Социально-экономический статус влияет на наше пищевое поведение: когда люди думают, что они бедны, у них увеличивается аппетит

Недавние исследования показывают, что психологические последствия неблагоприятного положения человека в обществе и недостаток у него денег могут стимулировать аппетит и увеличивать объем съедаемой пищи независимо от возможности получать доступ к более здоровым продуктам. Эти результаты, полученные из Технологического университета Наньянга в Сингапуре и Сингапурского института клинических наук, дополняют предыдущие результаты, согласно которым повышенный риск ожирения среди бедных людей и тех, кто находится в неблагоприятном социально-экономическом положении, обусловлен прежде всего экономическими барьерами, препятствующими доступу к здоровой пище, а также другими нездоровыми привычками, связанными с бедностью.

Научные исследования

Эти интригующие результаты, представленные доктором Бобби Чоном на ежегодном собрании Общества по изучению поведения, связанного с употреблением пищи, на этой неделе, позволили участникам исследования почувствовать, что они имеют неадекватные социально-экономические ресурсы по сравнению с другими людьми, и оценить их влияние на пищевое поведение.

Участников исследования заставляли сравнивать ресурсы финансового, экономического и социального статуса (например, занимать уважаемое положение в обществе) с другими, которые были либо в гораздо лучшем, либо в гораздо худшем положении, чем они.

Такой подход экспериментального манипулирования тем, что человек воспринимает себя как обладающего достойным или низким социально-экономическим положением по сравнению с другими, позволил исследователям непосредственно проверить, влияет ли простое восприятие социально-экономического неблагополучия на предпочтения в еде и пищевое поведение.

Условия

Во многих исследованиях ученые обнаружили, что участники, которые чувствовали, что у них было меньше ресурсов и возможностей по сравнению с другими, потребляли больше калорий, поедая закуски и блюда, предлагаемые во время эксперимента. Они брали большие порции калорийных продуктов и напитков. Участники, которые испытывали чувство социально-экономического неблагополучия, также имели повышенный уровень грелина, который часто называют «гормоном голода», что является биологическим объяснением желания есть больше в этих условиях.

Психологический фактор

Если чувство ущемления и неполноценности, вызванное предполагаемым социально-экономическим неравенством, может стимулировать аппетит и потребление пищи, то вполне возможно, что чувство удовлетворения важных потребностей в жизни может привести к противоположному эффекту. Чтобы проверить это, участникам исследования было поручено заполнять ежедневный журнал благодарностей в течение 2 недель, в котором они перечисляли вещи, за которые они были благодарны. По сравнению с контрольной группой, которая просто писала о событиях, которые происходили каждый день, участники группы с журналом благодарности продемонстрировали сокращение порций потребляемых продуктов.

Хотя невозможность доступа к здоровой пище часто называют причиной ожирения среди населения с более низким социально-экономическим статусом, это исследование показывает, что психологические последствия социального и экономического неравенства также наносят ущерб здоровью. Исследовательская группа планирует продолжить тестирование таких методов, как повышение благодарности, для психологической защиты людей и улучшения их питания и здоровья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с выводами ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.