Строительное наследие СССР – 9-этажные дома. Почему в них именно столько этажей

Время от времени каждый человек начинает интересоваться вещами, о которых он раньше никогда не задумывался. Например, одним из таких является вопрос о том, почему в советских многоэтажках было 9 этажей. Ведь намного практичнее было бы возводить 10-этажные строения. Давайте разберемся в этом более подробно и узнаем, чем руководствовались отечественные архитекторы в период с начала 60-х по конец 90-х годов.

В чем причина подобной тенденции?

Любые объекты недвижимости, будь то жилого или коммерческого назначения, возводятся в соответствии с нормативно-правовой документацией. Если готовое здание не будет удовлетворять всем установленным стандартам, то его попросту не допустят к эксплуатации. Это и есть основная причина, по которой в Советском Союзе дома имели 9 этажей, а не 10 и не 15. Соблюдение требований очень важно, поскольку они составлялись исходя из соображений практичности и безопасности эксплуатации зданий.

Что прописано в технической документации?

В многоквартирных домах времен СССР средняя высота потолка находилась в пределах от 2,8 до 3 метров. Помимо этого длина механизированной пожарной лестницы должна была составлять 28 метров. Это и есть весь секрет, почему дома имели только 9 этажей, а не больше. В противном случае специализированная конструкция, предназначенная для экстренной эвакуации, охватывала бы не все этажи. В результате этого в случае пожара часть жильцов попросту не смогла бы выбраться из горящего здания.

Если бы дома были более высотными, то в каждом подъезде должно было бы быть предусмотрено два пассажирских лифта вместо одного. Это, в свою очередь, увеличивает финансовые затраты на возведение, техническое оснащение и обслуживание здания с целью его поддержания в надлежащем состоянии.

Несколько слов о видах пожарных лестниц

Это также важный аспект, которому следует уделить внимание. В среднестатистических многоквартирных домах на 9 этажей возводились пожарные лестницы класса Н2. Если бы в них было 10 и более этажей, то в целях обеспечения нормального уровня безопасности необходимо использовать незадымляемые конструкции Н1. Они намного дороже, поэтому инженеры и проектировщики пришли к решению о целесообразности их использования в жилых зданиях с количеством этажей 14 и более.

Таким образом основное внимание в СССР уделялось тому, чтобы обеспечить граждан недорогим и практичным жильем. Вот почему возводились дома только с 9 этажами. Не совсем понятно, но является фактом.

А вы знали, почему в домах именно 9 этажей?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
А как объяснить этажи 10 и более?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.