Успешность в школе зависит от генетики?

Подписаться Редактировать статью

В школе у нас были разные оценки. Кто-то объясняет это способностью к запоминанию, кто-то - склонностью к определенным предметам и областям знаний, кто-то - неусидчивостью, банальной ленью и нежеланием вслушаться в слова учителя. Но сегодня ученые убеждены, что на успеваемость оказывают свое влияние и гены! Правда, касается это только начальной школы. Как наследственная предрасположенность влияет на дальнейшее обучение, пока что не установлено. Но результаты уже проведенных исследований довольно впечатляющие.гены

Исследование пар близнецов

Чтобы дать миру точные утверждения, ученые проанализировали около 6 тысяч пар близнецов. Исследования и анализы показали логичный факт: те дети, которые хорошо учились в начальной школе, показали блестящие результаты и при сдаче итоговых экзаменов в школе.

Почему же именно близнецы? Факт их участия помог оценить ученым ту важную долю различий в школьных успехах, которую можно списать на наследственные факторы. Например, у идентичных близнецов гены на 100 % схожи, у неидентичных - на 50 %.

Тут все просто. Если у идентичных близнецов схожие успехи в учебе, то есть смысл утверждать, что наследственная предрасположенность влияет на умственные способности. Есть также возможность изучить наследуемость того или иного признака, долю различий.успешность

Результаты исследований

И что же было выяснено учеными? В 70 % случаев школьные оценки идентичных близнецов были одинаковыми только из-за генов! Что же обосновало это?

Были исследованы стандартные тесты, которые предлагаются в школах ученикам начальных классов. При их анализе и был установлен удивительных факт - в 70 % случаев идентичные близнецы справились с заданиями одинаково успешно! При этом дети посещали разные школы, у них были разные учителя, программы обучения и подходы к воспитанию.

Однако на равные результаты влияли и другие факторы, кроме идентичности их генов. Например, в 25 % случаев дети учились в одном классе, воспитывались в одной семье, посещали одну и ту же школу. Тут велика вероятность, что одинаковый уровень их умственного развития обусловлен равными условиями воспитания и образования.

Что же с оставшимися 5 %? У ребят были совершенно разные друзья. Или их обучал не один и тот же преподаватель.школа

Изменение оценок

Неужели не было случаев, когда идентичные близнецы показывали совершенно разные успехи в учебе?

Были проанализированы результаты школьной успеваемости учеников начальной и средней школы. И установлено, что неодинаковый уровень умственного развития близнецов наблюдается по причинам, которые не определяет наследственность.

Гены влияют на оценки

Поэтому ученые склонны полагать, что во многом на оценки влияет наследственность. Это было подтверждено в 60 % случаев исследования школьной успеваемости близнецов.

При этом им, повзрослевшим, также предлагалось пройти словесные и вербальные тесты в юности, подростками. Анализ такого исследования показал, что с возрастом все равно сохраняется схожее умственное развитие!гены

Исследования ассоциаций генома

Такой весьма убедительный результат дает право предполагать, что гены влияют на школьную успеваемость не только близнецов, но и более широких групп людей. Вообще, научные работы последних лет убеждают специалистов в том, что гены оказывают большее, чем ранее предполагали, влияние на способности человека.

Это доказали исследования так называемых ассоциаций генома. Они помогают определить конкретные генетические маркеры, которые связаны с определенными чертами человека. Что же мы видим здесь?

Один такой генетический маркер может объяснить весьма малую схожесть родственников (около 0,1 %) в достижении школьных успехов. Такие индивидуальные различия и схожести нельзя даже брать за основу научных утверждений. Гораздо разумнее списать их на случайность.

Но время не стоит на месте. Учеными был разработан инновационный метод, позволяющий исследовать не один, а тысячи генетических маркеров сразу! Называется он полигенной оценкой генома. Прежде всего, показатель отличается высокой точностью. И это позволяет предсказать разницу по определенному признаку (по тем же школьным успехам, к примеру) не только у близнецов, но и у не связанных родственными узами людей.успешность

Исследования с помощью новых технологий

После апробации нового метода в реальности ученые перешли к новой проверке. За основу были взяты результаты прежних тестов по полигенной оценке генома.

Ученых, опять же, интересовали школьные успехи близнецов. Что же они предприняли? Снова была протестирована каждая из пар участвующих в исследовании близнецов. Исследователи анализировали не уже имеющиеся результаты, а то, что может "рассказать" ген о будущих учебных успехах ребенка. Поэтому исследования, предыдущие и новые, по своей направленности уже не были связаны.

Погрешность же оказалась самой минимальной. Так, например, для детей, обучающихся в начальной школе, она составила 4 %. Для более старших школьников - 10 %.школа

Наследственность предопределяет!

Теперь ученые смогли с точностью утверждать, что наследственность предопределяет наши успехи в школе! Результаты практического и генетического теста почти полностью совпали. И это, конечно, касается не только близнецов. Трудно в это поверить, но умственные способности каждого человека, оказывается, определены с его рождения.

Также проведенное исследование способно объяснить, почему успехи в школе могут существенно отличаться. Кто-то предрасположен к математике, решению логических задач. Потом, в школе, этот ребенок будет в два счета решать сложные алгебраические задачи.

А у кого-то предрасположенность, напротив, к творчеству. Ребенок покажет отличные результаты в музыке, на уроках ИЗО, его сочинения будут зачитывать всему классу. Но вот по математике и физике он, увы, будет отставать. Ведь его мозг "заточен" совсем под другую деятельность.гены

Практическое значение исследований

Да, ученые смогли доказать весьма интересный факт. Но насколько он практически полезен и применим?

Исследователи уверены, что результаты их работы помогут улучшить существующую систему образования. Например, в скором будущем родители смогут по желанию проводить такие тесты и для своих детей. Полученная информация поможет лучше подготовить ребят к школе. Также станет возможным выявлять детей с предполагаемыми проблемами в обучении на ранних этапах развития.

Ребятам будет предложена особая образовательная программа, которая максимально способна раскрыть их таланты. Кроме того, создан специальный план по обучению тем предметам, с которыми у них предполагаются проблемы.

Согласитесь, это очень здорово: при рождении ребенка проводится ДНК-тест. И по его результатам родители уже знают, что у ребенка, например, будут проблемы со скорочтением. Они могут выбрать для него индивидуальную программу раннего развития, которая поможет малышу не испытывать сложности с этим в школе.успешность

Только ли гены?

Но не стоит списывать все успехи и неудачи лишь на безответные гены. Сами исследователи утверждают, что гены - это лишь один из факторов, что влияет на школьные успехи. И он далеко не единственный. Окружение, преподаватель, программы обучения, отношения в семье - это все тоже играет не самую последнюю роль.

Да, наша школьная успешность во многом была предопределена генетически. И современные научные исследования это доказали. Но также никто не отменяет влияние на оценки программы преподавания, личного отношения к учебе, окружения и семьи.