Новое исследование показывает, что успокаивающий белый шум ночью может принести ребенку больше вреда, чем пользы

Многие родители скачали специальное приложение, которое генерирует белый шум, для того чтобы создать максимально комфортные условия для сна ребенка. Речь идет о звуках природы (шелест волн, шум деревьев, пение птиц и т.д.), но эксперты пришли к неожиданному мнению: это приносит вред младенцу. И вот какие аргументы приводят ученые.

Выбор родителей

Некоторые родители обеспокоены тем, что внешние раздражители мешают ребенку уснуть, а также нарушают его сон. Речь идет о звуках проезжающего транспорта, шуме вентилятора, лае собаки за окном. Чтобы заглушить эти шумы, родители предпочитают устанавливать приложения, в которых создается белый шум, который заглушает другие звуки. Им кажется, что сон под шум прибоя будет для малыша более полезным. Он будет слушать постоянные звуки одинаковой громкости, и это станет гарантией крепкого сна.

Группа ученых под руководством Матиаса Баснера, профессора психиатрии Медицинской школы Пенсильванского университета в Филадельфии, не согласна с таким выбором.

Превышение уровня звука

Ученые не согласны с таким способом сделать сон ребенка крепче, поскольку в ходе исследования выявлено много негативных результатов этого воздействия. Если машины на улице создают шум, родители стараются сделать звук еще более громким. То есть они хотят, чтобы шелест листвы был настолько сильным, чтобы он смог заглушить рев моторов. В результате ребенок всю ночь спит под рокот, который сам по себе раздражает его нервную систему. Для детского уха это огромная нагрузка, и о крепком сне в данном случае не может быть и речи.

Проблемы со здоровьем

Высокий уровень звука способен привести к проблемам со слухом и с речью ребенка. Малыш постоянно находится в помещении с монотонными звуками во время сна ночью. Кроме того, он слышит их и на протяжении дня, что не позволяет ему полноценно отдохнуть. Бесконечный звук на разных частотах действует на нервную систему, поэтому нужно как минимум устанавливать его источник на расстоянии не менее двух метров от кроватки и ни в коем случае не стараться заглушить им фоновые звуки.

Ошибочная эффективность

Многие взрослые люди ошибочно полагают, что шум является эффективным для засыпания. Например, вентилятор включается по ночам, и его шум становится привычкой (как только он начинает работать, сразу наступает сон). На самом деле главной проблемой, которую нужно преодолеть во сне, являются скачки шума. Мозг не перестает работать в одночасье, внутреннее ухо переводит шум в нервные сигналы, и работа продолжается. Таким образом, слуховая и нервная системы не успевают успокоиться и восстановиться перед следующим этапом бодрствования.

Вред от плохого сна

Он очевиден, поскольку плохо выспавшийся человек не может чувствовать себя бодрым. Это приводит к постоянному беспокойству и тревожности даже у взрослого человека, а уж тем более у ребенка. Бессонница провоцирует возникновение психозов, меланхолии и депрессий. В случае с малышом вы можете наблюдать плаксивость, возбужденное состояние, отсутствие аппетита и пр. Нарушаются дневной и ночной режимы, ребенок постоянно капризничает, долго не может успокоиться от плача. Одним словом, отсутствие полноценного сна является одним из самых опасных для здоровья ограничений.

Установление режима

Необходимо постараться сделать так, чтобы ребенок ложился спать в одно и то же время. Со временем это станет привычкой и будет удобным в первую очередь для вас. Вам не придется также засыпать вместе с малышом под белый шум и всю ночь прислушиваться к посторонним звукам. Постарайтесь и вы привыкнуть к тому, что за час до запланированного «отбоя» необходимо снизить активность до минимума. Не играйте с малышом, лучше тихонько полежите рядом с ним или осуществите необходимые процедуры в тишине и спокойствии.

Правильное питание

Хороший сон напрямую зависит от правильного питания. Именно поэтому старайтесь несколько часов до сна ничего не есть, а на ужин не употреблять слишком тяжелые продукты (например, жиры). Не переедайте, помните о разумном размере порций. Рацион ребенка также должен быть продуман, поскольку недостаток еды (к примеру, малыш находится на грудном вскармливании, но ему уже не хватает молока для полного насыщения) или переедание спровоцирует беспокойный сон. Под перееданием подразумевается бесконтрольное потребление пищи в любое время дня (некоторые родители кормят ребенка по требованию, и это кормление может продолжаться и ночью).

Естественные звуки

Очень эффективной является разговорная терапия. Недаром с древних времен мы помним о пользе маминой или папиной сказки перед сном. Даже если ваш малыш еще маленький, не бойтесь, что он ничего не понимает. Читайте ему книжки, рассказывайте на ночь стихи и сказки, пойте колыбельные. Звук вашего голоса благоприятно действует на ребенка и стимулирует к успокоению и крепкому сну. По поводу белого шума нужно сказать следующее: его лучше не использовать.

Приучать ребенка к определенным звукам, без которых он не сможет уснуть, нецелесообразно. Нужно понимать, что звуки естественной среды проживания являются для него наиболее благоприятными. Нет смысла приучать малыша к шуму прибоя или деревьев, если вы живете в большом городе. Заглушить шум машин вам вряд ли удастся, а вот повысить его уровень – очень даже легко. Закрывайте двери и окна, если есть такая возможность. И не стремитесь создать в комнате такую тишину, которая будет идеальной. Впоследствии, малыш к ней привыкнет и будет вздрагивать от малейшего звука. Подойдите к этому вопросу с практической точки зрения и подумайте над тем, как ему будет удобно развиваться в дальнейшем. Приучайте его к тому, чего не удастся избежать, это позволит ребенку вырасти сильным и выносливым.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие условия вы предпочитаете создавать для комфортного сна ребенка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.