"Иногда бывает так, что знаешь свою жизнь на год вперед": актер Олег Чернов о долгих хождениях по театрам, жизни на чемоданах и единении с природой

Когда он начал сниматься в сериале «Морские дьяволы», никто не верил в успех. Но популярность картины у зрителей оказалась столь велика, что количество сезонов давно перевалило за десятку, а его герой, отважный спецназовец Иван Булатов по прозвищу Батя, сделал блестящую карьеру и дослужился уже до контр-адмирала. Сегодня актер Олег Чернов продолжает активно сниматься и строить амбициозные планы на будущее.

Начало пути актера

Родом Олег Чернов из небольшого (как он сам говорит, «маленького-маленького») шахтерского городка Прокопьевска. По словам актера, развлечений там не было никаких, кроме пения хором в школьном ансамбле, а уж до кино и театра оттуда было ой как далеко. В этом городе, который вырос вокруг шахт, перспектива у любого пацана была одна — идти в забой.

Отец Олега был шахтером, мальчик видел всю эту «кухню» и впитывал с детства атмосферу тяжелой шахтерской доли. Даже мама его работала в администрации шахты, вся жизнь семьи «вокруг вот этих шахт проходила». Еще студентами родители актера как попали в Прокопьевск на заработки, так и осели там. Его дед когда-то даже погиб в шахте, попав под завал. И сам Олег тоже долгое время думал, что в забое пройдут его дни, но судьба распорядилась иначе.

Мечта о медицинском вузе

В школе мальчику особенно хорошо давалась биология, он любил природу и то, как устроен человек. Так и родилась мечта стать медиком. Сам Олег Чернов вспоминает: «Я эту биологию как будто чувствовал, мне ничего не приходилось даже зубрить, мне было просто интересно. И я захотел связать жизнь с этим. Но в Кемеровский мединститут не поступил — слишком конкурс был высокий».

Со второй попытки Чернову все же удалось стать студентом санитарно-гигиенического факультета. Казалось бы, мечта сбылась. Но проучиться Олег смог лишь два года. Вот как он сам говорит об этом: «До каких-то самых важных специализацией я не дошел. Там довольно сложная система обучения была. Первые годы мы изучали просто анатомию, физиологию, гистологию. Думаю, мне просто стало скучно».

Вместе с загруженностью на студента «навалилась» и куча разных соблазнов. Он ведь впервые стал жить автономно от родителей. Санитарно-гигиенический считался «боевым», «суровым», там не терпели прогулов и даже опозданий. Олегу же хотелось погулять, пошли новые знакомства, девчонки. И его отчислили из вуза. Парень вернулся в родной шахтерский городок.

Период, когда жилось без всякой цели

В Прокопьевске парню пришлось нелегко. Особенно неудобно было перед родителями, которые уже мечтали видеть сына медиком, а он вдруг вернулся. Вот как говорит об этом сам Олег Чернов: «Представьте, парень вырывается из городка, в котором ему практически прямая дорога на шахту. Он учится в вузе, который закончили выдающиеся доктора. Он станет врачом… и вдруг он возвращается с позором назад».

То, чего боялись родители Олега и он сам, случилось — парень пошел работать в шахту. Он вспоминает: «Мама в этом смысле проявила природную свою мудрость в том плане, что не давила на меня. На самом деле я не понимал в тот момент, чем мне заниматься и что делать. Цели не было».

В шахте Олег Чернов был обычным разнорабочим, без специальности. Это значит «подай-принеси», когда прямо в забое приходилось переносить стройматериалы, что-то копать. Испытав на себе сполна тяжесть такого труда, парень при первой же возможности ушел из шахты. Он был сторожем краеведческого музея, потом санитаром психиатрической лечебницы в Прокопьевске.

Как судьба привела в театр

Так продолжалось год, пока в родной город будущего актера не вернулся его давний друг Александр Костин. Он был с детства «болен» мечтой о театре, о сцене, и именно он подбил Олега устроиться в кемеровский театр монтировщиком. Чернов вспоминает: «У нас был детский театр, очень красивый и такой настоящий, с прекрасной акустикой. И вот мы пошли туда работать — готовить сцену к спектаклям, и я стал этой темой заболевать тоже, как и друг мой».

Олег Чернов трудился в составе комплексной бригады, они занимались и светом, и декорациями, и звуком, получая за это неплохие деньги. Сполна «надышавшись» театральной атмосферой, они решили с другом ехать поступать в Красноярск в театральный. В планах было также получить от театра жилье, так как по слухам его там давали. Но решиться на это Чернову было непросто — у него к тому времени были жена и маленький сын.

Людмила была при том же театре актрисой. Они спешно поженились в 1988 году, родился сынишка Николай. Олег очень любил малыша, но мечта об актерстве прочно засела в его сердце. Жена ни в какую не поддерживала стремление мужа. Она считала, что тот должен работать на «обычной» работе, содержать семью, а не мечтать о несбыточном. Но Олег Чернов не смог отказаться о своих мечтаний, и супруги расстались.

