Как употребление сахара связано с ростом раковых клеток? Объяснение ученых

Подписаться Редактировать статью

Как известно, люди, которые отличаются здоровым и позитивным мышлением, не злоупотребляют сахаром. К сожалению, они оказываются в меньшинстве, а ведь даже небольшое количество сахара в рационе может быть связано с ростом раковых клеток в организме. Современные ученые все больше узнают о том, как и почему сахар влияет на рост раковых клеток, и что мы можем сделать, чтобы свести к минимуму его нездоровое влияние на наш организм.

Сахар в сладостях и не только

Сахар – это углеводная молекула, часто ассоциируемая со сладостями, но ее также можно найти в натуральных фруктах. Тело человека использует углеводы в качестве топлива, а сахар может быть сложной или простой углеводной молекулой. Сложные углеводы содержатся в крахмалах, таких как макароны и картофель. Они в основном представляют собой несколько соединенных вместе молекул сахара. Разница заключается в том, что сложные углеводные продукты содержат здоровое волокно, витамины и минералы, тогда как простые углеводы, такие как белый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, не могут похвастаться какими-либо полезными свойствами.

Нужен ли нашему организму сахар для выживания? Не совсем. Дело в том, что пока в нашем рационе есть углеводы, мы можем обойтись без сахара. Но, несмотря на широкое разнообразие продуктов, которые содержат природный сахар, например лактозу и фруктозу, мы выбираем сладости, которые не приносят нашему телу никакой пользы.

Кислая молекула

Кислотная среда – это идеальное место для развития рака и других болезней в организме, поэтому неудивительно, что такая кислотная молекула, как сахар, связана с ростом раковых клеток. Чем больше сахара мы потребляем, тем более кислотным становится наш организм. Это повышает вероятность распространения болезни, так как создаются дружественные для нее условия. Таким образом, большое количество сахара в рационе приводит к тому, что любые существующие раковые клетки в организме начинают размножаться.

Исследования Варбурга

Еще в 1931 году доктор Отто Варбург впервые связал рак с кислотной средой и выиграл Нобелевскую премию по физиологии и медицине за свои исследования. Каузальность его открытия обсуждается и исследуется до сих пор. Излишне говорить, что отказ от сахара и, таким образом, уменьшение кислотности организма полезно для нашего здоровья. Раковые клетки не могут размножаться в щелочной среде, а значит, в организм должно попадать как можно меньше сахара.

Питание раковых клеток

Как позитивный человек, вы, вероятно, едите здоровую, растительную и питательную пищу, чтобы обеспечить свой организм необходимой ему энергией. Но что если в вашем рационе случайно оказались продукты, способные подпитывать рост раковых клеток внутри тела? Ученые объясняют, что в этом случае следует изменить баланс углеводов от сахаров, как естественных, так и добавленных.

Как и все углеводы, сахар используется в качестве топлива для наших клеток. Но он также питает раковые клетки, а его избыток хранится в жировой ткани. Естественно, никому не хочется хранить в своем организме продукты, которые будут способствовать росту раковых клеток. Поэтому многие люди стремятся уничтожить любой сахар, который хранится в виде жировых запасов, чтобы не оставлять раковым клеткам своего рода «шведский стол».

Сахар стимулирует рост рака

Ферментация сахара не требует кислорода, что идеально подходит для раковых клеток. Это условие позволяет размножаться быстрее, чем если бы у них не было сахара. Ученые, изучающие влияние сахара на рост рака, обнаружили, что он способствует гиперактивности распространения раковых клеток. Другими словами, он повышает его скорость и позволяет раку размножаться в организме.

Исследователи из научного журнала Nature Communications обнаружили, что эффект Варбурга создает порочный круг за счет активации ранних клеточных путей роста. Позднее это приводит к усиленной ферментации сахара и недостатку кислорода в клеточной среде, что стимулирует рост опухолей.

Сахар меняет клеточные функции

В ходе дальнейших исследований, результаты которых были опубликованы в Journal of General Virology, ученые рассматривали роль сахара в росте рака шейки матки. Некоторые женщины, страдающие от ВПЧ (вирус папилломы человека), имеют повышенный риск развития рака шейки матки. Однако только несколько из 200 генетических вариантов ВПЧ связаны с более высоким риском развития рака.

Канадские исследователи обнаружили два разных клеточных механизма, которые подвержены воздействию сахара, что приводит к тому, что ВПЧ побуждает клетки становиться раковыми и расти. Первой связью между сахаром и ростом рака является предпочтение генетической экспрессии процесса в клетке, которое увеличивает клеточный рост в анаэробных или гипоксических условиях. Вторая связь между сахаром и раком заключается в том, что он усиливает способность клеток рака шейки матки умножаться из-за изменений в передаче сигналов между клетками.

Проще говоря, сахар облегчает процесс изменений нормальной клетки, что позволяет мутированной или раковой клетке использовать сахар для получения энергии даже без кислорода. Сахар также влияет на скорость пролиферации раковых клеток, заставляя их быстрее размножаться и распространяться.

Любовь к сладостям или риск рака

Рацион с высоким содержанием сахара может привести к другим проблемам со здоровьем, например к ожирению. Индекс массы тела (ИМТ) измеряет соотношение массы тела к росту у мужчин и женщин. Высокое значение ИМТ ассоциируется с более высоким потреблением сахара в целом. Ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале "Эпидемология рака", обнаружили, что более высокий ИМТ также связан, среди прочих факторов, с более высоким риском развития рака толстой кишки.

Поскольку избыток сахара попадает в кровоток, высокий гликемический индекс заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Для хранения избыточного сахара также образуются триглицериды. Высокий гликемический индекс, инсулин и триглицериды связаны с рационом с высоким содержанием сахара и с более высоким риском развития рака толстой кишки. Неудивительно, что физическая активность позволяет снизить риск развития рака толстой кишки. Исследователи говорят, что для человека, ведущего сидячий образ жизни, риск развития рака толстой кишки выше, чем для активных людей.

Эту связь можно объяснить тем, что упражнения заставляют организм сжигать часть сахара, поэтому в кровь попадает меньше этой кислотной молекулы. Сжигание сахара во время физических упражнений также означает, что тело выделяет его в качестве отходов. В результате меньшее его количество достигает толстой кишки.

Как справиться с риском развития рака

Врачи диетологи и онкологи дают несколько базовых рекомендаций относительно того, сколько должно быть сахара в рационе, особенно когда в пище больше продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Они говорят, что для позитивного мышления следует включить цельные, необработанные продукты растительного происхождения. Им следует отдавать предпочтение каждый раз, когда хочется приготовленных, упакованных или обработанных продуктов.

Чем меньше обрабатывается пища, тем больше питательных веществ в ней остается, и тем меньше в нее попадает сахара. Если говорить об источниках углеводов, то предпочтение следует отдавать цельным зернам. Волокно, которое в них остается, помогает компенсировать влияние сахара на рост рака.

Следует подумать об отказе или замене продуктов, содержащих простые углеводы, чтобы уменьшить их общее количество. Они часто встречаются в крекерах, белом хлебе, печенье, хлопьях, конфетах и подслащенных напитках. Добавление в рацион листьев салата также даст положительный эффект, поскольку это уменьшит потребление сахара.


Психология
Медицина
Наука
Свадьба
Окружающая среда
Знаменитости