Зимние будни русских крестьян: чем народ в деревнях занимался в мороз и непогоду

Зима на Руси, особенно для крестьян, считалась особым временем года, ведь им надо было и подготовиться к зимним праздникам, и сделать массу важных дел, о которых даже не подозревали городские жители.

Для чего русские мужики занимались поисками «прялок» и «лавок» в зимнем лесу

Естественно, зимой для крестьян не было работы в поле, но это не значит, что они отлеживали бока на печи. Им хватало других дел, и в первую очередь работа находилась для плотников, ведь в те времена все делали своими руками – и срубы ставили, и домашнюю утварь изготавливали, и мастерили сани (как же без них зимой), которые пользовались огромным спросом на зимних ярмарках.

Мужчины, можно сказать, сутками пропадали в лесу, откуда привозили древесину на дрова и где занимались поисками материалов для своих деревянных изделий. Самым ходовым товаром были прялки и лавки, а те, кто умел их делать, были в почете. А все потому, что для изготовления этих предметов умельцами применялась уникальная старинная технология, благодаря которой изделия выходили цельными и прочными и не требовали использования гвоздей. Причем прялки мастерили из корней деревьев, а для лавок выбирали определенную часть ствола, в которой сучки, укороченные до одной длины, играли роль ножек.

Почему варка сусла считалась ответственным делом и что означало слово «наниколиться»

Издавна на Руси, причем именно в зимнюю пору, повсеместно занимались варкой пива и кваса. Для получения солода, лежащего в основе этих напитков, использовалась пророщенная рожь. Как правило, зерно собирали по всей деревне, а затем тщательно следили за каждым этапом изготовления пива. Самым ответственным из них была варка сусла, и те, кто ею занимался, находились под пристальным вниманием односельчан.

Стоит заметить, что в те времена на Руси крестьяне не имели понятия о термометрах, а они бы им очень пригодились, ведь сусло варили на открытом огне довольно долго. При этом надо было поддерживать определенную температуру, поэтому в варщики шли самые добросовестные крестьяне. Правда, они очень переживали, ведь стоило зазеваться, и сусло могло испортиться, а за такие дела они могли получить хорошую взбучку.

Сваренное сусло было сладким и тягучим, а поскольку готовили его в огромном количестве, то хватало его всей деревне - и стар и мал, и здоровый и больной могли отведать эту вкуснотищу, да и польза от нее была огромной. Что касается самого пива, то его созревание шло до 19 декабря - праздника, который в народе назывался Днем Николы зимнего. А поскольку в этот праздник ароматное пиво лилось рекой, возникло и такое смешное слово, как «наниколиться», то есть от души напиться пива в День Николы.

Для чего коровам на рога надевали женские рубашки

Одним из немаловажных событий зимы считался отел. И подготовка к нему шла заранее, а ждали его с нетерпением, да и сами крестьянки воспринимали его так же серьезно, как и собственные роды.

Как только у коров начинался отел, женщины выполняли ряд действий, которые, как считалось издревле, помогали коровам родить – надо было расплести косы, расстегнуть одежду, распустить пояса и обязательно открыть настежь двери и ворота. А чтобы первородящая корова с легкостью отелилась, ей на рога накручивали женскую рубаху. После рождения теленка его мыли, сопровождая мытье песнями, а затем совершали обряды, используя святую воду и благовония из трав. В конце всех действий новорожденного теленка заносили в избу и укладывали на русскую печь согреться.

К тому же зимой на ярмарках продавали немало скота, причем это была не просто купля-продажа, а настоящие представления, которые разыгрывали между собой продавец и покупатель – первый всячески хвалил товар, а второй пытался сбить цену.

Почему Коляда считалась самым веселым праздником

Коляда, так у славян назывался Рождественский сочельник, была самым ожидаемым и самым любимым праздником у крестьян. И это неудивительно, ведь можно было и веселиться, и хулиганить от души. Неотъемлемым атрибутом этого праздника являлись ряженые, разодетые в костюмы животных и разной нечисти. Они ходили по домам, пели колядки, желая хозяевам в новом году всех благ, а те, в свою очередь, угощали их сладостями, выпечкой и даже одаривали деньгами.

Колядовщики всегда были желанными гостями, причем те, кто их встречал, старались в образах ряженых угадать свою судьбу – девушки ожидали увидеть жениха, а старухи пытались узнать, долго ли им еще осталось прожить на этом свете.

С наступлением крещенских морозов было принято брызгать на иконы воду, чтобы, стекая, она унесла в темный мир все зло, которое еще осталось в доме.

Зимняя пора – время подработок для крестьян

Поскольку летом у крестьян хватало работы в поле, то зиму они использовали для того, чтобы подзаработать. Одни отправлялись к купцам, чтобы наняться к ним в мануфактуры, а другие занимались надомной работой. К надомникам относились те, кто занимался плетением кружев или изготовлением гобеленов, а также был уникальным краснодеревщиком. Такие мастера ценились на вес золота и получали за свою работу приличные деньги.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.