Что скрывали под землей каменные головы на острове Пасхи: реальная история

Древние памятники на острове Пасхи оказались не просто головами, зарытыми в грунт, а полноценными статуями людей. К такому выводу археологи пришли после того, как две из них были раскопаны до основания. Оказалось, что это очень массивные каменные изваяния, основная часть которых располагается под землей.

Всего таких статуй 150 штук. Все они расположены на склонах вулкана. Предполагают, что их специально не закапывали, а шел постепенный естественный процесс накопления грунта, который скрыл основную часть статуй.

На туловищах высечены многочисленные петроглифы.

Статуи не имеют ног, а установлены на постаменты.

Высота статуй составляет до 10 метров, а вес - многие десятки тонн. Тем не менее их каким-то образом доставляли к месту установки. Такая работа должна была требовать почти нечеловеческих усилий.

Загадка истории

История каменных голов во многом остается неясной. Какова цель всей этой работы, никто толком не знает. Согласно наиболее распространенной гипотезе, после смерти главного члена племени создавалась посвященная ему примитивная статуя.

Вопреки расхожему мнению, головы смотрят не в сторону океана, а в направлении суши. Это косвенно подтверждает теорию о том, что они символизируют влиятельных людей.

Как вы думаете, зачем были созданы эти статуи?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
Порассуждайте с такой точки зрения: Вот наша текущая цивилизация. Многое умеет. Но есть вероятность ядерной войны которая многое уничтожит. Вопрос: как оставить упоминание о себе новым будущим цивилизациям? Ответ: сделать нечто, что слабо подвержено влиянию катаклизмов и будет достаточно технологично.
Вы не находите сходство того, чего не могут объяснить ученые с этим простым подходом? Может быть развитие человечества было не равномерным, а волнообразным? С несколькими этапами апокалипсисов?
Копировать ссылку
Развитие не было равномерным, иногда быстрее, иногда медленнее, иногда откатывалось назад. Апокалипсисы конечно были, это засухи, неурожаи, эпидемии, нашествия врагов. Например вторжение европейцев в Америку, чем не апокалипсис для местного населения?
Копировать ссылку
10
Это статуи во славу древних укроправителей! И высекали их из камня древние укры!
Копировать ссылку
6
Какой же ты идиот!
Копировать ссылку
-2
это памятник
Копировать ссылку
6
Сколько лет идет спор про эти статуи - а что, раньше не могли взять лопаты и копнуть у основания ? Лодыри, блин, белоручки, сколько лет нам мозги компостировали !!!!! " Эхсперты" драные !
Копировать ссылку
это 100% вброс, утка то бишь.
Копировать ссылку
9
это статуи древних укров, чо тут непонятного!?
Копировать ссылку
1
майданутое создание
Копировать ссылку
0
если они не любят дебилов, то да. Недавно в России? Еще не понял, КТО может за мкадом получить в пятак?
Копировать ссылку
-2
как достали уже тупые соплеоты...
Копировать ссылку
Показать все
5
Я думаю что это последствия всемирного потопа. Земля была принесена водой и засыпала статуи.
Копировать ссылку
Петрович, не..земля была принесена не водой, а древними украми. это уже потом они придумали воду
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.