Путь, который должен пройти мужчина, для того чтобы стать священником: о требованиях к служителям церкви

После распада атеистического СССР в России и во многих соседних странах стали восстанавливать церкви и духовенство в обществе. Православная Церковь зиждется на батюшке, который развивает и поддерживает свой приход, помогает в делах духовных. Но как эти мужчины получили такую необычную профессию? Мы расскажем о том, какие требования предъявляются к священнослужителю и может ли он быть женат

Верующий мужчина от 18

Чтобы начать путь служения Господу в рядах духовенства, необходимо обладать многими знаниями и умениями. К кандидату присматриваются основательно, ведь главный показатель - это глубина церковной жизни, сила веры и духа. Также кандидат должен быть не обременен кредитами, работой в госслужбе, не иметь судимости и повторного брака.

Первый этап - учение в семинарии. Допускаются только мужчины от 18 до 35 лет. Вступительные экзамены серьезные: это знание наизусть многих молитв, истории и Библии, умение читать на старославянском. Но и этого мало. В семинарию не примут с серьезными физическими проблемами, без ноги, без руки или пальцев на правой руке - без этого он не сможет совершать обряды. Однако обучение в семинарии не обязательно: если мужчина отвечает церковным канонам, то его могут допустить до священства.

Если уже женат

Если человек пришел к желанию служить в церкви будучи уже женатым, то это не возбраняется, но если он холост и прошел церемонию рукоположения (посвящения) в сан, то вступать в брак ему запрещено. Однако такой священник не сможет стать епископом, поскольку для этого мужчина должен быть монашествующим. Отсюда и два пути, по которому на выбор идет выпускник семинарии: черное или белое духовенство.

Черное духовенство - это служение без права заводить семью, жизнь абсолютного посвящения себя Господу и людям, то есть монашествующая. Такой человек может продвинуться в сане до самого высшего звания и стать епископом, но в таком случае дает обет безбрачия.

Белое духовенство - это служение с правом заводить семью и, как следствие, детей. Брак должен быть заключен до вступления в сан, это важно, а вот дети в браке могут рождаться, как угодно родителям. Правда, в таком случае мужчина не может получить сан выше протоиерея. Строго говоря, в белом духовенстве разрешен лишь один брак, развод неприемлем.

Крепость духа

Еще на этапе обучения в семинарии юношей и мужчин готовят к служению. Важно, чтобы кандидат на пост священнослужителя понимал всю его многогранность. Священник - это пастырь, глава прихода, пример для мирян, помощник во всех делах. К нему приходят за советом не только по слову Божьему, но и по личным делам, с жалобами на близких, с проблемами со здоровьем, с личными страхами и страстями.

Кроме службы людям священник многое делает в церкви: проводит молебны, отпевания, венчания, крещения, исповедует, проводит литургии и воскресные службы, проводит просветительскую деятельность, часто священников приглашают в школы и другие учебные заведения чтобы рассказать о службе и приобщить молодежь к вере. У человека, желающего связать свою жизнь с верой и церковью должен быть крепкий дух, неиссякаемая любовь к ближним, сильный внутренний стержень для борьбы со слабостями и искушениями.

Документы или просто клятва?

В современном мире стать священником нельзя без бюрократических нюансов и соблюдения закона. Простой клятвы и веры недостаточно. В идеале кандидат после завершения семинарии или академии выбирает тип духовенства и подает пакет документов с прошением архиерею в местную епархию. Какие именно документы нужны, следует уточнять отдельно, но обычно список следующий:

  • рекомендация от духовного наставника;
  • автобиография (рассказ о себе и почему пришел на такой путь);
  • свидетельство о крещении, венчании (если женат);
  • документы, удостоверяющие личность и образование;
  • медицинская справка по форме № 286 и ряд справок из диспансеров;
  • копия паспорта, копия паспорта супруги (если есть) и копия свидетельства о браке;
  • если мужчина монашествующий, то ему нужно предоставить удостоверение о постриге.

Далее принимается решение на заседании Совета Епархии вместе с кандидатом, определяется его готовность и зрелость. Если мужчину принимают, то он следует на исповедь к духовнику епархии; назначается день церемонии, где он приносит присягу, и после хор поет соответствующий молебен от лица народа, а правящий архиерей подписывает ставленническую грамоту и указ с новым местом его служения. К документам прилагается специальное удостоверение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что стать священнослужителем не так просто?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.