Системная ошибка: как простой баг в социальных сетях может украсть часть жизни

Обсудить Редактировать статью
 

О чем велся разговор на общей кухне школьного друга в Штутгарте? Около 4:30 утра на столе лежали порожние винные бутылки и полупустые мешочки с табаком. Бывшие одноклассники говорили о единственной теме, которая уместна в такой момент: о старых добрых временах.

И про музыку, конечно. Один из одноклассников ранее был музыкантом, а другой на тот момент состоял в музыкальной группе с другими друзьями из его круга. Какова была тема разговора бывших школьных друзей, выясним ниже.

Отличные песни

Один из друзей спросил: «Несколько ваших песен были действительно классными. Есть ли что-нибудь в Интернете?» Музыкант ответил: «Конечно, на сайте MySpace!» Но он также добавил, что на этом ресурсе отображается всего лишь две песни. Но когда он нажимает на кнопку воспроизведения, то ничего не происходит.

В последние годы музыкант часто сталкивался с подобными ситуациями, особенно когда он хотел ночью послушать свои шедевры, и когда на него нападала меланхолия. Ему хотелось получить несколько минут радости, но в конечном итоге ему приходилось лишь чувствовать тоску. Пару раз плеер на странице MySpace, воспроизводящий творения его школьной группы, действительно работал, но это было лишь иногда.

Причина поломки плеера

Вскоре музыкант-одноклассник понял, почему плеер на странице MySpace не работает. Недавно было обнаружено, что огромные объемы данных MySpace при перемещении сервера были случайно удалены. Видимо был искажен путь отправки фото, песен и видео, загруженных пользователями в период с 2003 по 2015 год. Потеря данных произошла, вероятно, в середине 2018 года.

Для многих эта новость была сюрпризом. Они спросили: «Что, MySpace все еще существует?» Почти все одноклассники были шокированы, разозлились и опечалились.

Популярная соцсеть

С момента своего запуска в 2003 году и до конца девяностых MySpace была одной из наиболее широко используемых социальных сетей. А для хобби музыкантов и различных музыкальных групп она была тем же, что и Soundcloud уже несколько лет. Они могли там создать страницу, загрузить свою музыку и поделиться ею со всем миром.

Музыкант-одноклассник казал, что никогда не будет любить музыку так, как когда ему было 14 лет. И он со своей группой делали так же, как и другие музыканты. Их группа называлась IV. Эта римская четверка означала, что в группе есть четыре участника. Также она являлась сокращением английского слова «умный».

Рассказчик играл на барабанах и в группе был самым ответственным. Он и сегодня думает о своей репетиционной комнате каждый раз, когда бегает по заплесневелому подвалу. Вернее, он чувствует запах своей группы и инструментов.

История IV

История IV выглядит потрясающе. Сначала участники группы создали кавер Red Hot Chili Peppers, а затем немного собственных песен. У них было четыре выступления плюс произошел стихийный шторм в избирательном бюллетене. Две песни группы IV имели в общей сложности 367 поклонников (по оценкам других музыкантов средний балл 7).

Однажды ребята отправили заявку для участия их песни в групповом конкурсе. Их отвергли, потому что они играли слишком грязно. Лишь барабанщик их группы действительно был на высоте. В записи на барабанах играл драм-компьютер.

Музыкант сообщил одноклассникам, находящимся на кухне, что их песня была хитом. Он добавил с сожалением: «Если бы вы только могли услышать эти записи… Но они исчезли.»

Фиаско соцсети

Фиаско MySpace показывает, что может произойти, когда мы полагаемся на интернет-компании для сохранения наших данных и памятных вещей. Теоретически нечто подобное может случиться с какой угодно социальной сетью.

У вас все еще есть праздничные фотографии, которые удалил Instagram? Помните ли вы вашу любимую музыку, которая находилась в плейлистах, исчезнувших с ресурса Spotify? А помните ли вы даты дня рождения ваших друзей, которые удалились вместе с вашим аккаунтом Facebook?

Абсурдно, что мы доверяем интернет-компаниям вещи, которые так важны для нас. В случае взлома или технических ошибок, которые имели место быть, к примеру, как в MySpace, корпорации не могут гарантировать безопасность данных. Даже если они хотят этого. И неизвестно, с кем они могут поделиться этими данными.

Конечно, одним из возможных решений являются резервные копии на жестких дисках или в облаке. Но еще безопаснее будет возврат к железу. Просто распечатайте фото, наиболее важные для вас. Запишите нужные вам дни рождения в бумажный календарь. Созданную вами музыку скопируйте на кассету или запишите на компакт-диск, упакуйте носители и спрячьте в надежном месте. Даже ваши внуки, в конце концов, должны услышать великолепную песню о ваших любимых брендах одежды, в такт которой вы хлопали в ладоши!

У одного из одноклассников, присутствующих на кухне, несколько лет назад украли ноутбук и, таким образом, была похищена вся его музыкальная коллекция. В итоге он начал покупать компакт-диски, которые никто не сможет своровать.

Кстати, владелец песен IV сказал, что позвонил Джонатану, гитаристу тогдашней группы. Джонатан сохранил где-то две чудесные песни. Все композиции IV хорошо было слушать по ночам. Они не должны были быть утеряны.

А вы делаете резервные копии фото и видео, которые размещаете в соцсетях?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.