Высшая степень доверия: молодежь сегодня обменивается не ключами от квартир, а отпечатками пальцев

Подписаться Редактировать статью

Раньше для молодых людей, которые только начали встречаться, высшей степенью доверия был обмен ключами от квартир. Это также служило знаком привязанности и словно говорило: «Все, что мое – твое».

Современные молодые люди более высокотехнологичные, чем предыдущие поколения. Им удалось сохранить «настроение» доверия, но ключи от квартир они заменили личными данными – отпечатками пальцев и идентификаторами лиц, обеспечивающими доступ к смартфонам друг друга.

Поскольку современные смартфоны становятся все более ориентированными на биометрические данные, молодые пользователи опираются на удобство и скорость. Молодежь предпочитает не вводить пароль или пин-код по старинке, а просто тапнуть по экрану или поднести его к лицу. А поскольку во многих гаджетах предусмотрена возможность хранения нескольких отпечатков пальцев или изображений лица, молодые люди успешно этим пользуются, чтобы получить доступ к телефону своего партнера. Что это, как не высшая степень доверия в современном технологичном мире?

Безграничное доверие

«Я думаю, что глубоко внутри каждый человек хочет делиться информацией с другими и жаждет, чтобы о нем узнали. Совместное использование отпечатков пальцев для разблокировки телефона демонстрирует доверие между двумя людьми. Вы выказываете полную открытость и отсутствие секретов», - говорит 24-летняя Эмма Кларк из Нью-Йорка, которая обменивалась отпечатками пальцев со своим молодым человеком, чтобы получить свободный доступ к телефонам друг друга.

«Людям нравится иметь особенную связь со своей второй половинкой, которой у него нет больше ни с кем. И они с удовольствием это демонстрируют», - говорит она.

Большинство молодых пар, кроме доверия, отмечают также несомненное удобство такого решения. Свободный доступ к телефону партнера открывает массу возможностей. Можно, например, переключить песню, пока парень за рулем, проверить рецепт, пока руки девушки заняты приготовлением еды. Или, скажем, в телефоне одного есть интересное приложение, которого нет у другого.

Борьба поколений

Тем не менее обмен цифровыми паролями может предоставить такой же доступ ко всем функциям телефона. Но этим занимаются пары от 30 лет и старше. Заполучить же биометрические данные партнера, по-видимому, сугубо «молодая» тенденция. По всей вероятности, говорят эксперты, она связана с типичной заботой миллениалов по поводу кибербезопасности.

Корни этого лежат в «цифровом» детстве и регулярном наблюдении нарушения личных данных. Младшие поколения более привычны к тому, что коды и пароли легко могут попасть в руки посторонних. А вот отпечатки пальцев или распознавание лица заполучить не так-то просто. А значит, это более безопасный путь.

Серьезный шаг

«В эпоху цифровых технологий обмен биометрическим паролем со своим партнером – например, для соцсетей или просто для разблокировки телефона, - это как обмен финансами и совместное планирование бюджета», - считает эксперт по отношениям Тэмми Нельсон.

«Сама идея совместного использования технологий, обмена паролями и другими личными данными в телефонах состоит в том, что наша конфиденциальность становится чем-то интимным». Также Нельсон отметил, что к обмену отпечатками пальцев с партнером следует относиться как к очень серьезному шагу. Ведь пароль можно изменить в любой момент. А вот с собственными пальцами сделать это не получится.

«Конечно, это очень романтично и свидетельствует о «вечной любви». Но не стоит быть наивными: если в какой-то момент что-то пойдет не так в отношениях, могут возникнуть серьезные проблемы с конфиденциальностью. Лучше все же уважать личное пространство друг друга», - говорит эксперт.

Мнение экспертов

Главный риск совместного использования биометрического доступа, по словам эксперта по кибербезопасности и бывшего прокурора Патрика Доэрти, заключается в том, что человек, которому вы сегодня доверяете безграничный доступ к своему смартфону, уже завтра может стать ненадежным партнером или вовсе врагом.

В случае расставания у него по-прежнему останется доступ к вашему устройству. Конечно, далеко не все способны на это, но некоторые могут попытаться украсть личную информацию или совершать публичные действия в интернете от вашего имени, например, в социальных сетях или почтовых сервисах.

Компромиссная безопасность

Смартфоны Google и старые iPhone, которые по-прежнему оснащены системой Touch ID, позволяют пользователям хранить до пяти отпечатков пальцев. Новые айфоны уже устраняют Touch ID в пользу распознавания лиц, но даже идентификатор лица Apple допускает «альтернативную внешность» в последней операционной системе.

Служба поддержки Apple для Face ID и Touch ID явно не предостерегает от обмена биометрическими данными. Страница поддержки Pixel от Google делает это, но в относительно мягких выражениях. Там говорится только, что «любой, чьи отпечатки пальцев вы добавите, сможет разблокировать ваше устройство и осуществлять покупки с вашей учетной записи». Также они отмечают, что лучше хранить отпечатки пальцев второго пользователя в отдельном профиле.

Решение – за вами

И все же самое безопасное решение – сделать свои отпечатки пальцев доступными только вам и никому другому. Хотя современные сканеры отпечатков пальцев, такие как Touch ID от Apple, не накладывают изображение одного отпечатка на другой, сделанный ранее. Вместо этого для разблокировки устройства используется гораздо более сложный алгоритм.

Как бы то ни было, использовать свой отпечаток пальца на нескольких устройствах – все равно что вводить один и тот же пароль на нескольких веб-сайтах в интернете. Эта практика давно осуждается экспертами по кибербезопасности за ее повышенный риск.

Поэтому крайне важно, чтобы использование технологической инфраструктуры, лежащей в основе биометрии, а также ее хранение и передача были максимально безопасными.