Почему иностранцы считают окрошку "варварством"

Окрошка - одно из наиболее распространенных блюд среди россиян, украинцев и белорусов. Само название происходит от глагола "крошить" - то есть, мелко нарезать ингредиенты. Мало кто знает, что первоначальный рецепт блюда был очень простой - редька, лук и квас. Брали две-три головки черной редьки, одну луковицу, мелко крошили, добавляли соль по вкусу, настаивали квас и заливали. Сразу же приступать к трапезе было не принято - нужно было немного подождать, чтобы блюдо хорошенько настоялось. С течением времени начали добавлять картофель и другие овощи, а также мясо. Однако это уже совершенно другая разновидность окрошки, которая сегодня в нашей стране распространена повсеместно.

Откуда пошла манера заливать овощи квасом

Считается, что окрошку придумали волжские бурлаки. Им в качестве пайка на работе выдавали сушеную рыбу - воблу. Многие имели проблемы с зубами, потому придумали размачивать ее в квасе. Так рыба становилась съедобной, волокна быстро размягчались. Интересно, что такой суп не нужно было даже солить. В какой-то момент в квас начали добавлять и овощи, к примеру, помидоры, лук и огурцы - так кушанье было более сытным, к тому же, не приходилось особенно тратиться - у каждого в огороде росли все необходимые ингредиенты.

Мясо в окрошке появилось не сразу, потому что позволить его себе могли только состоятельные люди. Продукт стоил недешево. У бедных было принято заменять его той же рыбой или даже грибами, а некоторые и обходились вовсе без него. Те, кто не мог позволить себе разнообразить рацион, употребляли окрошку и на завтрак, и на обед, и на ужин. Среди крестьян это было обыкновением.

Яйца, как в современном варианте, в окрошке тоже появились далеко не сразу.

Постепенно стала закуской

В 19 веке окрошка превратилась в элитную закуску. В состоятельных семьях повара подавали ее с жареным мясом, луком, огурцами, томатами и солеными (мочеными, маринованными) сливами. Все это сначала настаивалось в уксусе и рассоле, хорошенько пропитывалось, а после заливалось квасом и подавалось на стол. Салат, залитый квасом, употребляли с вином и другими алкогольными напитками, нередко окрошку ели по праздникам и торжественным случаям. О том, чтобы употреблять ее ежедневно, состоятельные люди и не додумывались.

Сегодня окрошку считают тонизирующим блюдом, чаще всего готовят ее летом - в зимнее время ее заменяют другие не менее популярные блюда. Из ингредиентов основными являются яйцо, картофель, колбаса и огурец, нередко добавляют зелень - лук, петрушку, укроп. Колбасу могут заменять вареным мясом - курицы, говядины. А вот заправка может быть самой разной. Вместо кваса могут добавлять минеральную воду, майонез, кефир, йогурт, пиво, сметану и даже шампанское.

Иностранцам не понять

За границей, безусловно, об окрошке знали давно. Однако мало кто мог привыкнуть к тому, чтобы разбавлять салат чем-то жидким. Для многих иностранцев салат должен оставаться салатом. Хотя в некоторых странах, в частности, средиземноморских, есть традиция заливать овощи холодным бульоном - например, в Испании и Италии есть супы, которые употребляются в холодном виде с помидорами, огурцами. Однако мясо туда не добавляют, а в качестве заливки используют томатный сок или простую воду. Но чтобы употреблять это блюдо с кефиром и уж тем более пивом или шампанским - нонсенс.

Как можно салат заливать чем-то сладким?

Однако квас, по мнению многих, выглядит еще более удручающе в русском блюде. Смешивать его с мясом, яйцом, огурцами многие считают настоящим варварством. В России же окрошку как раз в большинстве своем едят с квасом, который по внешнему виду напоминает кока-колу. Именно этот мотив иностранцам и не понятен - как можно чем-то сладким заливать овощи, мясо и зелень?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А с чем вы готовите окрошку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.