Математический прием, который взорвал Интернет: как быстро найти процент от числа

Обсудить Редактировать статью
 

Бывшие школьники - завидуйте! Школьники в настоящем - пользуйтесь! Если вычисление процентов от числа составляло для вас проблему, то теперь она осталась в прошлом. Этот простой прием уже взорвал Интернет, заставив множество специалистов и любителей удивиться тому, что они не знали его прежде. Быть может, вы из тех счастливчиков, кому повезло больше, и в чью жизнь данная простая магия проникла своевременно.

Кого следует благодарить?

Открыл секрет для пользователей Сети Бен Стивенс - копирайтер, живущий в Великобритании. На своей странице в "Твиттере" он поделился простым трюком для подсчета процентов от числа.

Описывая это как "увлекательный маленький лайфхак", Бен показал, что очень легко, перевернув цифры, а затем произведя умножение и деление на сто, легко вычислить процент от любого простого числа.

Только за четыре дня реакция на пост Бена возросла до невероятных масштабов: он получил более 11 000 лайков и почти 4000 ретвитов.

Как это работает

Теперь разберем сам алгоритм действия.

Например, вам надо вычислить 8 процентов от 25. Это гораздо легче сделать, если вы перевернете (поменяете местами) числа и умножите 25 на 8. Теперь разделите полученный результат на 100, и вы получите 2.

Итак, 8 процентов от 25 = 2. Вуаля!

Если представить это в виде формулы, то выглядеть будет следующим образом:

х% от у = у% от х

Теперь закрепим результат, найдя 4 % от 75. Зная данный секрет, вычисление можно произвести в уме, просто рассчитав 75 % от 4.

75 х 4 : 100 = 3. Все очень просто!

Незамысловатая математическая магия

Комментарии людей в основном говорили о том, как они были потрясены простым волшебством приема Бена.

Один человек заявил: "Каждый мой учитель подвел меня".

Некоторые люди, которые работают с числами каждый день, не могли поверить, что им никогда не показывали такой способ вычисления.

По словам одного из пользователей, это день, когда "Твиттер" изменил его жизнь. Работая ученым, он вращается с цифрами каждый день и никогда не осознавал этого: X процентов от Y равен Y процентам от X. 7 % из 50 = 50 % из 7 = 3,5. Такой легкий способ решения задач вызвал у него смущение и радость одновременно.

Другой любитель математики не мог поверить, что не понял этого сам, дожив до до 47 лет.

А некоторые пользователи были возмущены тем, что методу, настолько упрощающему математику, не учат в школе. И подобных комментариев множество...

Для самого Бена, который утверждает, что потратил годы на разговоры и посты о политике, свалившийся на него мгновенный успех, связанный с математическим трюком, оказался неожиданным и довольно забавным.

А вам понравился способ вычисления Бена? Что вы думаете по этому поводу?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
меня еще мама ,когда работала в магазине, научила так вычислять проценты,только я был в 3 классе и это был 1981 год)))
Копировать ссылку
1
Так мы так в советской школе и считали!
Копировать ссылку
0
Читаю и поверить не могу... На полном серьезе предлагают сначала поменять местами числа, а потом перемножить. А то, что от перестановки сомножителей произведение не меняется - это уже для Европы и многих наших современников научное открытие ? Сенсация !!! 7х50=50х7!!!
Дааа, в последние годы происходит резкое расслоение населения не только на очень богатых и очень бедных, но и на очень умных, создающих чудеса электроники (меньшинство) и очень малограмотных (мягко говоря).
Копировать ссылку
6
ВСе нормальные знают это со школьной скамьи, а "особо одаренные" делают из этого открытие.
Копировать ссылку
2
Итак,ораторы(слова Задорнова не о Вас!!!!?):1%от100равно100%от 1!Умножай в уме,дели на калькуляторе!Аксиома верна?Опа..перфорация-Мы одни самые умные и в школе нас за енто очень ругали.А 11млн европейцев..ну очень тупые
Копировать ссылку
слушай, так-то твой пример не нарушает выше сказанное в статье
Копировать ссылку
1
Я понял.Я понял и то,что" отличники ",прокоментировавшие не поняли.Я уверен,что Вы не знали этого никогда..Нонсенс не в том,что на первом,а что на втором месте,а в том,что результаты x%от y и y%от x равны.И не важно,что ты ваще умеешь считать
Копировать ссылку
1
Сколько же в комментариях профессоры и математики, которые "умнее" всех
Копировать ссылку
1
Наверно ему "Нобелевскую " премию пора давать. Грандиозное открытие. (((
Копировать ссылку
1
Окуеть! Вот так открытие!!! Га-аааа!А завтра
Копировать ссылку
А завтра он откроет всему западному миру, что удобнее вытирать опу когда отрываешь кусок от рулона по перфорации перед самим вытиранием, а не после оного!
Копировать ссылку
10
че за бред? новшество открыли?! я в школе каждый день так считал проценты... тоже мне ученый копирайтер математик открыл америку
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.