Вибратор: история успеха

Подписаться Редактировать статью

Многим известно, что в XIX веке врачи использовали вибраторы, чтобы лечить женщин от «истерии» – этот медицинский термин, ныне вышедший из употребления, подразумевал все: от головных болей до нервных срывов. Лечение заключалось в том, чтобы доставить оргазм пациентке. Использование вибратора избавляло врачей от сомнительной необходимости помогать пациенткам собственными пальцами и руками.

Эти яркие образы увековечены в кинематографическом искусстве, завоевавшей награды пьесе и нескольких документальных фильмах. Однако все это может оказаться не более чем популяризованным мифом.

Ложь «Техники оргазма»

Идея о том, что врачи использовали вибраторы для лечения женщин от истерии, впервые была высказана в книге «Техника оргазма: «истерия», вибратор и сексуальное удовлетворение женщин», опубликованной в 1999 году историком технологий Рейчел Майнс, ныне сотрудничающей с Корнеллским университетом в США.

Несмотря на бешеную популярность, книга содержит ряд неточностей и допущений, как утверждает недавно опубликованная в «Журнале о позитивной сексуальности» статья. Последние исследования историков опровергают утверждения, высказанные Майнс.

«Насколько я разбираюсь в истории сексуальности, врачи вряд ли могли это делать, – говорит Холли Либерман, историк технологий из Технологического института Джорджии и одна из авторов статьи. – Ознакомившись с источниками книги, я сразу подумала, что здесь что-то не так».

Она предлагает иной взгляд. Да, механические устройства, известные как «вибраторы» и рекламировавшиеся как массажные для спины или шеи, могли использоваться женщинами в интимных целях с 1900-х или 1910-х годов. Однако нет никаких свидетельств тому, что это происходило до 1900 года, когда вибраторы поставляли терапевтам, а не конечному покупателю. И, разумеется, нет свидетельств того, что не знавшие об истинной природе женского оргазма врачи использовали эти устройства для лечения «истерии».

Истоки заблуждения

Еще с 1800-х годов электрические вибраторы массово рекламировали в журналах, периодических изданиях, газетах и медицинской литературе.

В одной рекламной брошюре примерно 1904 года женщина сидит в расслабленной позе, чуть склонив голову, а позади нее стоит врач в длинном белом халате, трогающий ее шею. В руке у него металлическое устройство с толстым черным шнуром: электрический вибратор, разработанный для того, чтобы легче было делать пациентам массаж. Но изображение не предполагает, что устройство будет использоваться еще где-либо, кроме шеи пациентки. «Этот метод, – говорится в брошюре, – на 50 % снижает напряжение, возникающее между врачом и пациенткой при обычном ручном массаже, что позволяет достичь намного более эффективного результата».

Еще одна брошюра изображает пациентку, самостоятельно делающую себе массаж. Вибратор Sanofix, напоминающий фен, поставлялся около 1913 года в небольшом деревянном футляре и имел несколько съемных насадок. На фотографиях женщина с серьезным лицом в белом платье прикладывает вибратор ко лбу, подбородку, шее и груди.

Когда Майнс наткнулась на эти брошюры, она была крайне заинтригована. «Последующие 19 лет я провела в библиотеках США и Европы, пытаясь узнать больше об истории вибраторов, – рассказывает она. – В источниках сначала было не очень много материала по теме. Вот почему мне понадобилось целых 19 лет, чтобы раскопать все и в конце концов написать книгу об этом».

В «Технике оргазма» высказана версия, что вибраторы первоначально использовались врачами, стремившимися вылечить как можно больше пациенток от истерии. Майнс пишет, что врачи еще со времен Римской империи прибегали к мастурбации для лечения истерии у женщин, вызывая «пароксизмы», изгонявшие болезнь, но не понимая при этом, что «пароксизмы» являлись на самом деле сексуальной реакцией организма.

Развенчание мифа

Женская сексуальность в исторической перспективе изучена не так хорошо, как мужская, но вероятность того, чтобы викторианские врачи практиковали подобное лечение из-за недостатка знаний о природе женского оргазма, кажется Либерман сомнительной. «Майнс представляет все так, как будто никто не знал, что женщина переживает оргазм в такие моменты, – говорит она. – Но тогда уже знали о клиторе и женской сексуальности». Есть свидетельства, что в XIX и начале XX века врачи в США и Великобритании полемизировали о том, какое женское сексуальное поведение считать здоровым, а что является отклонением, а общее представление о женском оргазме уже было сформировано к тому времени.

