Судьба звезды мировой гимнастики Ларисы Латыниной: жизнь с болью и без нее

Обсудить Редактировать статью
 

Лариса Латынина - единственная в мире самая титулованная спортсменка. За свою карьеру она завоевала рекордное число олимпийских медалей - 18, девять из которых - золотые. Однако путь ее не был таким простым, как может показаться. Несмотря на железный характер и образцово-показательную биографию, гимнастка пережила немало трудностей в жизни.

Детские годы

По словам спортсменки, в детстве она была тем еще сорванцом - любила играть во дворе с мальчишками, часто бегала наперегонки. Однажды прибежала к финишу первой, но ценой собственного здоровья - упала на стекло и поранила ладони. Шрам остался на всю жизнь. Зато доказала окружающим и самой себе, что если поставила цель, то обязательно ее добьется.

Когда Ларисе было 11 месяцев, из семьи ушел отец, Дирий Семен Андреевич. Мама воспитывала девочку в одиночку, но никогда не жаловалась. Трудилась на трех работах, в дневные часы была уборщицей, а вечерами истопником и сторожем. Старалась прокормить семью, ребенка на ноги поставить. Хотела, чтобы дочь выросла достойным человеком.

Накануне войны отец написал письмо, в котором говорил, что понял свою ошибку и хотел бы загладить вину - вернуться в семью. Мама Ларисы Семеновны отправила ему фотографию и ждала с нетерпением возвращения. Однако после войны он так и не вернулся на родину - погиб смертью храбрых.

Мечтала вовсе не о спортивных достижениях

В детские годы будущая олимпийская гимнастка и не думала становиться спортсменкой. Она грезила хореографией. Представляла себе Большой театр, многотысячный зал, который смотрит только на нее и громко аплодирует, ведь танцует она очень красиво и элегантно.

В одиннадцать лет Латынина решила записаться в только что открывшуюся хореографическую студию в херсонском Доме творчества. И настолько увлеклась, что ни в каком другом амплуа себя и не видела. После закрытия балетной школы пришлось переключиться на что-то другое.

Однажды Лариса Семеновна увидела, как девочки-старшеклассницы занимаются гимнастикой. Латынина подумала, что их движения похожи на хореографические, потому решила заниматься спортом. Но мама строго-настрого наказала: "Если это будет мешать учебе, никакой гимнастики". Пришлось учиться прилежно. Свою первую золотую медаль Лариса получила за отличную учебу.

Брак с Иваном Латыниным

Учась в женской школе, Лариса на одном из праздников познакомилась с курсантом мореходного училища Иваном Латыниным. Однако мама, узнав, что на ее дочь положил глаз какой-то юноша, решила приглашать его к себе домой - дабы отношения развивались у нее на глазах, под чутким контролем.

После окончания школы Лариса поехала поступать в политехнический институт. Мама решила отправиться вместе с ней - жили обе в общежитии, спали на одной кровати. Тогда же девушка начала знакомиться с парнями, ходить на свидания. Мама же хотела, чтобы дочь вышла замуж за Ивана, отправляла ему телеграммы о том, что Лару провожают и встречают какие-то парни, мол, можешь потерять невесту. Он приехал, предложил пожениться. Большой любви не было, но жили душа в душу, родилась дочь Татьяна.

Ушла к тому, о котором не хочет вспоминать

В какой-то момент частые сборы прекратились, Лариса длительное время оставалась дома и начала понимать, что они с мужем совершенно разные люди. Что-то начало раздражать, посыпались ссоры. Пришлось развестись.

Тем более, что в тот момент на горизонте появился новый мужчина. Он покорил Латынину своим остроумием, хорошей памятью, красивыми ухаживаниями. Всего этого муж не проявлял. Но новый избранник оказался коварным человеком - и обманывал, и предавал, и доставил в итоге массу неприятностей.

Около десяти лет Лариса Семеновна мучилась в этих отношениях и корила себя за то, что поддалась на уловки обманщика. Спасла в тот период спортсменку гимнастика - тренерская деятельность.

А спустя пять лет Латынина встретила любовь всей своей жизни. В 1985 году отправилась в дом отдыха, куда по путевке приехал инженер Юрий Фельдман. С третьим супругом Лариса Латынина живет уже больше 30 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.