Как появилась традиция лепить снеговиков?

Комментировать Редактировать статью

Снеговик неизменно ассоциируется с наступлением красивой снежной зимы и атмосферой волшебства, которая царит в период новогодних праздников. Лепка снеговика из снега является одной из самых ранних форм народного творчества, не утратившей свою актуальность и в наши дни. Фигуры из снега сыграли свою роль в эпоху Средних веков, а также оставили свой след в ранней американской истории. Совершим небольшой экскурс в историю и познакомимся с некоторыми интересными фактами и традициями, связанными со снеговиками.

Снеговик - феномен Средневековья

Снеговик был своеобразным феноменом в эпоху Средних веков. Снежные фигуры лепили с большим мастерством и вкладывали в них глубокое значение. У средневековых людей было не так много возможностей для самовыражения, поэтому снег стал для них даром, упавшим с небес. Снег был доступен каждому человеку, поэтому люди с большим удовольствием не только играли в снежки, но и стремились выразить себя через создание снежных фигур.

Влюбленные пары зимой отправлялись в прогулку по городу, чтобы посмотреть на работы талантливых мастеров. Некоторые снежные фигуры были созданы известными художниками, в том числе 19-летним Микеланджело, который в 1494 году слепил снеговика во дворе особняка герцога Медичи.

В 1511 году в Брюсселе выпало так много снега, что весь город был украшен снеговиками. На каждой улице можно было встретить снежные фигуры, изображающие животных, людей, различные предметы. Некоторые из них носили политический характер, а некоторые были очень откровенными. Для жителей Брюсселя это был их Вудсток – определяющий момент художественной свободы. По крайней мере, пока не наступила весна, когда фигуры начали таять, и по улицам потоками потекла вода.

Снеговики в истории Америки

Снеговики также сыграли определенную роль в одном из самых трагических событий в ранней американской истории – резне Скенектади 1690 года. В то время форт Скенектади (современная территория в северной части штата Нью-Йорк) был удаленным голландским поселением, которое постоянно находилось под угрозой нападения, поэтому на посту выставлялась охрана. В день трагического события солдаты, которые стояли на страже, замерзли и покинули свой пост, оставив вместо себя фигуры снеговиков. Войско, состоящее из 210 французских солдат и коренных американцев, вторглось в форт. Во время нападения погибло 60 сельских жителей.

Весенний праздник в Цюрихе

До сих пор снеговик является частью культуры некоторых народов. Ежегодно, начиная с 1818 года, жители Цюриха празднует начало весны и в честь этого торжественно поджигают снеговика, символизирующего зиму.

В третий понедельник апреля начинается праздник Sechseläuten. В большую фигуру снеговика, которого местные жители называют Böögg, закладывают динамит. Чучело размещают на заготовленных заранее дровах, чтобы все могли наблюдать его, пока длится празднование. После того как колокола церкви Святого Петра пробивают шесть раз, снеговика поджигают. Взрыв чучела снеговика символизирует официальное наступление весны. Люди верят в то, что чем быстрее взорвется голова чучела, тем длиннее будет лето.