Пожилые в Японии специально совершают преступления, чтобы попасть за решетку

Обсудить Редактировать статью
 

Русская поговорка «Не зарекайся от сумы и от тюрьмы» нашла свое подтверждение не где-то в захолустье, а в такой продвинутой стране, как Япония. Сегодня это государство просто попало в тиски преступности среди пожилых людей. Это поразительно, но факт!

Преступность захлестывает Японию

В стране, где закон управляет всем, где каждый член общества – законопослушный гражданин, и вдруг – настоящий разгул правонарушений! Да еще происходит это не среди подростков, а вполне зрелых людей со сформировавшимся мировоззрением.

Доля преступлений, совершаемых людьми старше 65 лет, неуклонно растет на протяжении 20 лет. Если в 1997 году на эту возрастную группу приходилось около 20 обвинительных приговоров, то сегодня цифра возросла. Каждый пятое преступление совершается пенсионерами.

Учитывая тот факт, что эта категория граждан составляет более четверти от общего числа жителей Японии, это уже нельзя рассматривать как случайность. Рост преступности среди пенсионеров – тенденция, на которую нельзя закрывать глаза. Причем интересно и то, что многие из этих пожилых нарушителей закона - рецидивисты. Из 2500 лиц старше 65 лет, осужденных в 2016 году, около трети имели более пяти предыдущих судимостей.

Откровения Тошио Таката: первое преступление пенсионера

Корреспондент «Би-би-си» Эд Батлер обратился с вопросами к пожилым преступникам в реабилитационном центре «С Хиросимой».

Шестидесятилетний Тошио Таката поделился, что он нарушил закон из-за беспросветной бедности:

"Я достиг пенсионного возраста… На работу меня уже никуда не брали. А пенсия почему-то довольно быстро заканчивалась, скорее, чем ожидалось новое поступление. Нечем было платить за жилье, не на что купить еду, одежду. Так вот мне и пришла в голову мысль, что, возможно, я мог бы жить и питаться бесплатно, если бы находился в тюрьме.

На серьезное преступления я уже, пожалуй, не способен. Но я нашел в себе силы взять чужой велосипед. Сев на него, я поехал прямиком в полицейский участок. Там я подошел к полицейскому и сказал ему, что украл этот велосипед».

План сработал. Это было первое преступление Тошио, совершенное в 62 года. Так как японские суды относятся довольно строго даже к мелким кражам, поэтому этого было достаточно, чтобы Токата осудили на один год тюремного заключения.

Второе преступление: Тошио становится рецедивистом

Маленький, стройный и смешливый Тошио совсем не похож на обычного преступника, тем более на того, кто угрожает женщинам ножами. Но после того как он был освобожден от первого приговора, это было именно то, что он и сделал.

"Я пошел в парк с ножом, стал поджидать одиноких женщин и просто угрожал им. Я не собирался причинить им никакого вреда. Я просто показывал им нож в надежде, что одна из них вызовет полицию. И снова мой план сработал! Одна дама именно так и поступила. Так я снова «заработал» себе бесплатный кров и еду".

В общей сложности Тошио провел половину последних восьми лет в тюрьме.

Эд Батлер поинтересовался у старика, нравится ли ему в тюрьме. Весельчак Тошио ответил утвердительно и даже добавил: «Определенно я сделал прекрасный выбор! Живя бесплатно, я даже умудряюсь делать некоторые накопления! Моя пенсия продолжает поступать на мой счет. И вот, когда я выйду на свободу, у меня будет кое-что. Я смогу продержаться какое-то время и вне тюремных стен. Конечно, здесь мне не нравится… Но я могу быть тут бесплатно. А когда я выйду, то сэкономлю немного денег. Так что это немного компенсирует мою нынешнюю боль".

Преступница Кейко: старушка «божий одуванчик»

Семидесятилетняя, маленькая и аккуратная бабушка попросила не указывать ее настоящее имя. Поэтому здесь она фигурирует под вымышленным именем.

Ее история тоже проста и понятна. Она с горечью говорит, что ее бедность вела старушку прямой дорогой к гибели.

