6 исторических личностей, которые, возможно, никогда не существовали

Подписаться Редактировать статью

История пишется о людях, и только наиболее выдающиеся личности оставляют в ней след. Однако объективные и субъективные причины позволяют порой сомневаться в том, что некоторые известные персонажи существовали на самом деле, по крайней мере, в том облике, с которым принято их отождествлять. К примеру, нет полной уверенности в реальности фактической жизни Уильяма Шекспира, хотя портреты его украшают многие учебные аудитории. Достоверно неизвестны биографии некоторых других выдающихся деятелей науки, искусства и даже преступного мира, что вызывает озабоченность историков, которые порой прямо утверждают, что имеет место абстрактная мифологизация персонажей.

история

Король Артур

Защитник Камелота - один из самых известных монархов во всей истории, но многие ученые считают, что его жизнь представляет собой легенду наравне со знаменитым мечом, воткнутым в камень. Считается, что отважный король Артур отразил нападение саксонских племен на Британию то ли в пятом, то ли в шестом веке. Он якобы победил в дюжине боев против захватчиков. Однако монарх не упоминается ни в одной из сохранившихся летописей. Рассказы о знаменитых рыцарях Круглого Стола появилась только в XII столетии («История королей Британии»). Миф о короле Артуре, возможно, базируется на описании подвигов воинов царя Амвросия Аврелиана или полководца Луция Артория Каста (Древний Рим).

миф

Пифагор

Кажется, что теорема с изящным доказательством, известная каждому школьнику, гарантирует достоверность факта былого существования ее автора. Не сомневается же никто в том, что жили на свете Лейбниц, Фихтенгольц, Ляпунов или Вронский! Да, действительно, в V-VI веках до Р.Х. был такой Пифагор, известный философ и математик, но в те древние времена он больше прославился как теоретик нумерологии и приверженец концепции переселения душ.

К тому же он был яростным противником потребления бобов в пищу, что было зафиксировано хрониками, в которых, как ни странно, нет ни слова о знаменитой теореме. Все ссылки на гениальность Пифагора имеют один главный источник, они дошли до нас благодаря пифагорейцам, то есть его последователям, объединившимся в философскую школу. При этом истории про учителя часто содержат сведения, отличающиеся, мягко говоря, низкой степенью правдоподобия (например, про его золотое бедро или то, что он был сыном самого бога Аполлона). К тому же, даже если Пифагор и доказал теорему, он, вероятно, не был первым, кто сделал это. Есть археологические находки, указывающие на древнеегипетский приоритет в этом открытии.

реальность

Джон Генри

Герой американского народного сказания о чернокожем чудо-богатыре. О Джоне Генри даже сложили в конце 1800-х годов песню-балладу. Он стал символом нерушимости духа, противостоящего мертвящему железу. Он, вооруженный кувалдой, вступил в поединок с механической паровой машиной (работа состояла то ли в прокладке тоннеля, то ли в забивании костылей) во время строительства железной дороги. Человек оказался быстрее, но, увы, силы оставили героя, и он умер от усталости. По поводу личности Джона мнения расходятся. Натурам поэтическим хотелось одарить его огромным ростом, другие, напротив, утверждают, он был невысоким, футов пять с небольшим. Несмотря на относительную недавность событий, описанных в легенде, достоверная реальность не известна никому, как и то, а был ли вообще такой случай. Кроме песни, никаких свидетельств.

история

Гомер

Кто сочинил «Илиаду» и «Одиссею»? Эти шедевры древнегреческого эпоса приписываются Гомеру, хотя и нет никаких реальных оснований так считать. Согласно некоторым теориям, величайший из всех греческих писателей, возможно, вообще не существовал. Другие историки и искусствоведы допускают, что автор этих произведений был реальным, но не единственным. Гомер описывается как живший в VII или VIII веке до Р.Х. слепой поэт, родившийся на острове Хиос, но даже эти скупые биографические данные служат почвой для многих споров. Разница в стилистике написания текстов указывает на то, что стихи написаны несколькими людьми, а Гомер, возможно, объединил их в сборники.

правда

Робин Гуд

Этот благородный разбойник, согласно мифу, грабил богатых и одаривал их добром бедняков. Какова же правда? Образ самого известного преступника Шервудского леса впервые появился в стихах и балладах XIV-XV столетий. Исторические свидетельства указывают, что в более ранние века в этих краях промышляли лихие разбойники с кличками Rabunhod или Robehod. Большинство литературных текстов описывают Робина простолюдином, возглавлявшим шайку, преследуемую ненавистным шерифом Ноттингемом. Другие версии дают основание считать его аристократом, ставшим преступником. Параллельно народная молва родила и другие персонажи (дева Мариан, монах Тук и т.д.)

Исследователи пытались конкретизировать личность Робин Гуда много веков, но так и не смогли добиться ясности. Чаще всего его называют последователем короля Ричарда Львиное Сердце, но есть и другие варианты. Все большее число историков в настоящее время считают, что рассказы о Робине Гуде были просто средневековыми мифами, возникшими как реакция на угнетение народа.

Ликург

Наиболее распространенная версия жизни этого человека указывает на то, что именно он в период между VII и IX столетиями до нашей эры прославился как автор многих законодательных актов, регламентирующих разные стороны жизни (матримониальные, гендерные и пр.)

Пожалуй, самый известный закон касался строгой (если не жестокой) программы подготовки спартанских мальчиков с целью превращения их в бесстрашных воинов. Нет сомнений в том, что реформы Ликурга были приняты и практически выполнялись, но есть вопросы по поводу личности автора. В Спарте письменные летописи не велись, а последующие источники насыщены противоречивой информацией. Некоторые историки считают, что Ликург был просто богом, придуманным спартанцами для того, чтобы придать законам непререкаемую авторитетность.


Женское здоровье
Окружающая среда
Медицина
Природа
Личные финансы
Знаменитости