Жемчужины Европы. Потрясающие места Боснии и Герцеговины

Представьте себе место, где живет богатая османская история, оставившая свой след на ландшафте с высокими снежными и грубыми горами, красивыми длинными реками, которые пересекают область с древними городами, где различные архитектурные стили формируют захватывающий горизонт. Правда заключается в том, что воображать вовсе не обязательно, потому что в Боснии и Герцеговине все это есть! Несмотря на богатство этой страны с точки зрения туризма она считается маргинальной на континенте Европы, однако, взглянув на следующие удивительные места, у вас сложиться иное мнение.

Вишеград

Вишеград - это город, расположенный в Восточной Боснии и Герцеговине, на берегу реки Дрина. В этом древнем городе, впервые упомянутом в письменах XV века, есть своя огромная история, которая сохранилась до наших дней в виде впечатляющих зданий. В середине этого века город был завоеван и управлялся Османской империей в течение 400 лет. В те годы османы спроектировали лицо города так, что даже сегодня каждый турист, который его исследует, может увидеть множество достопримечательностей того периода. Одним из сооружений, которые существовали здесь со времен Османской империи, является мост Мехмеда Паши Соколовича, построенный в конце 16 века из 11 арок. Он объявлен в 2007 году объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Благай (главное фото)

К юго-востоку от города Мостар находится город Благай, который сделал огромный скачок в развитии с установлением Османского правления в этом районе в 16 веке. По сей день можно найти типичные османские построения. Благай расположен на берегу реки Буна, берущей начало из вырубленной в скале пещеры, которая поднимается на высоту около 200 метров. В 1520 году был построен монастырь для дервишей (часть последнего потока в Исламе) – тех, кто покинул общество, чтобы учиться и стать ближе к Богу. Сам монастырь ЮНЕСКО объявила объектом Всемирного наследия и сегодня большая часть здания используется как музей. Перед входом сюда нужно обязательно снять обувь.

Парк Блидинье

Природный парк Блидинье был построен в 1995 году и занимает довольно широкую площадь, около 364 квадратных километров на севере страны, недалеко от границы с Хорватией. Он представляет собой обширную долину между двумя очень высокими горами - Врань и Чврсница, которые обещают панорамный вид всем, кто приезжает сюда. В Великую долину впадает множество ручьев, а в ее центре находится самое большое горное озеро Боснии и Герцеговины - озеро Блидинье. Рекомендуется посещать парк весной или летом, когда можно насладиться красочной растительностью.

Требине

Требине - самый южный город Боснии и Герцеговины, который расположен в долине Требишница, названный в честь реки, пересекающей ее древний центр. Город представляет собой смесь зданий Оттоманского периода в оригинальном элегантном восточном дизайне, связанным с 18 веком. Вы можете найти арочный мост Арсланагича, удивительный сербский православный собор и остатки крепости Клобук, которая стоит на одном из холмов над долиной и открывает великолепный вид.

Мостар

Одна из красивейших жемчужин Боснии - это город Мостар. Он богат историей Византийского, Славянского и Османского периода. Одним из самых впечатляющих мест в городе является старый мост, который пересекает реку Неретва. Он построен во время правления Османов в 16 веке. В настоящее время он признан одним из объектов всемирного наследия. В городе вы можете найти древние здания, например, Францисканские церкви с восточными дизайнами и арабесковыми украшениями, которые так характерны для городских мечетей. Кроме того, вы можете прогуляться по древнему рынку Мостара, выпить пива в ресторанах, расположенных вдоль реки.

Баня-Лука

Баня-Лука является вторым по величине городом Боснии и Герцеговины. Он имеет богатую и разнообразную историю, которая оставила свой культурный и архитектурный след. В городе можно увидеть роскошные здания, такие как Церковь Иисуса Христа, а также древние руины, которые были восстановлены, Собор Святого Бонавентура, мечеть Мехмеда Паши Соколовича. Туристы, которые посещают город, приезжают не только из-за великолепной истории, а больше из-за пивоварни, находящейся внутри древнего монастыря. Она является единственной в своем роде во всем Балканском регионе. Кроме того, город является хорошей базой для поездок на природные объекты в районе, изобилующем реками, бассейнами и горячими источниками, а сама река Врбас является популярным местом для рыбалки и парусного спорта.

Национальный Парк Кравице-Фолс

Примерно в 40 километрах к югу от Мостара находится один из самых красивых природных объектов Боснии и Герцеговины, Национальный парк Кравице-Фоллс на реке Требижат. Там есть водопады, которые напоминают половинку подковы. Водопады достигают высоты 25 метров, впадают в бирюзовое озеро, окруженное густой зеленой растительностью. В жаркие летние месяцы великолепная природа привлекает большое количество посетителей, которые приезжают немного поплавать, отдохнуть и устроить пикник в компании семьи и друзей.

Тузла

Тузла - город на северо-востоке Боснии и Герцеговины, третий по величине в стране после Сараево и Баня-Луки. Название города произошло еще в османские времена, "тузла" на османском языке означает "соляное место" из-за многочисленных соляных шахт в городе. Любой, кто решит поехать в Тузлу, может насладиться чистым и изящно оформленным старым городом, на горизонте которого изображено несколько минаретов, они поднимаются рядом с современными отелями и богатыми солью банями.

Столац

Столац расположен на территории Герцеговины-Неретвы и считается одним из самых красивых городов страны. Он расположен в глубокой долине, окруженной большими зелеными горами, в нем можно найти руины 3 века н. э., а также посмотреть на барочную архитектуру 17-го и 18-го веков. Недалеко от Столаца находится некрополь Радимля, который является древним захоронением, считающимся одним из самых важных в стране. Там находится 122 надгробия, датируемые 12-15 вв.

Травник

Травник находится в центре Боснии и Герцеговины, и расположен он в 90 километрах к западу от ее столицы Сараево, на берегу реки Лашва. Этот город являлся домом для Османской империи в 15 веке. Он невероятно интерес с архитектурной точки зрения. Многие выделяют интересную строительную систему города, она сочетает исторические здания, построенные в традиционном восточном стиле, а также две сторожевые башни Османского периода. Центр города был построен в 15 веке.

Почитель

Почитель - это миниатюрный Османский город, который расположен на юге Боснии и Герцеговины на берегу реки Неретва. Он окружен стеной с рядом древних сторожевых башен, которые вместе с минаретами мечетей и городскими часами формируют его горизонт. Весь Старый город полон османских каменных зданий, узких переулков и старинных общественных учреждений, таких как мечети, бани, гостиницы, часовые башни, живописные дома с покатыми крышами. Сегодня этот небольшой городок насчитывает всего 600 жителей и признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Яйце

Яйце - это небольшой город в Северной Боснии, известный благодаря своему большому и уникальному замку. Он расположен на впечатляющем водопаде. В городе можно найти музей антифашистского Совета национального освобождения Югославии, который документирует усилия сопротивления югославских партизан во время Второй мировой войны. Кроме того, здесь есть подземные катакомбы, деревянные дома, окрашенные в боснийском стиле и впечатляющие старинные конструкции.

Вам знакомы эти замечательные города и достопримечательности?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.