9 типов людей, которых стоит избегать, если вы хотите построить здоровые отношения

Подписаться Редактировать статью

С некоторыми людьми лучше не вступать в любовные отношения, иначе они превратят вашу жизнь в адский кошмар. Вот несколько типов личностей, от которых стоит держаться подальше, если вы хотите быть счастливыми.

1. Слишком ревнивые люди

тип

На первых этапах отношений патологические ревнивцы кажутся заботливыми и любящими, однако вскоре положение вещей меняется кардинально. Эти люди отличаются чрезмерным желанием обладать партнером, поэтому обязательно попытаются контролировать вас на постоянной основе. Они сделают все, чтобы лишить вас независимости, чувства собственного достоинства и права принимать решения относительно своего времени, друзей и внешности. Чрезмерно ревнивые люди стараются как можно чаще вызывать чувство вины, а затем используют его в качестве орудия манипуляции.

2. Нарциссы

человек

Нарциссы – не менее "токсичный" тип партнеров. Они обладают избыточным чувством собственной важности, постоянно жаждут внимания, но при этом не умеют сопереживать окружающим. Разумеется, нарциссы могут быть очаровательными, но только поначалу, когда задаются целью вас завоевать. В дальнейшем они будут непрестанно требовать восхищения и стремиться установить над вами власть, поскольку теперь вы – их личный "поставщик" комплиментов. Ради достижения цели они идут на самые разные ухищрения, от обычной лжи до газлайтинга (целенаправленное убеждение личности в ее безумии). Таким образом нарциссы планомерно разрушают веру партнера в себя и впоследствии полностью его контролируют.

3. Конфликтные личности

отношения

Эти люди рассматривают конфликты как необходимую составляющую отношений. Они, как правило, сами инициируют ссоры и получают от них определенное удовольствие. Представители данного типа редко идут на компромиссы, с трудом управляют эмоциями, забрасывают партнера обвинениями и даже могут угрожать. Выявить конфликтную личность на этапе знакомства крайне сложно – поначалу такой человек всегда мил и обходителен. Он скрывает свои негативные черты до тех пор, пока не почувствует, что вы привязались к нему достаточно сильно, чтобы их принять.

4. Эмоционально-реактивные люди

тип

Психологи настоятельно рекомендуют избегать отношений с эмоционально-реактивными личностями. Дело в том, что такие люди крайне нестабильны психологически и не способны должным образом контролировать свое поведение. Они молниеносно впадают в сильнейшую ярость, раздражение или отчаяние из-за любого пустяка. Ввиду этой особенности с ними практически невозможно наладить конструктивный диалог, что самым негативным образом сказывается на отношениях.

5. Люди, которые боятся обязательств

человек

Представители этого типа предпочитают не строить планы на будущее и избегают любых разговоров на данную тему, так что единственное, что вас ждет в отношениях с ними, – это отсутствие безопасности и неопределенность. Эти люди панически боятся определять статус партнера в своей жизни и как можно дольше оттягивают его знакомство с родителями и друзьями. Примечательно, что даже невинные слова "моя девушка" или "мой парень" заставляют испытывать некоторых из них существенный дискомфорт. У людей, боящихся обязательств, как правило, мало близких друзей, они непредсказуемы и часто используют в речи модификаторы "возможно" и "вероятно".

6. Ригидные консерваторы

отношения

Ригидные консерваторы никогда не станут идеальными партнерами. У них крайне категоричные воззрения на мир и представления о том, что хорошо, а что плохо. Они закрыты от всего нового и склонны отвергать любые идеи и взгляды, которые противоречат их системе ценностей. Кроме того, консерваторы не способны к компромиссам и командной работе, на которых строятся всякие здоровые отношения. Находясь рядом с подобным человеком, вы губите свой потенциал и фактически перестаете развиваться.

7. Хронические критики

отношения

Хронические критики не дают вам конструктивной обратной связи, а прямо высмеивают и оскорбляют. Хотя эти люди утверждают, что проявляют таким образом заботу, на самом деле они пытаются изменить вас согласно своим вкусам. Вы не чувствуете от них поддержки, более того, время от времени вы начинаете считать себя ущербными. Если ваш партнер постоянно ищет поводы для критики, это серьезный повод переосмыслить отношения. Скорее всего, он не тот человек, с которым вы будете счастливы.

8. Жертвы

тип

Жертвы – еще один тип личности, мимо которого стоит пройти мимо. Вечно страдающие и угнетенные, они немедленно постараются вовлечь вас вместе с остальным миром в собственные проблемы. Жертвы воспринимают свои муки как знак превосходства – по их мнению, на Земле нет никого, кому досталось бы больше, чем им. На самом деле они сидят на "горе" из подавленного гнева и жаждут повышения чувства собственной значимости. Их отличительные черты: показная невинность, нацеленная на избежание ответственности, превознесение страданий, паранойя и пассивно-агрессивное поведение.

9. Чересчур обаятельные люди

человек

Как ни парадоксально, но обаяние, особенно поверхностное, может оказаться всего-навсего маской, скрывающей нарциссизм и психопатию. В первом случае обаяние используется с целью сбить окружающих с толку и пресечь ненужные вопросы, во втором – для манипуляции. Дело в том, что психопаты отмечены отсутствием совести, а их любимая игра – удовлетворение своих желаний за счет других. Если вы оказались в компании необыкновенно харизматичного человека и чувствуете, что вас пытаются исподволь подтолкнуть к определенным действиям, будьте настороже – возможно, перед вами психопат-манипулятор.