Правила приданого невесты: от древних до современных традиций

С древних времен известна традиция после замужества переезжать в дом мужа с приданым. Именно поэтому каждая невеста сталкивается с проблемой, сколько должно быть вещей, имеет ли значение их стоимость, и вообще, стоит ли заранее беспокоиться о том, что можно приобрести в любое время по необходимости. Практика показывает, что данная традиция остается актуальной, поскольку так приятно почувствовать себя на пороге новой жизни в качестве хозяйки.

Статус жены

Каждая девушка мечтает перейти из статуса невесты в статус жены. Это связано с желанием иметь крепкую семью, воспитывать детей, вести хозяйство. Поэтому мысли о счастливом супружестве начинают появляться с ранней молодости, когда девочка начинает мечтать о свадебном платье, тщательно продумывая все его детали. Сейчас, когда практикуются гражданские браки, приданое может показаться менее актуальным. Но все-таки у девушек присутствует желание после регистрации брака начать жизнь с чистого листа, и в этом им помогают вновь приобретенные вещи.

Каждая мама мечтает о счастье своей дочери, а оно заключается в ее удачном замужестве. По этой причине многие матери начинают откладывать новые вещи для приданого намного раньше, чем девушка станет невестой. Энергетика ожидания и подготовки помогает ускорить это долгожданное событие.

Возникновение традиции

С древних времен на Руси невесты и их матери готовились к свадьбе. Это начиналось тогда, когда в семье появлялась девочка. От размера приданого напрямую зависело отношение к невесте со стороны родственников ее будущего мужа. Даже чувства уходили на второй план, основные требования были предъявлены именно к богатству, которое предлагали за новобрачную. Если семья была относительно зажиточной, родители невесты чувствовали себя уверенно, поскольку их дочь никто не сможет ни в чем упрекнуть (что она пришла на все готовое).

Если семья была бедной, приходилось по крохам собирать все необходимое, чтобы девушка могла прийти в дом своего мужа и предъявить все, что нужно по хозяйству. За неимением приданого, новобрачной приходилось нелегко, поскольку на ее плечи ложилась самая тяжелая работа по дому. Женщина должна была беспрекословно выполнять все обязанности по уходу за детьми, мужем и всеми его родственниками.

Упаковка приданого

В доме каждой девушки был сундук, который родители заблаговременно подготавливали для сбора приданого. Когда жених и невеста решали пожениться, родственники оговаривали количество приданого. К нему прилагалась подробная опись, которая хранилась у свахи. Когда наступал день свадьбы, друзья семьи и родственники девушки привозили сундук (или несколько) к дому парня и требовали за него выкуп. Отсюда пошла традиция выкупать невесту, которая сохранилась до сегодняшнего дня.

Шелыга

Помимо основного приданого, девушка должна была сшить тряпичный мяч, который назывался шелыгой. Он предназначался для того, чтобы невеста могла перед свадьбой отдать его детям для игры в качестве «откупа от детства». Во время самого свадебного торжества соседские ребятишки гоняли шелыгу по траектории от двора жениха до двора невесты.

Вено

В Европе и на Руси существовал обычай вручения приданого со стороны жениха, оно называлось вено. Это была своеобразная плата за то, что парню досталась невинная, чистая, покорная и трудолюбивая жена. В качестве вена мужчины давали земли, усадьбы, дома и другие ценности, в зависимости от степени состоятельности. Молодая жена полностью поступала на содержание своего мужа, она была обеспечена до конца своей жизни. Если случался разлад в семье, у женщины оставалось содержание, которое она получала от своего бывшего благоверного. Все эти аспекты были прописаны в документе, который был прародителем современного брачного контракта.

Свадебный наряд

Свадебный наряд невесты должны были обеспечивать родственницы с ее стороны. Это могла быть мама, бабушка и сестры. Сама новобрачная украшала наряд так, как позволял достаток и ее фантазия. Сорочка для первой брачной ночи должна была также быть украшена самой невестой.

Украшение дома

В качестве украшения дома использовались полотенца, ширинки, столешники, которые изготавливались невестой. Плелись кружева, вышивались салфетки, рушники, картины и прочие изделия народного промысла. Постельное белье, скатерти, занавески и покрывала также были в почете. Девушка должна была прийти в дом мужа и полностью его обновить своими творениями. Их количество говорило не только о достатке невесты, но и о ее трудолюбии.

Дары невесты

Молодая жена должна была также прийти в дом с подарками для мужа и всех членов его семьи. Своему жениху она дарила рубашки и пояса (а также расшитые попоны для лошади). Свекрови, свекру, братьям и сестрам необходимо было также преподнести подарки, которые бы смогли их обрадовать.

Приданое современной невесты

Невесте сегодняшнего дня тоже необходимо побеспокоиться о своем комфорте. Новые вещи, которые будут куплены в преддверие такого знаменательного события, будут нести в себе положительную энергетику. Необходимо обязательно использовать именно новые предметы или переданные в дар от родственницы со счастливой женской судьбой (это в первую очередь касается украшений). Список должен выглядеть следующим образом:

  1. Постельное белье. На первое время будет достаточно двух или трех комплектов белья, нескольких подушек, одеял, покрывал или пледов. Они обязательно пригодятся в хозяйстве, пусть даже чуть позже.
  2. Текстиль. Это полотенца банные и кухонные, салфетки и прочие необходимые в быту вещи, которые пригодятся не только молодой семье, но и их гостям.
  3. Нижнее белье. Вступая в семейную жизнь, необходимо поразить мужа ухоженным соблазнительным видом, поскольку старая пижама наверняка не вызовет у жениха восторга.
  4. Посуда. Будет очень замечательно, если молодая жена приготовит мужу угощение в новой сверкающей посуде (или он ей).
  5. Посуда для гостей. Это сервизы и наборы, которые достаются из шкафа в самые торжественные дни для новобрачных. Обычно, именно такие подарки (минимум – один) остаются на память после свадьбы.
  6. Бытовая техника. Эту функцию можно доверить гостям, которые придут на свадьбу. Практическое решение вопроса, что подарить молодоженам, будет выгодно и одной и другой стороне.

Сегодня наличие приданого и определенный список вещей не является актуальным, но у каждой девушки есть выбор. Может. лучше вспомнить старую традицию и украсить семейное гнездышко по своему вкусу, если появился шанс войти в него в роли хозяйки?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.