Путь к профессиональному актерству

Сам Олег Чернов так вспоминает этот период: «Вот поехали мы с Сашей Костиным поступать в Красноярск, и там получилась совершенно хрестоматийная ситуация. Мой друг, который бредил этим и очень хотел стать актером, не поступил, вылетел сразу. А я дошел до третьего тура легко, даже не понимая толком, что я делал. В итоге я поступил, а он - нет».

Но из вуза Олега Чернова все равно отчислили за прогул важного «прогона по технике речи». Тогда педагог с кафедры театрального вуза дал Олегу Чернову письмо, адресованное к заведующему кафедрой владивостокского театрального института, и сказал: «Тебе нужно ехать и поступать туда. Тебя точно возьмут, это мой друг хороший». Но судьба вновь смешала его планы, сделав новый неожиданный подарок.

В одном из баров Чернов случайно познакомился с актером, и тот сказал ему: «У меня есть друг-режиссер театральный в Вольске, под Саратовом. Там у них консерватория, и там можно учиться на актерском факультете и работать в театре». Олег Чернов после даже успел забыть об этом разговоре, как вдруг ему приходит телеграмма из Вольска с приглашением на работу в театр. Так он учился при Саратовской консерватории на актера, играя при этом на сцене театра. Там он успел снова жениться на однокурснице Анастасии Светловой.

После окончания учебы

После получения заветного диплома Олег Чернов вместе с женой уехали в Омск. Ему не хотелось, по его словам, оставаться в Саратове на последних ролях. А в Омске при театре перед ним сразу открылись новые перспективы. Труппа много гастролировала, выезжали даже заграницу. К ним приезжали именитые режиссеры, смотрели их спектакли, даже студенты могли получить какие-то приглашения.

В омском театре Олег Чернов прослужил 5 лет, но потом стало понятно, что пора что-то круто менять в жизни. Отношения с женой Настей к тому времени совсем разладились, в городе его больше ничто не держало. Сам он говорит об этом так: «Я тогда понял, что если еще год посижу в Омске, то уже не уеду оттуда никогда. Странный в нем есть какой-то магнетизм, оттуда просто трудно физически уехать».

Санкт-Петербург — город, ставший родным навсегда

Выбор актера пал на город на Неве. Он устроился в театр на Васильевском и впервые почувствовал себя на своем месте. Да, он продолжал гастролировать, часто буквально жил на чемоданах, но все равно возвращался в ставший уже родным город. Актер вспоминает: «Мы уезжали в Калининград, потом через месяц в Новороссийск, съемки в разных городах, телепроекты..».

Чтобы было проще управляться с делами, не путаться в них, Олег Чернов стал работать с агентом. Какие-то предложения о съемках приходили к нему напрямую, все было расписано и распланировано четко и ясно. Актер говорит: «У меня иногда бывает, что на год или на полтора вперед там уже знаешь приблизительно свою жизнь. Но чаще это все равно не так. Сюрпризы случаются».

После первой роли в «Морских дьяволах» актер стал по-настоящему узнаваем и знаменит. И это стало непреодолимым испытанием для его семейной жизни. Съемки стали основной причиной разрыва с третьей женой Олега Чернова Ириной. Она так и не смогла смириться, что мужа нет дома месяцами. Пара рассталась.

Жизнь на два города

Но судьба решила дать актеру еще один шанс и подарить встречу с женщиной, ставшей для него настоящей музой, самым близким человеком. Это его нынешняя жена, актриса Марина Блейк.

Близкая подруга пары актриса Ольга Хохлова рассказывает: «Олег очень сильный, мужественный, он как такая скала, рядом с которой женщина может чувствовать себя защищенной. Он такой самодостаточный, никогда не истерит, никогда никого не критикует, негатив не выпячивает на первый план. С ним как-то хорошо, легко находиться, комфортно». Похоже, актер действительно нашел свою вторую половину.

Единение с природой

У Олега Чернова есть свой дом в Сергиевом Посаде. Именно там, по его собственному признанию, он почувствовал себя по-настоящему живым, стал наслаждаться единением с природой. Его рабочий график сегодня выглядит так — работа до 3-4 утра, затем сон до полудня, пробуждение под птичьи трели, прогулки по двору с любимыми собаками. В этом актер видит настоящее счастье.

Сам он так описывает свою жизнь: «Наш поселок находится в лесу. Я тут сам себе стригу газон, наблюдаю за птицами и белками и ощущаю всем нутром скоротечность всего этого. В городе этого не поймешь. В городе у нас только иллюзия контроля над своей жизнью. А тут она реальная». И похоже, что теперь Олег Чернов не променяет эту свою гармонию ни на что другое.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится, как сыграл Чернов в "Морских дьяволах"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.