Когда любимое увлечение становится зависимостью. Признаки

Комментировать Редактировать статью

Если вы до сих пор были уверены, что только наркотические вещества могут деформировать ваше сознание, подрывать ваше здоровье и наносить вред вашим семейным отношениям, то на самом деле это не так. Поведенческие пристрастия настолько же опасны. Наверняка вы будете удивлены, но они могут вызывать такие же химические изменения в вашем мозге, как и наркотики.

Разница, однако, заключается в том, что наиболее потенциально зависимое поведение, например секс, шоппинг или видеоигры, кажутся обычной частью повседневной жизни. Может быть сложно определить, насколько ваше увлечение своими хобби и привычками сильное – вы просто радуетесь тому, что вы делаете, или опасно зависимы. Следующие пять признаков свидетельствуют о том, что у вас есть зависимость, а не просто увлечение.

Ваше хобби ставит ваше благополучие под угрозу

Конечно, потратить немного больше денег в торговом центре пару раз в год абсолютно нормально. Но возможно, вы периодически тратите деньги таким образом. Если вы замечаете, что ваше хобби регулярно требует больших вложений, как физических, так и финансовых, то это уже не просто хобби, а возможная зависимость.

Понаблюдайте за тем, как ваше увлечение отражается на вашем благополучии. Если вы постоянно залезаете в долги, признайте, что у вас зависимость.

Вы лжете другим о том, как вы тратите свое время

Время от времени мы все говорим незначительную ложь. К примеру, вашей маме не стоит знать о ваших пассиях, а вашим друзьям совсем не обязательно отчитываться о каждой детали прошедших выходных. Но если вы постоянно лжете своим близким друзьям и родным о том, как тратите свое время и деньги, то это – тревожный звоночек о проблеме.

Например, если вы вводите в заблуждение своего супруга о том, сколько на самом деле вы тратите денег, или рассказываете своим родителям, что ходите на работу в то время, когда вы на самом деле играете в видеоигры весь день, то у вас реальные проблемы.

Вы ярче реагируете на свое хобби, чем большинство других людей

Когда человек находится в наркотической зависимости, то его мозг становится более возбужденным, привыкая к наркотическим веществам, и возбуждение становится сильнее, когда действие наркотиков заканчивается. Если вы обнаружите, что сильнее реагируете на какое-то конкретное хобби, чем другие люди, это может указывать на наличие проблемы.

Например, если вы понимаете, что не ведете счет времени, которое тратите на походы по магазинам, или же уходите с работы пораньше, чтобы сыграть в видеоигру, то это свидетельствует о сильной зависимости, которую можно сравнить с наркоманией.

Вы становитесь тревожным или подавленным, когда не можете уделить время своему хобби

Все любят тратить время на свои любимые хобби, и в этом нет ничего плохого. Но если вы ощущаете сильную потребность в том, чтобы регулярно и последовательно уделять время своему увлечению, чтобы чувствовать себя комфортно, пришло время обратиться за помощью. Нормальное хобби должно приносить расслабление и радость в вашу жизнь, а не создавать стресс, от которого нужно будет спасаться.

Ваши родные и близкие выражают обеспокоенность

У каждого человека есть близкие люди, которые не понимают, как он проводит свободное время. Кто-то удивляется, почему подруга тратит с трудом заработанные деньги на покупку орхидей, а любитель книг безуспешно пытается объяснить, почему всем остальным тоже нужно читать больше.

Но если ваши родные и близкие беспокоятся о том, что ваше хобби выходит за рамки нормального, прислушайтесь к ним. Возможно, вам говорят, что ваше хобби опасно, или беспокоятся о том, что вы тратите на увлечение слишком много денег. Вам стоит задуматься о том, что зависимость может быть реальной.