Может ли у православного быть два имени? "Может. Но, это неудобно", - ответ священника

Прежде чем говорить о ношении двух имен, стоит упомянуть решение Священного Синода РПЦ 26 декабря 2019 года. В решении сказано, что отныне крещение позволительно, если его нет в русском месяцеслове, но оно является православным национальным.

С этим понятно, но что делать людям, решившим дать ребенку имя, которого нет ни в одних святцах?

Можно ли?

Однажды беременная женщина спросила священника, как ей поступить. Отец будущего ребенка, по совместительству муж героини этой истории, увлекается ведической историей славян. Это при учете своего происхождения, человек рожден в семье священника, какое-то время помогал отцу при храме, крещен по святцам. То есть, его день рождения совпадает с днем именин. Мать будущего малыша также крещена по святцам, говорит о том, что всю свою сознательную жизнь чувствовала заступничество ангела-хранителя.

Но в ситуации с будущим ребенком муж уперся "рогом", как говорится. Подавай ему имя Святослав. Мужчина хочет, чтобы его сын носил два имени - мирское и крещенское. А супруга вся извелась, придумала альтернативу - Ярослав, но будущий папа не соглашается на это имя.

В результате женщина спрашивает, как же быть. Можно ли давать православному ребенку два имени? А то получается, что за беременность будущая мама благодарит Господа, но ребенка назовет по-язычески.

Ответ батюшки

Священник отвечает, что в православии разрешено называть детей двумя именами. Мирским и церковным, соответственно. То есть, по паспорту ребенок, например, может быть Святославом, но окрестят его с именем Ярослав. С этим именем он станет принимать участие в церковной жизни. Однако это не совсем удобно, в первую очередь для самого ребенка.

Что касается языческих корней, то большинство святых - выходцы из таких семей. Они носили имена, которые стали христианскими после исповедания данной веры.

Что делать, если супруг упрямится?

В вышеизложенном примере супруг заупрямился, жена не может его переубедить. Священник советует обратиться к свекру, ибо тот является священником. Во-первых, свекор сможет разобраться с тягой сына к ведам, во-вторых, помолиться за него. А там, глядишь, Бог и вразумит упрямого будущего папу.

Но что делать женщинам, не имеющим в запасе свекра-батюшки? В первую очередь учитывать решение Священного Синода. К примеру, папа малыша принадлежит к другой православной церкви, к примеру - армянской. Он настаивает на том, чтобы дать ребенку традиционное имя, имеющееся в святцах армянской церкви. Тогда в русской православной церкви разрешено крестить ребенка с этим именем.

Заключение

Вот такие сложности с именами обыкновенными и данными при крещении. Хотя, сложностей никаких нет, люди сами создают их.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы крестили своего ребенка с его мирским именем или нет?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.