“Мне нужно постоянно держать какие-то особенности героев в теле”: Полина Пушкарук о вхождении в образ и работе с режиссерами

Этой актрисе всего 29 лет, но все ее работы в кино яркие и запоминающиеся. Она создает впечатление скромной и очень спокойной девушки, не пользуется косметикой и не любит яркие наряды. И мало кто знает, что она гоняет на собственном мотоцикле по Франции и мечтает купить корову. Это все о Полине Пушкарук – актрисе театра и кино.

О детских мечтах

Не секрет, что большинство девочек видят себя в образе какой-либо сказочной героини. Чаще всего это принцессы, королевы, феи. Но Полина Пушкарук признается, что была не такой, как все. Она видела себя совсем в другой роли. Девушка поясняет: "Я выросла на сериале "Улицы разбитых фонарей. И я прямо представляла себя Дукалисом.

Мы жили в районе около ж/д станции Лось, и у нас был такой "ментовский" дворик. Это было бывшее общежитие милиционеров, там давали квартиры сотрудникам ближайших отделов. Толя Дукалис был нашим общим героем – честный, по-хорошему глупый. У меня даже мысль была тогда вырасти и пойти в армию, защищать страну. Об актерстве не думала, но это было уже тогда во мне. Я просто не знала еще".

О семье и выборе актерского пути

Родители Полины были далеки от кино. Мама – воспитательница, папа работал, где придется, хотя по образованию был инженером. Девочке тоже прочили работу в детском саду. Актриса вспоминает: "Мама так и сказала, мол, пойдешь в педагогический. А какой я педагог? О чем я с детьми говорить-то буду? Это теперь я так хочу общаться с детьми. Прямо тянет к этому".

У Полины есть две старшие сестры. Сама она так говорит об этом: "Это ужасно, когда у тебя есть две старшие сестры. Я была самая маленькая, пацанка такая. Все за ними донашивала, ничего нового своего не было. Учиться вообще не любила. В футбол гоняла. Но мама ко мне строже относилась, чем к сестрам. Им оценки плохие прощались, а мне – никогда. В школу музыкальную заставляла ходить".

Полине было 15, когда они с другом просто случайно увидели на столбе объявление: "Театр-школа "Образ" набирает молодых актеров. Приходите на пробное занятие". Девушка вспоминает: "Мы тогда пошли на пробное, и я там так и осталась на два года. Потом первый спектакль мы выпустили, я даже получила какую-то награду. Это была хорошая самодеятельность. Я многому там научилась.

О поступлении в ГИТИС

Полина Пушкарук признается: "До поступления в ГИТИС я вообще не знала, кто такой Станиславский, кто Михаил Чехов. Я даже не знала, к кому на курс я поступила. Я его фамилию неправильно называла. Говорила, что попала к Живоначу (Сергей Васильевич Женовач). Там были Фоменко, Кирилл Серебрянников, а я думала: кто вообще эти люди? Самой потом было смешно. Лезу в эту сферу и никого в ней не знаю".

Девушка призналась, что ее часто принимали за пацана. Ей даже в лицо говорили: "Ты внешне девочка, а как начинаешь говорить, ты мальчишка. У тебя мальчишеский психотип". Возможно, по этой причине Пушкарук не взяли в знаменитую "Щуку", во МХАТ, но зато в ГИТИС ее пригласил сам Константин Райкин. И эта мальчишескость стала визитной карточкой Полины.

О важных уроках актерского мастерства

Полина так рассказывает о своей учебе в ГИТИСе: "Сергей Васильевич Женовач научил меня управлять своей внутренней природой. Он всегда учил слышать окружающих. Это же очень важно. Иногда в театре видишь, как один актер сказал с такой интонацией, а второй его не слышит, продолжает с заученной тарабарить".

Актриса признается, что роли ей попадались всегда девушек, "любящих пострадать", но слабых духом. А ей хотелось другого. Полина Пушкарук говорит: "Я хотела управлять паровозом, выносить людей из огня. Таких ролей хотелось, а их не давали. Моя пацанская сущность просила выхода. После я получила его в кино. Но это уже было потом".

О своем вхождении в образ Полина говорит так: "Я к каждой своей роли очень серьезно отношусь. Вот в фильме "Дышите свободно" моя героиня заикалась, и я поработала с врачами, чтобы узнать, как это надо точно делать. И я сама заикалась все два месяца, чтобы вжиться в образ. Мне нужно постоянно держать какие-то особенности героев в теле. Без этого получится нечестно".

О работе с режиссерами

Одной из судьбоносных ролей для Полины Пушкарук стала роль в фильме Сергея Урсуляка "Жизнь и судьба". Сам Сергей Владимирович рассказывает: "Я понимал, что участие в этой картине предполагает наличие у актера неких личных качеств. Поэтому неудивительно, что Вера Панфилова и Полина Пушкарук были утверждены разу же. У Полины вообще лицо девушки 30-х, 40-х годов. Это редкое нынче ретро. У нее взгляд человека с чистой совестью".

В свою очередь, режиссер Наташа Меркулова так отзывается о молодой артистке: "Полина Пушкарук – это моя давняя любовь. Всегда хотела с ней поработать, потому написала сценарий под нее. Она же мастер перевоплощений. И скромница, и оторва, и звезда. Она показала все это в одной серии. С ней очень легко работать. Это просто такой творческий поток, который невозможно остановить".

О жизни и работе в настоящее время

Во Францию Полина Пушкарук попала по работе, но осталась там на долгие годы. Поначалу ее "закрыла" в этой стране пандемия, потом вернуться в Россию помешали другие обстоятельства. Артистка признается: "Я получила другую профессию – режиссер монтажа. Этим сейчас и занимаюсь. У меня нет амбиций и желания умереть на сцене. В мире столько всего интересного!

Я играла на сцене, снималась, но редко делала то, что действительно хотела. Потом я поработала механиком камеры, осветителем и поняла: есть еще куча всего, что я хочу попробовать. Я уволилась из театра и стала ездить по миру. Была фотографом, режиссером монтажа, сняла свою историю. Я лучше поняла себя. Я не человек компании. Все, что мне нужно для счастья, – любимый рядом, собака, теплый плед и интересная книга".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие фильмы с Полиной Пушкарук вам больше всего нравятся?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.