Являются ли мысли грехом: что Библия говорит об ответственности за то, что мы думаем

В Библии говорится о том, что человеку надо проявлять предельную осторожность в поступках и обещаниях. А что насчет мыслей? Могут ли они быть грехом? Ведь если человек подумал о чем-то, он не сделал и не сказал ничего дурного. Несут ли верующие ответственность за свои мысли?

Является ли грехом то, что приходит на ум человеку

Мысли могут быть порочными, если противостоят воле Господа.

Они вращаются в голове человека против его желания. Ум постоянно пребывает в движении. И человек не в силах контролировать собственные мысли. Даже если стремится к этому. По словам аввы Моисея, помыслы могут исходить из трех источников: от Господа, дьявола или самого человека. Бесы – злые создания, которые всячески мешают спасению верующих. И ненавидят их. Чтобы отдалить православного человека от Господа, служители Сатаны внушают ему лукавые, богохульные, постыдные, греховные мысли. Но бывают и противоположные ситуации. Источником некоторых мыслей становятся Господь, Ангелы, святые.

Они наставляют грешников на путь истинный, утешают тех, кто терпит скорби, подвигают добродетельных людей на благие дела, помощь ближним.

Но различать мысли способны только те, кто достиг высокого уровня духовной жизни.

«Корень» греха

Господь проявляет заботу о чистоте мыслей человека, о состоянии его души. То, что приходит на ум, не обязательно выражается посредством речи. Всем известно, что слова могут оказывать сильное, порой разрушительное воздействие на человека и его близких. Но это не значит, что мысли, особенно, порочные, надо полностью игнорировать.

По словам евангелиста Марка, все, что выходит из человека, считается греховным. Это касается нечистых помыслов.

Существуют грехи действия. Они касаются порочных желаний плоти, таких явлений, как блуд, занятие магией и так далее. Но есть грехи, связанные с искушениями и помыслами. К ним относятся, например, себялюбие, идолопоклонство, зависть. Мысль становится источником, «корнем» искушения. А оно, в свою очередь, меняет поведение человека и приводит к различным порокам.

Можно ли противостоять дурным мыслям и как бороться с ними

Человек не способен контролировать все, что приходит ему в голову, ведь данный процесс не подчиняется воле. Но если личность начинает придавать мысли значение, развивать ее, поддаваться искушениям, создается благоприятная «почва» для греха. Порок закрепляется в уме и сердце человека. Ведь мысли, которые исходят из греховных желаний, меняют поведение личности, ее отношение к окружающим. Выражая их словами, люди причиняют боль не только себе, но и другим. Такое поведение становится причиной умножения грехов.

Человек не способен запретить себе думать о чем-то. Но даже ту мысль, которая пришла от дьявола, он может отторгнуть, не принять. И не дать ей «приземлиться» в голове, пустить «корни» греха. Умение не соглашаться с помыслами, изгонять их требует кропотливой духовной работы.

И это дается далеко не каждому. Но существует эффективный способ борьбы с порочными помыслами. Это Иисусова молитва. Если она творится с самоукорением, раскаянием и смирением, Господь помогает личности справиться с искушениями.

Важность добрых намерений и покаяния

Если человек понимает, что, несмотря на усердие и регулярные молитвы, душу терзает настойчивый помысел, ему следует исповедаться в этом. Такое покаяние станет выражением смиренномудрия и сожаление о собственном грехе. Стыд, который человек испытает перед духовником во время исповеди, будет оправданием перед Господом.

Бог оценит добрые намерения верующего. Всевышний дарует ему благодать и стойкость, необходимую для борьбы с пороком.

Полезно возделывать в душе добрые мысли.

А с греховными вести неустанную борьбу. Для этого необходимы искренняя вера, терпение и усердие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что помогает вам в тех ситуациях, когда вас одолевают дурные мысли?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Думать грех плохо а мальчиков насиловать попам можно!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.