Сью Остин: глубоководное погружение в инвалидном кресле (видео)

Подписаться Редактировать статью

Британская артистка и художник-постановщик Сью Остин раздвигает границы возможностей для людей-инвалидов. Она не только показывает, что и с коляской можно сделать многое, но и делает из этого шоу, чтобы как можно больше людей узнали об этом. Один из проектов Сью - глубоководное погружение на инвалидной коляске.

О художнице

Женщина родилась полностью здоровым ребенком. Но в результате продолжительной болезни она потеряла способность ходить. Длительное время она думала, что коляска серьезно ограничивает ее возможности. Но со временем Сью поняла, что и на колесах она может достичь многого.

Она начала экспериментировать и развивать разные виды искусства, в которые становятся доступными для инвалидов. Ее творчество не только стало популярным во всем мире, но и обрело своих последователей.

Новый проект

Глубоководное погружение было создано для показа на кинофестивале в Аделаиде. Идея к Сью пришла после того, как она освоила дайвинг для инвалидов. Женщина ощутила легкость и свободу, которые ограничиваются коляской.

После этого она решила пойти дальше. После длительных экспериментов и консультаций со специалистами НАСА она разработала специальную глубоководную коляску, которая может парить в толще воды, подниматься вверх и опускаться ко дну.

Для этого к ней были приделаны специальные "крылья", которые находятся спереди и по бокам. Сзади установлен руль, позволяющий управлять коляской. После этого последовали длительные тренировки, чтобы добиться успехов в художественном погружении.

Чтобы популяризировать свою идею, Сью Остин создала видео, в котором она погружается на океанское дно с чудесными тропическими видами. Женщина парит между рифами и косяками красочных рыб. Это ролик трогательный и романтичный. Он заставляет поверить в то, что ограничение возможностей в первую очередь в головах людей, а не в их телах.

Идейный посыл

Погружение в инвалидной коляске - это не просто шоу. Это возможность показать всем, что нет ничего невозможного для инвалидов. Некоторые полноценные люди могут сказать, что нет смысла в том, чтобы отправлять под воду и коляску. Инвалиды могут спокойно погружаться и без нее. Но идея в том, чтобы показать, что даже с коляской можно делать все, что доступно остальным.

И если колясочники не могут преодолеть преграды в виде ступеней, высоких бордюров и узких дверей, художница сделала все, чтобы другие люди не имели ограничений в просмотре ее шоу.

Сейчас Сью дает подводные представления в бассейне. За ее шоу люди могут наблюдать как в аквалангах, так и через стекло. Но в будущем она хочет создать коляску с мотором, которая будет не только парить под водой, но и довольно быстро перемещаться. Это еще больше расширит границы возможностей инвалидов. С этим проектом ей тоже помогают исследователи из НАСА.

Женщина рассматривает свой проект как повод для размышлений о возможностях людей на инвалидной коляске и об инвалидности в целом. Она говорит, что доносит до аудитории свой опыт. И если у нее есть действительно хорошие возможности совершить что-то, она чувствует себя уверенно.

Поэтому остальные люди не должны забывать о том, что возле них всегда есть те, кому сложно делать привычные для остальных вещи. И необходимо создавать для них в быту как можно больше возможностей быть уверенными и не обделенными чем-то.


Юмор
Знаменитости
Домашние животные
Знаменитости
Советы туристам
Рак