Семья страдала от холода в своем летнем домике. Они решили построить вокруг стен теплицу

В некоторых регионах России зима длится не три календарных месяца, а все 8. Начиная с сентября-октября наступают первые холода, которые держатся вплоть до середины мая. А в некоторых местах снег выпадает и вовсе в июне! Именно поэтому отопительный сезон обходится дорого.

Кто-то устанавливает двойные стеклопакеты, утепляет стены и полы в доме, а некоторые запасаются свитерами и джемперами. Но одна шведская семья решила пойти иным путем.

Гигантская теплица

Пара из Стокгольма столкнулась с тем, что в их частном доме постоянно холодно. А обогревать такое здание - далеко не бюджетное дело.

Чтобы обеспечить дом теплом на протяжении всего года, семья построила гигантскую теплицу вокруг. Она буквально “укрывала” здание, словно купол. Обогрев помещений происходит из-за солнечного тепла. Казалось бы, такая простая конструкция, а в доме постоянно тепло!

Солнечное тепло

Это пример экологичного дома, который не обогревается газом, твердым топливом или электричеством.

Теплица состоит из металлических конструкций и стекла толщиной 4 мм. Это позволяет поймать солнечное тепло, которое проникает внутрь и согревает не только само здание, но и воздух вокруг.

У семьи есть маленький сын, который тоже в восторге от данной конструкции.

Летний дом

Этот дом считается летним, потому что идеально подходит для хорошей теплой погоды Скандинавии. Однако это жилище не выдерживает суровые зимы.

Теплица делает здание более подходящим для круглогодичного проживания, ведь в Швеции зима достаточно долгая, она может длиться с октября по апрель. Все как в России!

Мари Гранмар - владелица этого дома - объясняет, что вся конструкция выглядит как обычная теплица. Такую же вы можете купить на рынке для своего огорода.

Новые условия без вреда экосистеме

Зимой средняя температура в Стокгольме может быть -2 градуса по Цельсию. И если вы думаете, что это несравнимо с -40 градусов, которые наблюдаются в некоторых частях России, то вспомните, что ветра в Швецию приходят часто со стороны Баренцева, Норвежского и Северного морей. И даже -2 градуса по Цельсию может быть ощутимо как -25 градусов.

Благодаря теплице на верхнем этаже температура в комнате может пониматься до +15 и +20 градусов по Цельсию.

Но этот дом зависит от солнца. Если его нет, то температура внутри и снаружи почти одинаковая. Однако для обогрева огромного дома не требуется много солнечных лучей.

Особенности летнего дома

Помимо экологичного солнечного отопления водоснабжение обеспечивается сбором дождевой воды. Благодаря климату, созданному теплицей, семья может выращивать различные культуры, такие как помидоры и инжир, используя деревянный настил.

Первоначально супруги планировали построить новый дом, но из-за нехватки участков они решили действовать радикально. Самодостаточное здание было оформлено по проекту шведского экоархитектора Бенгта Уорна. Строительство теплицы - легкое занятие, по сравнению с возведением нового жилого дома.

Самое приятное в этом здании, что у него теперь нет крыши. Вместо нее у семьи большая терраса наверху и дополнительная гостиная.

Дизайн был разработан настолько хорошо, что в теплице есть вентиляционные отверстия в верхней части. А еще раздвижные двери, чтобы выпускать тепло, когда становится слишком жарко.

Сам дом - это подобие небольшой дачи, идеально подходящей для солнечного сезона. И его не возводили прежние жильцы для суровых и ветреных зим. Но благодаря смекалке двух супругов был создан уникальный и самодостаточный дом, который не зависит от городских теплосетей.

Семья, которая живет в тепличных условиях в буквальном смысле, не только экономит на отоплении, но еще и позаботилась об экологии. В одном из интервью пара рассказала, что овощи они выращивают круглый год, а это еще дополнительная экономия. Ведь кто откажется, чтобы на столе всегда лежали свежие помидоры и зелень!

А вы бы хотели такой дом себе? Не побоялись бы жить внутри огромной теплицы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Дом изначально надо строить по-уму, больные люди... А над теплицей огромный зонт ещё!))
Копировать ссылку
1
Мне кажется, очень темно из-за огородных растений :(
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.