Номофобия. Запомните это слово - оно означает болезнь, которой, возможно, заражены и вы

Обсудить Редактировать статью
 

Номофобия – так психологи называют социальное явление, ставшее весьма распространенным в современном мире. И возможно, вы являетесь его жертвой, даже если никогда раньше не слышали этого слова. Что же такое номофобия, и как она влияет на нашу жизнь?

Возрастающая зависимость

Это понятие Кембриджский словарь назвал самым популярным в 2018 году, основываясь на проведенных опросах. Всего в список вошло четыре слова, но номофобия заняла первое место.

Итак, номофобия – это термин из области психологии и психиатрии. Он описывает состояние страха и тревоги, которое возникает у человека, когда он оказывается лишен своего мобильного телефона или возможности им воспользоваться. Это может произойти при разряженной батарее (а вам негде или нечем зарядить смартфон) или в условиях, где крайне плохое соединение с сетью. Также это состояние возникает, если ваш телефонный аппарат завалился, допустим, за диван или между подушками, а вы не можете его вытащить.

«Результаты опроса подсказывают, что люди по всему миру испытывают похожее чувство тревоги и волнения и осознают необходимость дать собственное название для этого явления, - сообщают издатели Кембриджского словаря. – Как и многие создаваемые сейчас слова и выражения, термин «номофобия» составлен из двух корней. Это не боязнь мобильного телефона, а страх остаться без него».

Другие слова, которые вошли в список, это «гендерный разрыв» (разница в отношении социума к мужчинам и женщинам), «экоцид» (разрушение естественной окружающей среды), нон-платформинг (отказ разделять чьи-то взгляды).

История появления термина

Несмотря на нашу возрастающую зависимость от смартфонов, помогающих нам в выполнении множества повседневных дел – от навигации до заказа еды – номофобия, в общем-то, слово уже не новое. Впервые его использовали еще в 2008 году, но сделали это не психологи. Оно появилось в докладе, подготовленном исследователями почтовых служб Соединенного Королевства.

Термин начал появляться в СМИ и вскоре распространился по всему миру. Доказательством того, что он не теряет популярности, стало включение его в Кембриджский словарь в этом году. Хотя изначально слово не было научным понятием, сейчас его широко используют психологи и антропологи. И как они подчеркивают, номофобия – это более сложный синдром, чем просто желание воспользоваться смартфоном при отсутствии возможности это сделать.

Опасные последствия

Ученые из Гонконга полагают, что смартфоны настолько усовершенствовались и вошли в нашу жизнь, что являются неким продолжением человека.

«Когда пользователи воспринимают устройство как продолжение себя, они становятся к нему привязаны, а это, в свою очередь, приводит к номофобии, - сообщают эксперты. – Постоянные усовершенствования смартфонов и приложений неизбежно усиливают потребность в них. Телефон становится все более личным и привычным для людей. Пользователи становятся зависимыми от «умных» технологий в своем устройстве».

Другое исследование показало, что легкий доступ к информации посредством смартфонов влияет на нашу память, снижая способность усваивать и хранить знания. Простое присутствие телефона под рукой даже в выключенном состоянии влияет на познавательные способности. Человек понимает, что может получить любую информацию в любой момент, для этого не нужно прилагать усилий.

Неприятная статистика

Согласно статистическим наблюдениям, 58% мужчин и 47% женщин страдают от номофобии. 65% людей обоих полов спит с телефоном, лежащим рядом в кровати. А еще 34% признаются, что отвечали на телефонный звонок в момент интимной близости с партнером. Больше половины респондентов сообщают, что никогда не отключают телефон, а каждый пятый опрошенный согласился в течение недели выходить на улицу без обуви – но лишь бы с телефоном.

Другие исследования обнаружили связь между высокой зависимостью от сотового телефона и ухудшением качества сна, а также депрессивным настроением, сниженными навыками социализации у подростков и недовольством собственной внешностью у юных девушек.

Эксперты из Шеффилдского университета изучили преимущества полного отключения телефона. Оказалось, что отказ от устройства имел положительные последствия. Люди стали проводить больше времени с близкими, у них улучшились отношения и вернулось ощущение реальности.

Как вы думаете, у вас или ваших знакомых есть номофобия?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.