Холодные тематические закуски для новогоднего стола: свежие и простые в исполнении идеи

На любом праздничном столе должны быть легкие холодные закуски. Они повышают аппетит перед подачей основного блюда и сразу заставляют хотеть большего. Но чтобы потом оставалось место для десерта, закуски не должны быть слишком тяжелыми для желудка. Вот несколько рецептов тематических закусок, которые по достоинству оценят ваши гости.

Новогоднее сырное ассорти

Все любят сыр, с этим трудно поспорить. В зависимости от того, на сколько человек рассчитано сырное ассорти, вы можете выбрать от 5 до 9 разных сортов сыра. Чтобы найти что-то на любой вкус, убедитесь, что у вас есть смесь сливочных и пряных, мягких и твердых сортов.

Изысканный сырный вкус прекрасно сочетается с легкими гарнирами, такими как орехи, сухофрукты или зерновой хлеб. Как оформить сырную доску, зависит только от вас, но к Новому году было бы неплохо выложить кусочки в форме елки. Эта идея точно придется по вкусу гостям.

Елочки из сливочного сыра

Как насчет того, чтобы удивить своих близких мини-елочками из сливочного сыра? Их приготовление больше напоминает детскую игру, но результат действительно классный! Вот что вам понадобится:

  • 450 г сыра сливочного;
  • 200 г сыра гауда, натертого на терке;
  • мелко нарезанный зеленый лук;
  • по 1 красному, оранжевому и желтому перцу;
  • 1 ложка соевого соуса;
  • пара пучков свежей петрушки и базилика;
  • грецкие орехи измельченные.

Хорошо перемешайте сливочный сыр с гаудой, зеленым луком и соусом в большой миске, приправьте солью и перцем. Используя кусок пищевой пленки, сформируйте из смеси елочку и поставьте в холодильник минимум на 1 час.

Нарежьте перцы разного размера звездочками. Поместите елки на большое сервировочное блюдо и полностью покройте нарезанной петрушкой и базиликом. Затем вдавите в верхушки звездочки из грецких орехов, развесьте гирлянды из перца. Подавайте с крекерами или свежим хлебом.

Фаршированные помидоры с сыром

Вместо того чтобы подавать привычные всем салаты, приготовьте фаршированные помидоры с сыром. Сделайте их в виде Санта-Клауса, чтобы соблюсти дух праздника. Вот нужные ингредиенты:

  • 7 свежих помидоров;
  • 140 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г майонеза;
  • 1 ложка сметаны;
  • 14 гвоздик;
  • ягоды клюквы;
  • соль и перец.

Натрите моцареллу и выдавите чеснок. Смешайте моцареллу, чеснок и майонез в миске, приправьте солью и перцем. Срежьте у помидоров верхушки и осторожно вычерпайте мякоть ложкой.

Равномерно вылейте сырную смесь в помидоры, закройте крышечки. Слегка вдавите гвоздику (нос) и клюкву (глазки) в помидоры. Сделайте бороды из сметаны – и холодная закуска готова!

Тарталетки с начинкой

Вкусные, изысканные и быстрые в приготовлении — тарталетки с сытной начинкой действительно станут идеальной холодной закуской на Новый год. Просто нарежьте огурец тонкими ломтиками с помощью овощечистки, а затем зубочисткой закрепите полоски в форме волны вертикально. Чем начинять тарталетки — дело вкуса, но вот несколько вариантов.

Тартар из тунца:

  • 150 г тунца для суши;
  • 1 ложка соевого соуса;
  • 1 помидор, мелко нарезанный;
  • зеленый лук или укроп, мелко нарезанные;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • соль и перец.

Вальдорфский салат:

  • 250 г сельдерея;
  • 150 г яблок;
  • 50 г майонеза;
  • сок 1 лимона;
  • 20 г грецких орехов;
  • соль и перец.

Выложив салаты в тарталетки и украсив ломтиком огурца, вы получите нечто похожее на мини-кораблики. Впрочем, можно вырезать огуречные дольки в виде елочки и насадить на шпажку. Получится оригинально и по-новогоднему.

Рулетики из тортильи

Эти рулетики идеальны, когда нужно сделать что-то быстро. Особенно здорово они смотрятся, если оформить маленькие закуски в виде елочки, как на фото. Вот две вкусные идеи, чем можно начинить роллы.

Начинка из ветчины и сыра:

  • 230 г сливочного сыра комнатной температуры;
  • 60 г тертого сыра чеддер;
  • 100 г ветчины;
  • 40 г греческого йогурта;
  • 2 луковицы, мелко нарезанные;
  • порошок паприки и орегано.

Греческая начинка:

  • 40 г греческого йогурта;
  • 50 г сыра фета;
  • 1 помидор, нарезанный небольшими кубиками;
  • 1/2 огурца, мелко нарезанного;
  • 50 г оливок, мелко нарезанных;
  • 1 красный перец, мелко нарезанный;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано.

Соль и перец добавляйте по вкусу. Можете сложить рулетики горкой в форме елки и украсить звездой из помидора сверху.

Пингвины из оливок

Разве эти оливки в виде пингвинов не милые? Рецепт очень интересный, блюдо станет прекрасным дополнением к новогоднему ужину. Вот что нужно для приготовления:

  • около 30 черных оливок;
  • 1 морковь;
  • 1 шарик моцареллы.

Морковь очистите и нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм. От каждого ломтика вырежьте небольшой уголок. Хорошо слейте воду с моцареллы и разрежьте половину оливок вдоль, но не до конца. В оставшихся оливках вырежьте небольшие отверстия.

Нарежьте моцареллу небольшими кусочками и нафаршируйте ею оливки. Поместите по 1 оливке на каждый уголок моркови. На шампуры наденьте сначала нарезанные маслины, а затем фаршированные. Наконец, добавьте небольшой кусочек моркови, и пингвинчики из оливок готовы!

Свекольный хумус

Если среди ваших гостей будут веганы, позаботьтесь о закусках для них. Этот свекольный хумус им очень понравится. Цвет просто идеален для новогоднего торжества и вкус потрясающий. Вот нужные ингредиенты:

  • 1 средняя свекла, приготовленная;
  • 250 г отварного нута;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г тахини;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 ложка молотого тмина;
  • соль и перец.

Поместите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендер и пюрируйте до получения однородной массы. Понемногу добавляйте оливковое масло. При необходимости добавьте приправу и подавайте свекольный хумус с крекерами.

Комментарии