12 современных вещей, которые на самом деле существовали задолго до нас

Новости и общество Культура

Знаете ли вы, что некоторые «современные» вещи на самом деле появились многие века или даже тысячелетия назад. Или вы все еще думаете, что древние люди отличались примитивным мышлением и не смогли бы создать какие-либо функциональные изобретения? Сегодня мы докажем вам, что это не так.

1. Пластическая хирургия и протезирование, 3000 г. до н. э.

изобретения

Впервые исправить недостатки своей внешность люди попытались несколько тысячелетий назад. Один из таких примеров - протезный носок египтян, который не только имел эстетичный вид, но и был довольно эффективным. Другой пример находим в Древней Индии: в 800 году до нашей эры люди научились исправлять форму носа, используя кожу со лба или щек.

2. Канализационная система, 2600 г. до н. э.

изобретения

Первые канализационные сооружения были созданы цивилизацией долины Инда. В древнем Вавилоне также научились справляться со сточными водами, как и в некоторых городах Китая. В Риме канализационная система была представлена колоссальным инженерным проектом под названием Cloaca Maxima, который сохранился до наших дней.

3. Аккумулятор, 2500 г. до н. э.

изобретения

Багдадские батареи представляют собой керамические горшки, содержащие медную трубку, внутри которой расположен железный стержень. Ученые создали модели этих батарей и обнаружили, что они действительно способны вырабатывать небольшое напряжение. Вполне возможно, что древним вавилонянам был известен метод гальванизации, и именно для него они использовали эти горшки, хотя скептики считают, что в них всего лишь хранились свитки.

4. Огнемет, 420 г. до н. э.

изобретения

Прототип этого оружия впервые использовали в битве при Делиуме. Древний огнемет также известен как «греческий огонь», имел вид медной трубки, которую использовали, чтобы направлять жидкую горючую смесь на врагов. Это оружие действовало благодаря сжатому воздуху или большим сильфонам.

5. Будильник, 400 г. до н. э.

изобретения

Философ Платон пользовался водяными часами, которые издавали звуковой сигнал. Они помогали ему вовремя начинать читать свои лекции. Население Древнего Рима и Ближнего Востока также использовало водные будильники. Механические ударные часы, которые дают сигнал в определенное время суток, впервые появились в Китае в VIII веке нашей эры и пришли в Европу в XIV веке.

6. Роботы, 323 г. до н. э.

изобретения

Женские фигуры, расположенные на маяке острова Фароса, были прототипами современных роботов. Они могли поворачиваться и ударять по колоколам через регулярные промежутки времени. Ночью эти фигуры, благодаря встроенным трубам, издавали громкие звуки, которые предупреждали моряков о том, что они приближаются к берегу. Намного позже, в XVII и XVIII веках, в Западной Европе стали популярными машины, получившие название автоматов. Они действовали благодаря встроенному часовому механизму, выглядели как люди или животные, и могли выполнять разные действия.

7. Автоматические двери, I век нашей эры

изобретения Еще в Древней Греции существовали автоматические двери, которые устанавливались в храмах. Они управлялись с помощью эолипила (или шара Герона), который считают самым старым прототипом парового двигателя. На алтаре храма горел огонь, над которым располагались трубы с водой. Пар активировал систему блоков, соединенных с дверями. Это создавало иллюзию магии, что было только на руку священнослужителям того времени.

8. Торговый автомат, I век нашей эры

изобретения

В наше время в торговом автомате можно купить все что угодно, от игрушек до пиццы. Однако его прототип появился еще во времена Герона Александрийского, хотя в нем продавалась только святая вода, чтобы вымыть руки в храмах. После того как человек опускал в устройство монетку, она приводила в действие механизм, который включал воду для клиента.

9. Одометр, I век н. э.

изобретения Архимед изобрел инструмент для измерения расстояния, которое преодолело транспортное средство, другими словами, одометр. Первое такое устройство состояло из набора небольших колес с цифрами, которые указывали, на какое расстояние переместилось транспортное средство. Подобное устройство, причем независимо от Архимеда, изобрел также китайский философ и ученый Чжан Хэн.

10. Сейсмоскоп, 132 г. н. э.

изобретения

Еще одно изобретение Чжана Хэна – сейсмоскоп, который может реагировать на будущее землетрясение. Это была довольно своеобразная, но точная конструкция: бронзовый шар проецировался на одну из 8 трубок в виде голов дракона и падал в рот металлической жабы, которая сидела под ними. Таким образом, можно было узнать направление, где должно было начаться землетрясение.

11. Компьютер, 100 г. до н. э.

изобретения

Антикитерский механизм называют «первым компьютером», поскольку он мог следить за движением небесных тел и предсказывать затмения. Также его использовали, чтобы рассчитать дату начала Олимпийских игр.

изобретения

Объект, который держит девушка на этой древнегреческой погребальной стеле, очень напоминает современный ноутбук, на что, несомненно, успели обратить внимание сторонники теории заговора. Конечно, в 100 году до н. э. не могло быть никаких ноутбуков, а этот объект, по-видимому, является всего лишь шкатулкой для драгоценностей.

12. Очки от солнца, X век

изобретения

Считается, что этот объект был изобретен инуитом, желающим защитить свои глаза от солнца, которое, отражаясь от снега, могло его ослепить. В этих солнцезащитных очках фактически не было стекла. Они были сделаны из слоновой кости и имели небольшие щели для глаз.

изобретения

Первые солнечные очки со стеклами (дымчатым кварцем, на самом деле) появились несколько позже, в Китае XII века. Однако их использовали, чтобы скрыть выражение лица человека, а не как защиту от солнечного света.

Бонус: Древний скафандр?

изобретения

Еще одна загадка, которая преследует умы поклонников теории заговора: фасад 300-летнего Нового Собора Саламанки в Испании украшен фигурой астронавта. Могли ли наши предки летать в космос или встречаться с инопланетянами в скафандрах?

изобретения

На самом деле все намного проще. Фигура космонавта была добавлена ​​в 1992 году, во время реставрации собора. Это просто чья-то шутка, как и фигура фавна, который держит мороженое.

Еще один бонус: Предшественник смартфонов?

«Мистер Пинчон и поселение Спрингфилд» - это фреска художника Умберто Романо, созданная в 1933 году. На ней изображено именно то, о чем говорится в названии: мистер Пинчон, основатель города, стоит в центре и, кажется, раздает различные распоряжения окружающим его людям. Любопытно, что индеец, сидящий на переднем плане, держит в руках прямоугольный объект, который необычайно похож на современный смартфон. Вполне возможно, что так художник изобразил небольшое зеркало, но разве не здорово предположить, что iPhone – это действительно не такое современное изобретение, каким его принято считать?

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать