Почему в мужских и женских рубашках пуговицы расположены с разных сторон?

Мода Одежда

Когда-то давно ваш пол определил выбор одежды, то есть женщины начали носить платья, а мужчины надевали брюки. Но эволюция моды продвинулась в менее патриархальном направлении. В наши дни мужчины и женщины могут носить все, что им нравится, за исключением одной гендерной тенденции, которая выдержала проверку временем: кнопки и пуговки на мужских рубашках пришиты справа, а на женских вещах - слева. Существует много разных теорий, но это, конечно, не потому, что одни мужчины пишут правой рукой чаще, чем левой. Это не имеет никакого отношения к тому, правша вы или левша.

пуговицы

История о мужской одежде

Некоторые историки предполагают, что это древнее направление может происходить со времен смелых боев, еще из эпохи мечей и рыцарей в сияющих доспехах. Но очень важно в данном случае иметь в виду, о каком периоде времени мы говорим, поскольку рубашки и куртки являются относительно новым явлением. Но, как правило, многие элементы мужской моды можно проследить до военных времен. На протяжении всей истории люди часто заправляли свои мечи или огнестрельное оружие с левой стороны куртки, чтобы они могли легко получить доступ к своему оружию правой рукой. Но что касаемо кнопок и пуговиц, их пришивали с правой стороны, чтобы можно было их расстегивать левой рукой. А это все по той причине, чтобы не жертвовать своей правой рукой в бою.

пуговицы

Кому должны быть благодарны женщины?

Что касается женских рубашек, то элита может быть виновата в таком расположении кнопок и пуговиц. Кнопки когда-то считались символом статусности, и только богатые могли себе позволить в XIII веке приобрести изделие с кнопками. Поскольку большинство богатых женщин платили горничным за то, чтобы они их одевали, имело смысл пришивать пуговицы с левой стороны, чтобы слуги могли застегивать платья своей правой рукой.

Какова бы ни была причина, похоже, что пришивать кнопки и пуговицы на левой и правой стороне придумали только для того, чтобы мужская и женская одежда хоть как-то отличалась друг от друга.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать