Устав от суеты, мужчина построил землянку, круче апартаментов голливудских звезд

Вы сомневаетесь, что архитектура – это искусство? Хавьер Сеносяин легко вас переубедит. Этот мексиканец решил, что не хочет жить в квартире, и вырыл себе дом в земле. Здание расположено в холмистой местности недалеко от Мехико, среди зеленых холмов и прекрасных деревьев.

Дом гармонично вписывается в пейзаж, он почти невидим. Неудивительно, что "землянка" привлекла внимание только в 1984 году – именно тогда Хавьер завершил строительство.

Планировка необычного дома

Дом настолько сливается с местностью, что вы можете даже ходить по его крыше и не замечать этого. Архитектор рассказал, что вдохновлялся в работе природными формами: змеи, гриба, акулы и даже цветов.

Дом построен по принципу арахисовой скорлупы, что делает его довольно просторным. Комнаты представляют собой овальные пространства, связанные широкими проходами.

Они напоминают пещеры, но оборудованы выпуклыми овальными окнами. Обитатель «землянки» может любоваться живописным пейзажем под очень необычным углом.

В поразительном доме есть две жилых зоны. Внутренняя лишена окон, там расположены спальни и комната для отдыха. В этой зоне сумрачно, но если нужно, всегда можно зажечь свет. Наружная зона солнечная, там Хавьер обычно принимает гостей.

В этом доме есть все что нужно: столовая, кухня, спальня, ванна, гардеробная и гостиная. Владельцы и гости апартаментов не ощущают никаких неудобств.

Личный курорт

Хавьер построил дом не потому, что не имел жилья. Он хотел создать место для отдыха - психологического и физиологического. В Мехико очень высокий уровень загрязнения воздуха, стрессов у жителей мексиканской столицы тоже хватает. Этот дом в живописной зеленой зоне стал для Хавьера настоящим курортом. Он надежно защищен от шума, жары и пыли, дает возможность расслабиться и забыть о городской толчее.

Стены у дома толстые, они обеспечивают надежную шумо- и теплоизолцию. Хотя здание заглублено в землю, там не душно, архитектор спроектировал эффективную вентиляцию. Поразительно, но при таком техническом совершенстве сооружение действительно очень похоже на первобытную пещеру. Это истинное чудо архитектурной мысли.

Хавьер Сеносиян построил идеальный хоббитский дом. Хотели бы в нем пожить?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Хочу
Копировать ссылку
1
Сказочно!))
Копировать ссылку
2
Просто чудо, какая красота внутри, а за пределом его замечательного дома вообще сказка!!! Любой бы захотел там побывать, а тем более еще и отдохнуть в таком прекрасном месте!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.