«Я не могла ужиться со своим мужем. Мне негде было жить и негде было остановиться. Чтобы как-то выжить, пришлось украсть, - говорит она. – Сегодня даже женщины в возрасте 80 лет, которые не могут нормально ходить, совершают преступления. А все потому, что они не могут найти еду, деньги для оплаты жилья и на покупку лекарств".

Беседа Кейко с корреспондентом состоялась несколько месяцев назад. Старушка должна была бы уже быть на свободе. Но вот в «Би-Би-Си» пришло сообщение, что Кейко снова арестовали. Теперь она отбывает еще один тюремный срок за кражу в магазине.

Воровать, чтобы поесть – удел пенсионера?

Кража, главным образом в магазинах, в подавляющем большинстве случаев является самым крупным преступлением, совершаемым пожилыми правонарушителями. Они в основном крадут еду стоимостью менее 3000 иен (£20) из магазина, который они посещают регулярно.

Майкл Ньюман, австралийский демограф с Токийским исследовательским домом custom Products Research Group, отмечает, что виной тому "жалкая" базовая государственная пенсия в Японии, на которую очень трудно выжить.

В статье, опубликованной в 2016 году, он подсчитал, что только расходы на аренду, питание и здравоохранение уже заставляют стариков погрязнуть в долгах. И если у них нет других доходов, то пенсия дает лишь возможность погасить долги прошлого месяца еще до того, как они заплатят за коммунальные услуги и сумеют купить еду и медикаменты.

В прошлом дети традиционно заботились о своих родителях. Однако в провинциях отсутствие экономических возможностей привело к тому, что многие молодые люди уехали, оставив своих родителей на произвол судьбы.

"Многие пенсионеры не хотят быть обузой для своих детей. Они считают, что если не у них не получается выжить на государственную пенсию, то практически единственный способ выжить – это отправиться в тюрьму, - говорит он. – Совершив преступление вторично, старики получают еще один шанс прожить некоторое время под крышей, где они получают возможность поесть три раза в день абсолютно бесплатно».

Отношения «отцов и детей» - тоже причина тяжелого положения стариков

Ньюман указывает, что самоубийства также становятся все более распространенными среди пожилых людей. Это еще один способ для них выполнить то, что они считают своим долгом, то есть не мешать своим детям жить свободно, не быть для них обузой.

Директор реабилитационного центра «Хиросима», где давал интервью Тошио Таката, поддерживает Ньюмана. Он также считает, что изменения в японских семьях способствовали увеличению числа преступлений, совершенных пожилыми людьми. И поэтому он не согласен с доводами Тошио, поскольку подчеркивает психологические причины тенденции, а не только исключительно финансовые.

Соглашаются с этим и сами пожилые люди.

"В конечном счете, в современном мире изменились отношения между людьми. Жители городов стали более изолированными. Особенно страдают пожилые люди. Они находят себе места в этом обществе, не могут смириться со своим одиночеством, - говорит 85-летний Каничи Ямада, которого в детстве вытащили из-под обломков дома, когда на Хиросиму сбросили атомную бомбу. - Среди пожилых людей, которые совершают преступления, это поворотный момент в их жизни. И обязательно должен быть какой-то спусковой крючок: потеря близких, какие физиологические травмы. И если дети даже живы, но находятся где-то далеко, а связь со стариками не поддерживают или оказывают недостаточно внимания, пожилые родители реагируют на это не менее сильно, чем на потерю зрения или смерть супруга. Обычно люди не совершают преступлений, если за ними присматривают и оказывают поддержку, физическую и моральную".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Читают онлайн — 6
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Очередной высер "народных избранников" оправдывающих свой каннибализм.Средний размер пенсии в Японии — примерно 67 тыс. иен (700 долларов США). Если и есть такие старики-разбойники, то это мизерное исключение, а не правило как в рашке.
Копировать ссылку
вы еще хотите детей ??? дальше в нашем без нравственном обществе будет только хуже и наша страна не исключение
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.