10 фактов о Швейцарии, которые изменят ваше мнение об этой стране

Подписаться Рекламa на статье

У многих людей Швейцария ассоциируется с надежными банками, вкусным шоколадом и горными хребтами Швейцарских Альп, где пасут коров, которые дают лучшее в мире молоко. Но в Швейцарии можно увидеть и более удивительные вещи. Слышали ли вы, что законы об оружии в этой стране считаются самыми либеральными, взятки были признаны законными, а штрафы зависят от ваших доходов? И это еще не самые странные вещи. швейцария Мы собрали интересные факты, которые могут изменить ваше мнение об этой стране

1. Нет президента и столицы

швейцария В Швейцарии нет президента или столицы, но зато в ней официальными считаются 4 языка. У граждан страны есть право опротестовать любой принимаемый парламентом закон. Кроме того, в Швейцарии не знают, что такое расовые конфликты.

2. Либеральные законы о хранении оружия

швейцария Часто можно услышать, что Швейцария – это страна пацифистов, так как она держится в стороне от любых военных конфликтов. Но с этим можно поспорить. Парни в возрасте 18 лет здесь обязательно должны служить в армии. К тому же большинство мужчин находятся в армейском резерве, и поэтому у них есть разрешение на ношение оружия, которое может использоваться в любой момент. В стране проживает 8 миллионов человек, и при этом у каждого второго есть оружие. В то же время Швейцария входит в список стран с самым низким уровнем преступности в мире. Алкоголь здесь можно купить только до 22:00.

3. Законные взятки

швейцария В 2017 году Швейцария оказалась в тройке стран, которые наиболее активно борются с коррупцией. Любопытно, что Швейцария решила признать взятки законными, как форму оплаты за оказанную услугу. В стране решили, что это будет более эффективно, чем борьба с коррупцией.

4. Размер штрафа напрямую зависит от дохода

швейцария В Швейцарии за превышение скорости можно заплатить самый большой штраф в мире. К примеру, местный водитель ехал со скоростью почти 300 километров в час, за что ему пришлось заплатить 650 тысяч евро штрафа.

Так произошло потому, что в стране не существует фиксированных штрафов, их размер зависит от уровня дохода человека. Это значит, что чем больше ваш доход, тем выше штраф. Вот что значит справедливость по-швейцарски.

5. Шоколад стал самым экспортируемым продуктом

швейцария Каждый год в Берне производят более 7 миллионов батончиков Toblerone. Кроме того, в прошлом году появился новый вид шоколада – рубиновый.

Швейцарская компания Valcambi производит золотые слитки под названием CombiBar, имеющие форму шоколадных батончиков. Вы можете легко разделить эти слитки на мелкие кусочки, которые весит 1 грамм, и использовать их для оплаты.

6. Швейцарский армейский нож родом из Рима

швейцария Известный во всем мире швейцарский нож появился в конце XIX века, но его прототип существовал намного раньше. В одном из кембриджских музеев выставлен универсальный инструмент, который был придуман еще в Древнем Риме. Он состоит из ложки, вилки, ножа, зубочистки, шпателя, и (что самое странное) специального штыря, с помощью которого можно вытаскивать моллюсков из ракушек.

В Швейцарии производят все части армейского ножа, кроме штопора. Его производством занимаются японцы.

7. Санта-Клаус в Швейцарии приходит к детям вместе со странным другом

швейцария Имя швейцарского Санта-Клауса – Самиклаус. Он приходит к детям 6 декабря с огромным мешком конфет, арахисового масла и мандаринов. Однако Самиклаус появляется не один, а в сопровождении странного человека с темным лицом и в темной одежде.

Имя этого персонажа – Шмуцли, а его задача – бить непослушных детей розгами. Чтобы избежать наказания, дети обещают вести себя хорошо в новом году.

8. Отель Null Stern на открытом воздухе

швейцария Братья-близнецы Фрэнк и Патрик Риклин открыли в Швейцарских Альпах отель под открытым небом, который называется Null Stern. За одну ночь в «комнате», где нет ни стен, ни потолка, придется заплатить 300 долларов. Отель расположен на высоте более 1200 метров над уровнем моря. За исключением двуспальной кровати, в комнате есть прикроватные тумбочки, и даже телевизор. Самое лучшее в этом отеле – вид на Швейцарию прямо из вашей кровати.

До этого братья-близнецы уже создавали необычные отели. Один из них находился в бомбоубежище, а другой – в ядерном бункере.

9. Первый лист каштана в Женеве символизирует весну

швейцария Жители Женевы уже более 200 лет имеют особую традицию, связанную с приходом весны. Когда на каштане, растущем рядом со зданием правительства в Женеве, появляется первый лист, он символизирует официальное наступление весны. В большинстве случаев весна наступает в марте, но иногда происходят довольно забавные случаи. К примеру, в 2002 году первый лист на дереве появился 29 декабря, а в 2006 году весна приходила дважды: впервые листья появились в марте, а затем в октябре, чего никто не ожидал. В прошлом году весна пришла почти по графику – 11 марта.

10. Уход за морскими свинками

швейцария Жители Швейцарии не имеют права держать только одну морскую свинку в качестве домашнего животного. Оказывается, ученые выяснили, что эти животные сильно грустят, когда живут в одиночестве, и поэтому им нужна компания. Итак, если одна из морских свинок умирает, ее владельцу нужно купить еще одну. Фактически это значит, что морские свинки поселяются в доме навсегда, если, конечно, они не погибают одновременно. Чтобы этого избежать, существует специальная услуга – прокат морских свинок. Вы можете купить животное, и в любое время вернуть его за половину цены.

Если говорить о кошках, вы можете заводить одну, но только при условии, что она сможет выходить на улицу или видеть своих сородичей из окна. В противном случае придется покупать две.


Культура
Сексуальность
Психология
Домашние животные
Христианство
Сексуальность