«В моей смерти прошу винить Клаву К.»: как сложилась судьба актеров

42 года назад на советские экраны вышел фильм "В моей смерти прошу винить Клаву К.". Трогательная и в чем-то поучительная история о первой любви, о настоящей дружбе. История главных героев началась еще в детском саду, продолжилась в школе. В финале события происходят уже с ребятами-старшеклассниками. Сережу и Клаву сыграли артисты разных возрастов - по трое ребят.

Поскольку большую часть фильма на экране появлялись самые старшие из них, то об этих актерах и пойдет речь. Итак, та самая четверка героев.

Наталья Журавлева

Ее героиня Туся Ищенко была неким антиподом Клавы Ковалевой. Хотя Туся понимает, что Сережа влюблен в Клаву, она ему просто предана, не навязывается, но всегда рядом.

Этого персонажа сыграла 17-летняя школьница Наталья Журавлева. Несмотря на великолепный дебют, это было единственное появление девушки на экране.

Советские школьники были восхищены Тусей, ведь она настолько настоящая, умеющая искренне чувствовать. Они жалели, что Наталья больше не снималась.

Журавлева тем не менее ни разу не пожалела о своем выборе. Она училась в Ленинградском электротехническом институте, потом вышла замуж, родила двух прекрасных дочек.

Наталья до сих пор не любит публичность и не дает интервью.

Надежда Горшкова

4 ноября она отметила свой 59-й день рождения. Вряд ли современники знают эту актрису, а вот те, кто смотрел фильм, о котором мы сейчас вспоминаем, сразу поймут, о ком идет речь. Она более десяти лет не появляется на экранах, а вот в 80-х была одной из самых популярных актрис. Правда, большинство так и запомнили ее как ту самую красивую и надменную Клаву К.

Надежда и не думала становиться актрисой, но однажды от соседа услышала, что для этого фильма проводят пробы. Она пошла на "Ленфильм"... и получила одну из главных ролей. Персонаж был на девочку не похож. Надя никогда ни к кому не относилась потребительски, как Клава. И вряд ли она могла остаться равнодушной к влюбленному в нее пареньку.

Ее киношную маму сыграла великолепная Любовь Полищук.

Несмотря на не очень положительную роль, Горшковой удалось стать для тогдашних школьников настоящим кумиром. У нее появилось много поклонников, они писали ей письма в огромном количестве.

Ее работа была высоко оценена не только зрителями, но и критиками. Надежде прочили прекрасное будущее в актерстве. Спустя 2 года она сыграла еще одну главную роль в картине "На чужом празднике". Позже окончила ЛГИТМиК.

После ее триумфа на съемочной площадке в роли Клавы проходит всего 6 лет, и у нее все меняется в жизни: Надежда вышла замуж за иностранца и переехала в США.

Жизнь за границей и возвращение

Ее мужем стал американец Марк Боргесани, который в 80-х приезжал в СССР по программе обмена в институт, в котором училась и она. А в 1986 г. молодая семья улетела в США. Там Надежда выучила английский, ходила на кастинги. Они могли вернуться в СССР еще в 1991-м, когда мужа туда отправляли по работе. Но он перевелся в Лондон: они прилетели за месяц до путча, а Надя была беременна.

В Лондоне родилась их дочь Камилла. Но даже это не спасло брак.

После развода Надя вернулась в Россию, в 90-х еще снималась. Потом встретила своего второго мужа - бизнесмена. Родила сына.

Позже она стала продюсером. На экранах последний раз появилась в 2010 году в картине "Ночь длиной в жизнь". Это была ее первая работа как продюсера. Больше она не снималась, занимается исключительно продюсированием. А ее дочь Камилла - теперь актриса.

Владимир Сидоров

Персонажем этого юного актера стал Лаврик, соперник Сережки Лаврова, завоевывавший симпатию Клавы Климковой. Владимиру Сидорову тогда было 19 лет. В отличие от своих юных коллег по площадке он, еще будучи школьником, принимал участие в школьной самодеятельности. Он хотел стать актером на театральной сцене.

Роль Лаврика была его дебютом. После окончания съемок Владимир понял, что он был прав в своем желании стать актером.

Паренек стал студентом ЛГИТМиКа, служил в армии, потом выходил на сцену Молодежного театра на Фонтанке. Его фильмография пополнилась еще 6 картинами. А вот когда в 90-х случился кризис в кинематографе, поменял профессию.

Сейчас он руководитель и совладелец юридической фирмы.

Владимир Шевельков

Этого актера сейчас знают все зрители. А когда начинал сниматься фильм, он был 18-летним студентом-первокурсником Ленинградского электротехнического института. Его дебют был невероятно успешным. Поэтому неудивительно, что после окончания съемок у паренька было уже несколько предложений от кинорежиссеров.

Володя прислушался к Ролану Быкову и стал студентом ВГИКа. Хотя, если уж совсем честно, его не раз могли оттуда отчислить. Володя обладал непростым характером. К тому же первый серьезный успех не мог не опьянить, да и звездная болезнь стала проявляться слишком часто и ярко.

Правда, на съемках с ним было трудновато: Володя всегда был заносчивым, спорил с режиссерами. Одновременно с этим он легко справлялся с поставленными перед ним актерскими задачами. На экране он выглядел довольно эффектно.

Во время съемок "В моей смерти прошу винить Клаву К." говорили, что у него роман с Надей Горшковой. Но это было неправдой: девушка видела его наглость, и это ей не нравилось.

Путь на Олимп

Настоящей звездой Шевельков стал, сыграв князя Никиту Оленева в "Гардемаринах". Зрители были в восторге. А вот Владимир и на этот раз было недоволен: ему не нравился и финальный результат, и сам съемочный процесс. Подружиться он не смог и со Светланой Дружининой. Ему казалось, что то, как видит работу он, более правильно и интересно. Дружининой такая позиция не нравилась, поэтому в продолжении истории играл уже другой актер.

В начала 90-х в его биографии была еще одна звездная роль в картине "Сердца трех", снятой по роману Джека Лондона. Он стал Фрэнсисом Морганом, встретившись на площадке с друзьями из "Гардемаринов".

Но Шевелькова тяготило внимание публики. Он понял, что работа за кадром для него намного интереснее.

Со временем он основал компанию, которая производила ролики - музыкальные и рекламные, успел выпустить несколько телепередач. Спустя 10 лет занялся режиссурой. На сегодняшний день у него за спиной 17 режиссерских работ. В этом году ему исполнилось 60 лет, и он считает, что жизнь его сложилась удачно: любимая работа, семья, двое деток. Все, как он и хотел когда-то.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы смотрели этот замечательный фильм?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.