Секрет легендарного гарема: почему избранные "красотки" иранского шаха выглядят так странно

Эти фото видел каждый – и все поражались тому, что на них изображено. Неужели именно так выглядели первые красавицы востока? А может, у шаха просто очень странный вкус? Почему у этих женщин такие необычные лица? Ответ вас удивит.

Небольшой экскурс в историю

Это фотографии гарема иранского правителя Насера ​​ад-Дина шаха Каджара (1831-1896). В то время Иран был глубоко религиозной державой, жил консервативным по законам ислама. В этой стране было запрещено изображать людей, и неважно, идет речь о живописи или фотографиях. Правда, в отношении мужчин допускались исключения. С женщинами же все было очень строго, такой вольности никто себе не позволял.

Существовало и еще одно ограничение. До 1917 года на театральных сценах Ирана играли только мужчины. Профессия актрисы для женщины была под запретом.

Увлечение шаха

Шах Каджар страстно увлекался фотографией, новое искусство пленило его. Он много фотографировал – но, конечно, только природу и мужчин – друзей, родственников, выдающихся государственных деятелей своей страны. Мысль запечатлеть свой гарем казалась ему очень привлекательной. Но как быть с запретом?

Неожиданное решение

Шах придумал выход! Он пригласил для съемок группу актеров. Мужчины переоделись в женские наряды и просто сыграли жен шаха. Правитель постарался воссоздать атмосферу гарема – кальян, мягкие диваны, ковры, музыкальные инструменты.

По этим фото мы можем составить представление, как жены развлекали шаха, как они одевались и как себя вели. Это, конечно, тоже интересно. Но увидеть, как выглядели легендарные красавицы Ирана, мы, увы, не сможем, это навсегда останется секретом. Ведь на фото изображены юноши-актеры, старательно изображающие женственность и томную негу.

Если присмотреться, это очевидно. Конечно, не каждая женщина – красавица. Но у людей, изображенных на фото, явно мужские крупные сильные руки, широкие плечи, сухие мускулистые ноги.

У некоторых актеров даже видны усы. Мы принимаем этих людей за женщин только потому, что уверены в достоверности фото. Но если посмотреть непредвзято, ошибиться невозможно.

Вы смогли без подсказки догадаться, что это мужчины?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.