10 лучших туристических достопримечательностей в Камбодже

Расположенное в Юго-Восточной Азии Королевство Камбоджа привлекает туристов уникальными достопримечательностями. К примеру, известные храмовые комплексы Ангкор Том и Ангкор Ват во всем мире не имеют аналогов. Но больше всего туристов поражает атмосфера, царящая в них.

Не только потрясающими культовыми сооружениями славится эта страна. Путешественников восхищает живописные ландшафты, архитектурные памятники, великолепные пляжи. Гости страны могут заняться здесь дайвингом и отведать блюда экзотической национальной кухни.

1. Бантеай Срей (главное фото)

Название этого миниатюрного и изысканного храмового комплекса переводится как «Цитадель Женщины». Он возведен в честь индуистского бога Шива. Сооружение находится в 35 км севернее города Сием Реап. Желающим побывать здесь необходимо заранее планировать свою поездку. Накануне необходимо арендовать транспорт или обговорить стоимость, маршрут и время с водителем транспортного средства. На осмотр достопримечательности необходимо выделить не менее двух часов.

Если вы хотите сделать фото на память, лучше приезжать в храм утром или вечером после 15 часов. Несмотря на то что официально Бантеай Срей входит в комплекс Ангкор, он находится в 25 км от основной группы храмов, а потому считается отдельной достопримечательностью Камбоджи.

Возведение храма было завершено в 967 году н. э. Он построен из красного песчаника, материала, который легко поддается декоративной резьбе. Это единственный в Ангкоре крупный храм, который был построен не для короля, а для одного из его советников.

2. Преа Вихеар

Хотя официально считается, что возведение этого храма относится к 893 году, независимые эксперты полагают, что он имеет более долгую историю. Сохранились упоминания, что строить его начал на месте более древнего сооружения Яшоварман I. Он построил храм Шивы Шикхарешвары, а последующие правители Кхмерской империи, включая Сурьявармана II и его и советника и духовного наставника Дивакарапандита, лишь восстановили старые и возвели новые сооружения.

Храм расположен на вершине скалы высотой 525 метров в горах Дангрек, которые находится на границе Камбоджи и Таиланда. Изо всех кхмерских храмов это самое впечатляющее сооружение. Основная часть храма была построена в XI и XII веках во времена правления королей кхмеров Сурьявармана I и Сурьявармана II.

3. Сиануквиль

Сиануквиль, известный как Кампонгсом, является крупным портовым городом и единственным пляжным курортом на берегу Сиамского залива. Свое необычное название, которое непривычно даже для жителей азиатских стран, он получил в честь правителя страны Сианука, а окончание «виль» было позаимствовано из французского языка – ведь на момент образования города страна была колонией Франции.

Сегодня это молодой, но активно развивающийся курорт, который славится протяженными белоснежными песчаными пляжами, которые составляют достойную конкуренцию соседнему Таиланду. Кроме того, здесь есть несколько неосвоенных тропических островов с первозданной природой, которые привлекают туристов.

4. Озеро Тонлесап

Его местные жители чаще называют Большим озером, и это справедливо, ведь в Юго-Восточной Азии это действительно самое большое озеро. Глядя на его огромное водное зеркало, понимаешь, почему местные жители преклоняются перед «внутренним морем Камбоджи».

Его площадь составляет 16 тыс. кв. км. Но эта цифра актуальна только на сезон дождей, когда озеро увеличивается в размерах почти в шесть раз. Из-за таких масштабных изменений береговой линии, периодически сдвигающейся на многие километры, здесь появилось множество плавучих деревень.

Фундаментами для таких поселений является скопление плотов, лодок, бочек, связанных между собой. На них располагаются не только жилые помещения, но и крошечные участки земли, на которых местные жители выращивают зелень, овощи. Здесь же есть и небольшая смотровая площадка и плавучий ресторан для туристов. Обязательным пунктом любой экскурсионной программы является крокодиловая ферма, тоже плавучая. Но не стоит беспокоиться: в озере крокодилы не плавают.

