Трогательная история поиска: женщине в 80 лет удалось вычислить родителей, которые бросили ее в кустах ежевики

Летом 1937 года крошечная девочка 9 месяцев была случайно найдена в кустах ежевики семьей отдыхающих на юге Англии. У малышки были связаны руки. Всю свою последующую жизнь 80-летняя Антея Ринг провела, пытаясь выяснить, кем были ее родители и почему они бросили ее умирать в лесу. Благодаря большому прорыву в области генеалогии, она, наконец-то, получила некоторые ответы.

Странная находка

Джейн Додд устала от жары и насекомых. Девочка совершала прогулку со своей семьей по Саут-Даунс в погожий августовский день. Впереди шагали ее родители Артур и Маргарет, а также старшая сестра Элизабет.

Каждый год они приезжали сюда из Лондона, чтобы развеяться и подышать чистым воздухом. Отец ежедневно заставлял дочерей и жену совершать небольшую лесную прогулку перед сном.

Солнце все еще стояло высоко и парило невыносимо. Внезапно Маргарет остановилась и прислушалась.

"Здесь ребенок," - сказала она.

"Тебе кажется, пойдем, здесь никого нет," - ответил ей на это Артур.

Женщина осталась непреклонной.

"Конечно, у меня нет пятерых детей, и я никогда не слышала детский плач," - с некоторым разддражением ответила она, и направилась в сторону густых зарослей ежевики. Какое-то время вся семья исследовала колючие кусты и буквально через несколько минут наткнулась на крошечную белокурую девочку в розовом платье. Руки малышки, на которых виднелись кровоточащие царапины и укусы насекомых, были крепко связаны прямо на груди.

Тайна усыновления

Девять лет спустя повзрослевшая Антея Ринг играла на дороге возле своего дома в Суррее со своим закадычным другом Питером. Дети поссорились, и девочка пригрозила пожаловаться матери, на что получила равнодушный ответ: "Она тебе вовсе не мать. Ты приемная."

В слезах школьница убежала домой, где обеспокоенные родители усадили ее за стол и рассказали, что ее оставили в больнице Уортинга, откуда девочка и попала в их дом.

За несколько лет до этого происшествия супруги потеряли родную дочь Веронику и потому решили взять приемного ребенка.

"Я была взволнована и долго не могла заснуть той ночью, - рассказывает Антея. - Я практически стала героиней одной из моих любимых швейцарских книг. И, конечно, тогда мне и в голову не пришло спросить, кем были мои настоящие родители: настолько уверенно, защищенно и спокойно я чувствовала себя в семье."

Опекуны тщательно следили за девочкой: зимой она спала в задней теплой спальне, а летом в прохладной передней, много гуляла и читала.

Ее приемный отец, Дуглас Шеннан, работал в Министерстве продовольствия, и часто посещал станции по сортировке яиц. "Он всегда был очень добр, и мы много времени проводили вместе," - вспоминает женщина.

Газетная заметка

Ее мать Маргарет была дружелюбной и очень умной. Несмотря на свои выдающиеся умственные способности, женщина не смогла обучаться в Кембридже, так как ее семья была бедна.

Маргарет очень хотела, чтобы ее приемная дочь нашла работу частного учителя и много путешествовала, однако сама Антея придерживалась другого мнения: в 15 лет она устроилась на работу в супермаркет, где и встретила своего мужа. Совсем скоро у них родились дети Джонатан и Кристина.

В один прекрасный день женщина принесла матери фотографию дочери.

"Кристина выглядит точно, как маленькая ты," - сказала бабушка.

"И тогда они признались, что больше не могут скрывать правду и принесли небольшую газетную вырезку" - рассказывает Антея.

Страшная правда

Так женщина узнала, что ее обнаружил Артур Додд в лесу Уортинга 26 августа 1937 года. В то время Скотленд-Ярд начал расследование в покушении на убийство и обратился ко всей Англии с просьбой помочь разыскать мать девочки. Однако никто так и не откликнулся.

Тем временем малышку забрали домой Шеннаны, которые подали заявку на усыновление.

Поиски заходят в тупик

Года шли, а правда так и не открывалась. Вот уже у Антеи появились внуки, и она снова задумалась о том, кем является. В 1994 году женщина присоединилась к группе Norcap, члены которой помогали усыновленным когда-то детям побольше узнать о своем прошлом.

Вместе с волонтерами, они написали письмо в полицию Сассекса, в надежде получить хотя бы какие-то сведения о том роковом дне.

