Почему тело Фроси Бурлаковой осталось нетленным. Объяснения специалистов

Обсудить Редактировать статью
 

Не всем известно, что актриса Екатерина Савинова добровольно ушла из жизни еще в 1970 году. Причиной тому стало ее неизлечимое заболевание, с которым актриса не могла смириться. Она просто решила не быть обузой для своих близких, любимых людей. Только спустя 36 лет ее тело решили перезахоронить. Тогда-то и выяснилось, что тело женщины осталось нетленным в земле.

Талантливая актриса

Екатерина Савинова запомнилась зрителям в большей степени по роли Фроси Бурлаковой в фильме "Приходите завтра", который специально для нее создал ее муж, режиссер, Евгений Ташков. Молодые люди познакомились во ВГИКе, где вместе учились. Все их однокашники не сомневались, что парочка навсегда останется вместе, их теплые отношения подмечали все. Не прошло и года после получения дипломов, как молодые поженились. В 1957 году у них родился сын.

Катя была на курсе самой талантливой актрисой, ее голос в три октавы просто разрывал концертный зал института. Все прочили ей громкую славу и известность. Многие знающие люди даже советовали ей начать профессиональную музыкальную карьеру.

Крах кинокарьеры

Дебютной ролью для Савиновой стала работа в фильме режиссера Пырьева "Кубанские казаки". Это событие стало роковым в ее творческой карьере. Все дело в том, что Пырьев слыл большим любителем молоденьких актрис, но вот Катерина отказала ему и влепила пощечину. Это повлекло негативную реакцию. Мстительный, но влиятельный в то время режиссер сделал все для того, чтобы молодую актрису не приглашали ни на какие роли. Пырьев в то время возглавлял "Мосфильм", естественно, Катерину внесли в "черные списки", она не получала какие-то значимые роли.

Долгое время артистка с незаурядным талантом довольствовалась только мелкими эпизодами, но и по ним она запомнилась зрителям. Ее полюбили за простой образ и нехитрый, открытый характер.

Фрося Бурлакова

Исправить положение решил ее муж, режиссер Евгений Ташков. Он захотел создать фильм специально для Екатерины, чтобы главная роль принадлежала полностью ей. Чтобы реализовать такие планы, Евгению пришлось преодолеть множество бюрократических преград, но он все таки добился своего, и картина вышла на экраны.

Сценарий был написан, исходя из многих реальных фактов из жизни Екатерины Савиновой. По сути, Катя и была той самой Фросей. Она также обладала голосом в три октавы и приехала поступать в Москву из провинциальной сибирской Ельцовки. Поездка на поезде состоялась первый раз в жизни.

В фильме есть эпизод, где Фрося пишет письмо своим родственникам в деревню. На самом деле перечислялись не вымышленные персонажи, а реальные люди - ее односельчане. Можно себе представить, как потом они гордились Катей, которая даже в кино не забыла о них и передавала приветы.

Анна Каренина

Стоит отметить, что во ВГИК Екатерина поступила не в первый же год. Как и ее героиня Фрося, она опоздала на экзамены. Только на следующий год она вновь подала документы на актрису. Перед комиссией Катя предстала в своем ситцевом платье, которая сшила мама, и объявила, что будет читать монолог Анны Карениной. Это сначала вызвало насмешку у преподавателей, но когда девушка начала, то все просто замерли. Перед преподавателями предстала страдающая женщина, которая чувствовала свою вину и готова была шагнуть в пропасть. Как ни странно, монолог этот стал роковым. В 1970 году Катя бросилась под поезд.

Савинову приняли на курс Пыжовой и Бибиковой. Кстати, именно Борис Бибиков сыграл профессора, который назвал Фросю "дремучей девицей". Преподаватель ничуть не сомневался, что Катю ждет в жизни громкая слава.

Музей Катерины

И теперь, спустя несколько десятилетий в родной крохотной деревне местные помнят о девушке, которая отправилась покорять столицу и стала всенародной любимицей. Там работает музей, открылся он в 2011 году. Музеем стал дом, где раньше проживала Катина подруга, имя которой Евдокия Бурлакова. Именно у нее и позаимствовала девушка фамилию для своего главного персонажа в жизни.