5. Серебряная пагода

В расположенной на территории комплекса Королевского дворца в Пномпене пагоде хранится множество национальных сокровищ: золотые статуи Будды, покрытые драгоценными камнями. Наиболее популярными являются небольшой хрустальный Будда XVII века и золотой Будда Майтрейя в натуральную величину. Его украшают 9584 бриллианта.

Стена внутреннего двора пагоды богато украшена детализированной и окрашенной фреской, на которой изображены сцены из мифа Рамаяны, написанной в 1903-1904 годах. Над ней работали 40 кхмерских художников.

6. Станция Бокор Хилл

Станцию Bokor Hill, расположенную поблизости от Кампота, построили французы в 20-х годах XX века в качестве убежища от жары Пномпеня. С тех пор она была оставлена дважды: в начале в 40-х годах, после вторжения японцев в Камбоджу, а затем в 70-х годах, когда захватили страну "Красные кхмеры".

Сегодня станция Bokor Hill и ее заброшенные строения имеют жуткую атмосферу города-призрака. Дорога в Бокор с октября 2008 года официально закрыта в связи с продолжающейся реконструкцией. Самостоятельный доступ сюда невозможен, хотя местные туристические агентства организуют туры на станцию.

7. Кратьэх

Небольшой городок, расположенный на северо-востоке страны. В этой части Камбоджи популярен экотуризм, поэтому здесь быстрыми темпами развивается инфраструктура. Город находится на берегу реки Меконг, в которой можно увидеть редкий вид иравадийских дельфинов. Довольно часто они подплывают близко к берегу: они очень игривы и любят внимание людей.

Туристы могут арендовать небольшую лодку и добраться до середины реки, чтобы лучше рассмотреть симпатичных млекопитающих. В городе имеется специальный центр Dolphin Habitat, основной задачей которого является сохранение популяции этих водных животных.

Река Меконг — это отличное место для отдыха. Здесь построено множество маленьких рукотворных островков с чистыми и ухоженными пляжами. Это туристическая зона, в которой отлично развита инфраструктура: плавучие домики и кафе, отдыхающие могут арендовать лодки.

8. Кох Кер

Уникальный город-храм и храмовый комплекс, расположенный в провинции Преа Вихеа. В древности его называли Лингапура, и он был очень короткий промежуток времени (с 928 по 944 год н. э.) столицей Кхмерской империи. В Кох Кер есть множество достопримечательностей, но главной из них является пирамида Прасат Пранг, которая находится на территории храма Прасат Тхом.

Кроме нее, в городе сохранились живописные руины кхмерских храмов Ангкор — некоторые из них практически разрушены и мало исследованы. Мифическое существо Гигантский Гаруда (наполовину птица, наполовину человек), вырезанный в каменных блоках, и сегодня охраняет самый верх сооружения.

Почти на тысячелетие оставленный в джунглях, Кох Кер был одним из самых недоступных мест. Теперь это изменилось благодаря проведенному недавно разминированию и открытию новой дороги

9. Храм Байон

Удивительный храм, который прославился благодаря огромным каменным головам. На 54 храмовых башнях храма расположены 216 голов. Хорошо присмотревшись, вы заметите, что здесь нет одинаковых лиц. Они могут быть добрыми и веселыми либо грустными, а иногда даже наводящими ужас, в зависимости от времени суток и освещения.

На вас постоянно будут «смотреть» как минимум пять-шесть каменных лиц независимо от того, в какой точке храма вы находитесь. Храм построил в XII веке король Джаяварман VII в ходе масштабного расширения столицы Ангкор Том.

10. Ангкор Ват

Название самого большого и великолепного культового сооружения переводится как «городской храм».

Это одна из главных достопримечательностей страны. Храм построен в начале XII века королем Сурьяварм II. Защищает Ангкор Ват огромный резервуар прямоугольной формы, который поднимается через три прямоугольные террасы к центральному святилищу и башне на высоте 213 метров. Такое расположение отражает кхмерское представление о Храмовой горе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы побывать в Камбодже?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.