Оказалось, что шеф местной службы прекрасно помнит девочку: долгое время он носил ее фотографию в нагрудном кармане, надеясь, что родственники девочки все-таки найдутся. Одновременно он был уверен, что ребенок не местный.

"В нашем крошечном городке скрыть факт беременности и оставить ребенка просто в лесу под сосной практически нереально: все все обо всех знают, - сказал полицейский. - Я уверен, что малышку привезли на поезде из Лондона."

Поиски продолжаются

История просочилась в прессу, и спустя какое-то время Антея получила звонок от Элизабет - старшей сестры семьи Додд. Она рассказала, что в тот злополучный день очень просила родителей усыновить маленькую девочку, но они отказались, чем испортили ей все каникулы.

Малышка провела в больнице 6 месяцев, пока шло расследование. О ней заботилась молодая медсестра, которая и дала девочке необычное имя. Единственные раны, найденные на теле ребенка, находились на связанных запястьях, а это значит, что мать, кем бы она ни была, не хотела причинить дочери никакого вреда.

Новые зацепки

Несмотря на то что теперь Антея знала гораздо больше о своих ранних годах, она нисколько не приблизилась к пониманию того, кем были ее родители и почему они бросили ее на произвол судьбы.

Единственной подсказкой было предположение полицейского, что девочку привезли из Лондона. До 2012 года никаких продвижений в поиске потенциальных родителей Антеи не было.

Наконец, в 75 лет женщина решила пройти ДНК-тест, который показал, что она на 92% ирландка, и вероятнее всего ее родственники находятся в Америке. Благодаря базам данных, специалистам удалось найти женщину Джоан, которая оказалась кузиной нашей героини по материнской линии.

"Мы встретились в 2013 году, - рассказыват Антея. - Это было очень волнительно, ведь я никогда не видела никого из своих настоящих родственников."

К тому моменту женщина присоединилась к многочисленным группам потерянных, найденных и усыновленных детей. Именно тогда с ней связалась Джулия Белл - специалист по генетике, которая предложила свою помощь.

Право на правду

Сама Белл смогла разыскать своего американского дедушку, полагаясь на ДНК-тесты и генетические исследование.

"Знание о том, кто она такая на самом деле, изменило мою мать, - рассказывает специалистка. - Поэтому я считаю, что каждый имеет право знать, кем он является.

Они с Антеей встретились в небольшом кафе на вокзале Паддингтон, где обсудили всю имеющуюся у них информацию. Джулия также убедила женщину пройти еще несколько тестов ДНК, так как была уверена, что с 2012 года еще миллионы людей были добавлены в базу.

"Затем нам пришлось прибегнуть к генеалогии, чтобы попытаться найти общих предков, - продолжает исследователь. - Это достаточно сложная работа, потому что в старые времена у людей было по 10-12 детей."

Сужение круга поисков

Через несколько месяцев работы круг подозреваемых сузился: Джулия была уверена, что один из родителей девочки был из графства Голуэй, а второй - О'Доннел из графства Мейо. У Джона О'Доннелла было 7 дочерей, одну из которых звали Елена. Чуть ранее Джулия уже находила записи о незаконных рождениях в Лондоне, где фигурировала некая Лена Доннел.

Именно в этот момент все встало на свои места. Через семь лет после того, как была найдена Антея, Елена О'Доннел вышла замуж и уехала в Ирландию, где родила еще 4 детей.

Они были найдены, и генетический тест подтвердил наличие родства.

В свидетельстве о рождении Антеи стоит дата 20 ноября 1936 года, что всего на пять дней позже, чем ее настоящая дата рождения, а имя, данное малышке матерью - Мари Вероника.

Виновата ли мать?

Однако действительно ли мать бросила свою девятимесячную малышку? Джулия считает, что все обстояло немного по-другому: сначала девушка родила девочку в больнице святой Марии Абботс в Кенсингтоне, откуда отправилась в "Дом ангелов-хранителей для незамужних матерей" в Лондоне.

Там она устроилась оператором на телефонную станцию. Отправляясь на работу, Лена оставляла маленькую Мари Веронику в небольших домашних яслях. В те времена торговля детьми была обычным делом и многие няни помышляли ей, тем более, что американцы готовы были платить огромные суммы денег за светлых кудрявых детей.

Вероятнее всего обмен был запланирован возле Уортинга, но что-то пошло не по плану, и девочку просто бросили в лесу.

Путем несложных генетических тестов был найден и отец Антеи. Им оказался Патрик Коин. Так, спустя почти 80 лет, женщина нашла своих кровных родственников.

А вы знали, что используя лишь генетические тесты, можно составить свое генеалогическое древо?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.