несколькими другими проектами и является совладельцем их магазина «Татуировки в черной книге» в центре Утрехта.

А может смайлик?

Место для росписи было выбрано не случайно. Художник знал лично многих людей, живущих в этом здании. Они даже просили расписать стены их дома, и проявить особую изобретательность. Первой идеей Яна было нарисовать обычный смайлик. Вернее, очень большой смайлик. По утверждению уличного художника он верит, что люди становятся счастливее, когда каждый день видят улыбку на своем доме. Но эта идея казалось слишком простой.

О, это идея!

Тщательно изучив свой будущий холст, Ян придумал идею фрески - «Визуальная иллюзия в искусстве». Когда художник изучал форма дома и место, где он стоит, его внезапно поразила идея - нарисовать огромный книжный шкаф. По утверждению молодого человека, он всегда любил создавать иллюзии на стенах и видеть улыбки на лицах людей.

Особенности концепции

Часть концепции заключалась в том, чтобы вовлечь жителей в художественный процесс. Напарники пошли по соседям и всех спрашивали о их любимых книгах и позволения изобразить их самих на фреске. Оказалось, что можно объединить восемь языков и культур в одну концепцию. Единственное правило, которое установил Ян заключалось в следующем: для участия в этом художественном проекте нельзя предлагать никаких политических и религиозных книг.

Работа закипела

Ян и Диф работали полный рабочий день. Они старались перенести идею с бумаги на стену жилого дома. По их словам, самой сложной частью работы было первоначальное планирование концепции, которая подходила бы для данного района.

Художникам удалось запечатлеть дух живших здесь людей с помощью множества их любимых книг. Когда Яна спросили, какие его любимые книги на гигантской полке, изображенной на стене, он ответил: что ему нравится «Любопытный случай с собакой в ​​ночное время», написанный Марком Хэддоном, и журнал «Плейбой».

Место встречи

С тех пор как фреска была обнародована, она стала не только источником для объединения соседей, но и местом встречи для людей, которые назначают здесь литературные посиделки и, конечно же, делают селфи.

Район, где была сделана эта работа, наполнен теперь разными культурами. Данный проект собрал и продолжает собирать людей вместе для чтения и обсуждения любимых книг. При это здесь не признаются различия в культурах и политических точках зрения. Здесь все равны и всем рады.

Что же дальше?

Что же еще придумает это необычный стрит-арт художник? «Предстоит еще очень много дел, но я не хотел бы рассказывать о планах, потому что считаю, что если их обнародовать, то они уже не осуществятся. Может это звучит банально, но, в конце концов, мои действия говорят больше, чем слова": рассказывает Ян. Что же, не терпится посмотреть, что он придумает и изобразит на других домах.

А вы хотели бы иметь на стене своего дома такое изображение?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.