Тропами ужаса. Что стало с лагерями ГУЛАГа?

После смерти Иосифа Сталина и последующего развенчания культа личности стали массово закрываться исправительно-трудовые учреждения, разбросанные по всей территории Советского Союза. Какая судьба была уготована бывшим местам содержания заключенных?

Краткая история

Зарождение системы лагерей началось сразу после прихода к власти большевиков. Борьба с контрреволюцией привела к большому количеству заключенных. Когда лагеря молодой страны стали полностью заполнены, правительство передало их под контроль ВЧК. Глава ведомства, «Железный Феликс» (Дзержинский), использовал труд заключенных в строительстве разрушенного государства. Его стараниями количество лагерей с 22 увеличилось до 122. К концу 20-х — началу 30-х годов сложилась система, особенно любимая «отцом народов», И. В. Сталиным. Руками заключенных велись все крупные стройки 30-40 годов. В период массовых репрессий в лагерях можно было встретить как уголовников, так и представителей интеллигенции, заподозренных в измене Родине. За период существования ГУЛАГа (1930-1956 гг.) через систему прошли, по разным оценкам, от 6 до 30 миллионов человек.

Дорога на костях

Трасса длиной в 1600 км, соединяющая Магадан и Якутск, получила такое название по причине массовой гибели прокладывающих ее заключенных. Лагерные пункты были расположены через каждые 10-15 км. Вдоль всей трассы располагались дощатые дорожки, по которым от сопок двигались тысячи тачек с песком и гравием. Колонны с заключенными двигались круглосуточно. С 1932 г. на работах были задействованы около 800 тысяч человек. Ежедневная смертность достигала 25 человек в день. В связи со строительством федеральной трассы старая дорога пришла в упадок, но по сей день там находят человеческие останки.

Рудник «Днепровский»

В 1928 г. на Колыме нашли месторождение золота. Решение о ведении добычи на суровых территориях было принято в 1931 г., тогда же прибыли первые заключенные. В начале 40-х годов геологи обнаружили в этих местах месторождение олова.

В шести часах езды от Магадана находится хорошо сохранившийся лагерь, состоящий из множества деревянных построек. Название лагерь получил от левого притока реки Неренга. Сюда направлялись «особо опасные» военные преступники со сроками от 10 лет. На рудных участках работали и уголовники, и «враги народа». Помимо советских граждан, добычу олова вели греки, сербы, венгры, финны и японцы. Основными орудиями труда стали лом, кирка, лопата и тачка. Поверхность сопки исчерчена бороздами, оставленными колесами тачек. Норма составляла 80 тачек в день, независимо от времени года и погоды.

Соловки

В территорию Соловецкого лагеря особого назначения, главного символа ГУЛАГа 20-х годов, был включен монастырь. Древний символ милосердия (основан в 1429 г.) выполнял функции барака и видел множество человеческих страданий. Основную часть заключенных составляли представители старой, дореволюционной интеллигенции: ученые, литераторы, финансисты, юристы и т. д. Общее число прошедших Соловецкий лагерь составило порядка 70 тысяч человек. Официальное количество погибших или умерших — 7000 человек, почти половину которых унес голод 1933 г. Лагерь был расформирован в 1933 г, и сейчас там остался только Спасо-Преображенский мужской монастырь.

"Пермь-36"

В исправительно-трудовой лагерь, расположенный на территории поселка Кучино Пермской области, отправляли бывших сотрудников правоохранительных органов и политических заключенных. В 70-х годах, когда учреждению присвоили порядковый номер 389/36, появилось название "Пермь 36". Колонию расформировали в 1988 г. Через несколько лет колонии бараки, вышки, сигнальные, коммуникационные и предупредительные сооружения были отреставрированы и на месте бывшего лагеря открыли Мемориальный музей.

Салаватский строительный ГУЛАГ

Десять лагерей системы находились на территории Башкирии. У подножья горы Торатау (район Стерлитамака) располагался самый страшный из них. На добыче и сжигании известняка трудились 3 тысячи человек, с которых никогда не снимали кандалы. Горные воды постоянно затапливали бараки, и заключенные умирали от сырости, голода и холода. От «лагеря смерти», ликвидированного в 1953 г., остались только вросшие в землю остатки стен.

Карлаг

В заключение хотелось бы рассказать об учреждении, находящемся на территории современной республики Казахстан, в Карагандинской области. В Казахстане располагалась несколько лагерей системы, Карагандинский стал одним из крупнейших и просуществовал с 1930 г. по 1959 г. Население, проживавшее ранее на территории трех районов области, было насильно выселено под маской борьбы с коллективизацией и, соответственно, конфискацией имущества. Труд заключенных, признанных неблагонадежными, использовался на предприятиях угольной и металлургической промышленности.

Карлаг тогда находился в подчинении Главного управления исправительных учреждений и представлял собой небольшое государство — состоял из 20 отделений, включающих более 150 участков. В хозяйстве Карлага находилось более 17 тысяч голов крупного рогатого скота, более 200 тысяч овец, почти 6 тысяч голов лошадей и около 4 тысяч голов волов. Помимо этого, на его территории располагались 17 огородных и пахотных участков. Силами политических заключенных создавалась промышленность Центрального Казахстана: Джезказганский и Балхашский медеплавильные комбинаты, Карагандинский угольный бассейн. Память о грандиозном сооружении увековечена в Мемориальном музее, расположенном в поселке Долинка, где ранее располагались административные корпуса лагеря, унесшего тысячи человеческих жизней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Можно ли применить тезис "цель оправдывает средства" по отношению к экономическим задачам, решенным за счет труда заключенных7
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я считаю, главное - чтобы мы помнили и научили помнить наших детей.Как известно, история повторяется. Забыть - значит создать предпосылки для повторения.
Копировать ссылку
К сожалению, никто на уроках прошлого не учится((
Копировать ссылку
1
Ни в коем случае
Копировать ссылку
1
Как страшно... Нет ничего непонятного в том, что там никто не живет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.