Также Либерман указывает на исторические неточности в книге Майнс. Так, практически в самом начале книги цитируются пять источников для подкрепления идеи, что врачи широко использовали вибраторы «для гинекологического массажа». Но в одном из источников вовсе не упоминаются вибраторы, истерия или гинекологический массаж, а цитируемый абзац рассказывает о лечении периодических болей электрическим током, и его автор подчеркивает, что очень важно при лечении «полнейшее отсутствие сексуального возбуждения пациентов». В другом источнике вообще нет упоминаний по теме. В третьем упоминается не гинекологический массаж, а массаж вообще, и нет ни слова о вибраторах. И таких мест, по словам Либерман, в книге Майнс очень много.

Майнс спокойно относится к критике, однако пересматривать свои взгляды не собирается. «Молодым исследователям свойственно подвергать сомнению выводы предыдущего поколения, – говорит она. – Я выдвинула в «Технике оргазма» свою гипотезу. Они сочли ее неубедительной. Это нормально. Просто мы в этом не согласны».

Полезные вибрации

Точно известно, что вибраторы считались панацеей практически от всех болезней тела. Брошюры активно рекламируют их как эффективное средство против инсомнии, паралича, невралгии, эпилепсии, люмбаго, глухоты, переедания, тошноты, геморроя и простуды, рассказывают о благотворном влиянии устройств на печень и даже на здоровье детей.

В число болезней, которые мог вылечить вибратор, входила и истерия, но, по мнению Либерман, никакого эротического подтекста в этом не было, а пациентки получали расслабляющий массаж спинного и шейного отделов. «Нет ни одного свидетельства того, что в кабинетах врача происходила мастурбация с использованием вибратора», – говорит Либерман.

Разумеется, среди врачей могли попадаться недобросовестные, намеренно пользовавшиеся своим положением для сексуального насилия над женщинами, однако нельзя обобщать такие случаи и преподносить как обычную практику той эпохи.

Голоса скептиков

Либерман не первой поставила под сомнение гипотезу Майнс. Хелен Кинг, историк античности из Открытого университета в Лондоне, опровергла заявление о том, что подобные практики существовали в Древней Греции и Римской империи.

«Майнс пытается возвести свою гипотезу ко временам Гиппократа, поэтому ей важно было, чтобы еще в древнейших письменных источниках нашлись упоминания доведения пациенток до оргазма», – считает она. Кинг указывает на то, что в античности врачей в принципе редко подпускали к женщине.

Другая проблема заключается, по ее мнению, в том, что Майнс не видит разницы между сатирой того периода и подлинными медицинскими трактатами: «В римский сатирических произведениях есть сюжет доведения женщины до оргазма в бане, но на то это и сатира, здесь все преувеличено и намеренно опошлено».

Исследовательница считает, что Майнс неверно поняла упоминания о массаже нижнего спинного отдела, коленей и головы пациенток или же намеренно выбирала самые «пикантные» цитаты для создания нужного ей впечатления у читателя, не знакомого с оригинальными источниками. Например, говорит Кинг, Майнс превратила кусок античного трактата об изменении положения матки при коитусе в пассаж об ублажении пациентки врачом.

Если не врачи, то кто?

Пролить свет на начало использования вибраторов в сексуальных практиках могут некоторые их рекламных брошюр, обнаруженных Майнс. Когда в начале XX века врачи начали понимать, что устройства не станут панацеей, их производители столкнулись с резким снижением спроса, а ведь к тому времени уже существовала целая индустрия: ручные вибраторы, паровые вибраторы, электрические вибраторы.

В 1903 году одна компания совершила смелый рывок, выпустив рекламную брошюру, в которой вибратор выступал как приспособление для сексуального удовлетворения мужчин и женщин. «Выглядело это как электрический вибрирующий пояс», – рассказывает Либерман. И это самое раннее упоминание вибратора в качестве приспособления для сексуального удовлетворения.

Но массовые продажи вибраторов в новом качестве сдерживались пуританскими законами, многие годы запрещавшими продажу устройств для достижения сексуального наслаждения.

Кампания против вибраторов

В 1915 году медицинское сообщество США официально признало несостоятельность вибраторов как метода лечения и начало борьбу с рекламой этих устройств. Но вместо того, чтобы заставить производство вибраторов умереть, они заставили переориентироваться производителей.

В американских и британских газетах все чаще появлялась реклама, ориентированная на конечного покупателя. Вибраторы теперь предназначались для домохозяек, которые делали себе расслабляющий массаж.

Поворот к современности

С течением времени реклама приобретала сексуальные подтексты. Точно установить, когда вибраторы превратились в устройства для сексуального удовольствия, нельзя из-за законов, все еще ограничивавших их продажу. По мнению Либерман, примерно это произошло в 50-е или 60-е годы XX века.