Тяжелые съемки

На съемках картины "Приходите завтра" Екатерина Федоровна чувствовала себя очень плохо. Температура у нее всегда держалась повышенной. Но никто из съемочной группы и даже муж не замечали, как страдала артистка. Уже тогда начали проявляться первые признаки ее тяжелого заболевания.

Когда Евгений наконец-то обнаружил, что Кате действительно плохо, он немедленно остановил съемочный процесс и определил жену в больницу. Уже через три дня врачи ее выпустили. Они просто-напросто не могли точно поставить диагноз и определить заболевание.

В 1963 году картина все-таки вышла, и ее посмотрели 14 миллионов телезрителей. Все полюбили простую деревенскую девушку. Зрители и не предполагали, как в жизни страдает любимая ими актриса.

Прогрессирование недуга

Тем временем болезнь все больше развивалась. Екатерина Савинова стала слышать посторонние голоса, она все чаще разговаривала сама с собой. Видно было, что болезнь затрагивает мозговую деятельность. Муж Евгений обратился за помощью к известным одесским докторам, и те уже поставили страшный диагноз - бруцеллез.

Вся трагедия была именно в том, что недуг был уже в такой стадии, когда излечить его было просто невозможно. Да в ту советскую пору и не знали врачи, как можно вылечить подобную инфекцию.

Скорее всего, Катя заразилась бруцеллезом, выпив коровьего молока от больного животного. Болезнь с большой скоростью стала разрушать ее нервную систему и мозг. Девушка сильно страдала, провалы в памяти стали слишком частыми, а в периоды просветления она мучилась, понимая, какие страдания приносит своим близким.

Работать полноценно актриса уже не могла. Большую часть времени она проводила в больнице. Страдала и ее личная жизнь.

Последние дни актрисы

Состояние Екатерины Федоровны становилось все хуже. Окружающие воспринимали ее как сумасшедшую, и этот факт очень угнетал женщину. Она часто могла уйти из дома, заблудиться, раздавала незнакомым людям вещи.

Однажды в момент просветления в апреле 1970 года она собралась и уехала в Новосибирск, где проживала ее родная сестра.

По всей вероятности, для себя Екатерина уже все решила заранее. В один из дней она прибралась в квартире, вымыла полы, ушла на железнодорожную станцию и больше не вернулась.

О ее смерти сообщили мужу. Он долго пребывал в шоковом состоянии. В прощальном письме женщина написала, что больше не может быть обузой для любимых людей.

От общества смерть Екатерины долго скрывалась. На ее могиле в Новосибирске почти не было посетителей. Имя ее постепенно забылось.

Перезахоронение. Нетленное тело

Муж с сыном приехали в Новосибирск в 2006 году. Они решили перезахоронить тело Екатерины и отпеть ее по православным традициям, ведь похоронена она была как самоубийца.

Теперь Ташкову удалось убедить священнослужителей, что отпевание ей необходимо, ведь она бросилась под поезд неосознанно, из-за страшной болезни, которая затмила ее разум.

На церемонии перезахоронения собрались родственники. Когда могилу раскопали, все были крайне удивлены. Гроб не повредило время, он не сгнил. Тело актрисы, которое находилось под землей 36 лет, осталось в прежнем виде.

Чудо это старались объяснить многие: от священников, экстрасенсов, до научных работников. Маги и священники расценили это чудо как то, что Екатерина была светлым человеком и ее захоронением занялся сам Господь, ведь в последние дни своей жизни она часто обращалась к Богу с молитвами.

Эксперты-криминалисты объяснили ее нетленность более земными причинами. Дело в том, что когда случилась трагедия, вся кровь из тела вышла и гнить осталось практически нечему. Кроме того, большая глубина, холодный, рассыпчатый грунт позволили остаться телу забальзамированным. В последние годы Екатерина принимала много антибиотиков от бруцеллеза, а в последствии и сильные препараты о шизофрении. Возможно, это тоже повлияло на сохранность тела.

Как бы там ни было, это чудо повергло многих в шок. Для зрителей и для близких, родных людей Екатерина Савинова осталась вечной молодой, забальзамированной Фросей Бурлаковой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Ооо.. какая женщина! Все фильмы с её участием нравятся!
Копировать ссылку
0
Да, голос у неё был сильный. Печальная история.
Копировать ссылку
0
Шизофрения- жуткая болезнь, страшно, на какие поступки толкает людей
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.